Цыгане и их легенды

Рада Сказова
Сегодня на цыганщину потянуло)))

Как-то общалась с одной интеллигентной цыганкой - она гадала только за хорошие деньги, в т.ч. "большим" людям. Мы с ней пересеклись в ресторане. Спросила её, знает ли она, откуда на самом деле цыгане родом и почему традиционно ведут такой странный для цивилизованных людей образ жизни.

Она рассказала, что их народ вышел из долины между реками Цы и Ганг. Потому и называются здесь "цыгане" (знаю, что самоназвание "ромалэ" - но опять же, может это самоназвание цыган, осевших в Римской империи).

Спросила: какая у вас традиционная вера? Говорит: христианство. Спрашиваю про языческие верования. Говорит: нет, только христианство. На вопрос: "ПОЧЕМУ ТОГДА ВОРУЕТЕ? ВЕДЬ В ХРИСТИАНСТВЕ ЭТО ГРЕХ!", ответила:

- У нас есть такая легенда: Наш предок был на Голгофе в тот день, когда распинали Иисуса Христа. И он выкрал золотой гвоздь, который предназначался Спасителю в голову. Христос, заметив это, сказал: "Отныне и до Судного дня ты и твой народ можете воровать". - В общем, разрешил)))

Цыган-воров и попрошаек никто не любит по понятным причинам. Но их образ жизни всегда вызывал у меня любопытство... Отбой оседлости, кочевой народ - в этом есть своя романтика. По крайней мере для таких, как я. Без путешествий сложно жить. 2 года в одном городе, в одних и тех же декорациях - скукота... Психика тоже коснеет.

Вообще оседлые люди, вросшие в свои дома, квартиры, в нажитое имущество - они ведь и есть самые компромиссные. Историю делали и делают потомки кочевых народов или переселенцев (как это случилось с Америкой) или же единицы из оседлых народов - которым НЕ СИДЕЛОСЬ НА МЕСТЕ.

Ещё прикольная фишка цыган - они обходятся, даже в современном мире, без бумажек с номерками, без документов. Не все, конечно. Но есть ещё экземпляры.

Мне недавно рассказали, что цыган, которые уже всех местных достали, полицейские довозят до границы (хотят выкинуть из страны), а не могут - погранцы не пропускают их. Документов нет. Или потеряли, или не заводили вовсе. В итоге потусуются в приграничном посёлке и возвращаются в свой табор. Вот такие люди...

***

Забавно, что журналистика у цыган считается скверной профессией - наряду с уборкой улиц))) Цыгана, занявшегося журналистикой, могут изгнать из табора. Вот интересно:) Воровство и проституция - нормально. Журналистика - скверна... Может потому что на их памяти это всегда люди, которые прогибались перед Системой - тем миром, с которым им запрещено было полностью сливаться?

***

Русское название «цыгане» произошло от греческого «атцингани", что переводится как «неприкасаемый». Впервые это слово встречается в «Житие Георгия Афонского» XI века, но так автор называет одну из еретических сект, исследователи лишь предполагают, что это о цыганах.

***

Как ещё называют цыган?
В Англии — gypsies («джипси» от egyptians — «египтяне»).
В Испании — gitanos (тоже от egyptians — «египтяне»).
Во Франции — boh;miens, что переводится как «богемцы». Стиль в одежде бохо-шик — это цыганский стиль. Также во французском есть слово tsiganes, то же самое, что и русское «цыгане».
Крымские татары называют цыган «чингене».
У грузин цыгане — это бошеби, у армян — гнчунер.
На эстонском mustlased, от прилагательного «чёрный».