Последний довод

Олег Каминский
Среди историков недавно прошла информация о том, что часть архивов, посвященных событиям Великой Отечественной войны, снова закрывается на неопределенный срок для всеобщего пользования. А ведь в архивах, как известно, хранится неимоверное множество различных документов. В том числе с описанием героизма и самопожертвования, проявленными советскими людьми в годы войны. И разумеется, изучение и публикация таких документов должны приветствоваться. Однако есть и немало документов, отражающих не совсем удобные, явно нелицеприятные факты. Как быть с ними?   

Например, в документах 570-го корпусного артиллерийского Оршанского Краснознаменного полка РГК (ЦАМО, Фонд: 916, Опись: 1, Дело: 221, Лист начала документа в деле: 211) зафиксирован совершенно дикий случай, произошедший 20 февраля 1945 года, когда огневая позиция этого полка находилась южнее Энгельсвальде-Первильтен в Восточной Пруссии.

Сделав выборку из этого документа, слегка отредактировав и сократив её, произошедшее ЧП можно изложить так:   

Шифровка № 527.
В 19 часов 30 минут 20 февраля 1945 года группа военнослужащих 1-й батареи 570-го корпусного артиллерийского полка во главе со старшиной Яценко ворвалась в пьяном виде в помещение, где располагался личный состав 276-го батальона связи (хутор 1 км южнее Энгельсвальде) и потребовала освобождения помещения.
Когда эти военнослужащие были выведены из помещения на улицу, то старший сержант 570-го полка Курилов бросил гранату в гущу людей, в результате убито – 2, ранено – 14 человек.
Ведётся расследование. Результат будет донесен позднее...

Другой документ этого же полка уточняет потери в личном составе во время происшествия:
Убит:
Командир отделения тяги 1-й батареи старший сержант Курилов.
Ранены и эвакуированы в медсанбат:
Тракторист 1-й батареи красноармеец Закамский.
Орудийный номер 1-й батареи ефрейтор Герфанов.
Орудийный номер 1-й батареи ефрейтор Китаев.
Шофер 1-й батареи ефрейтор Козаков.
Орудийный номер 1-й батареи красноармеец Кирюхин.
Тракторист 1-й батареи красноармеец Наумов.
Разведчик 3-й батареи красноармеец Ломагинов.
Телефонист 4-й батареи красноармеец Дербенев.
Ранен легко и остался в строю:
Телефонист 2-й батареи ефрейтор Босачев.
Потерь в материальной части не было...

Как видим, потери личного состава 276-го батальона связи здесь не учтены, поэтому данные по ещё одному погибшему и пятерым раненым отсутствуют.

Интересно, что в тех же документах 570-го корпусного артиллерийского полка бодро сообщается: «Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Бойцы, сержанты и офицеры показывают образцы мужества и геройства, безграничной преданности своей Родине, не раз рискуя своей жизнью под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, выполняя поставленные перед ними командованием задачи». 

Что ж, никто не отрицает, что многие воины действительно показывали образцы мужества и геройства. И всё бы хорошо, если бы иногда не случались досадные происшествия, приводившие к печальным результатам.

Между прочим, бросивший гранату старший сержант П. И. Курилов был очень бывалым воином – начал служить он ещё в декабре 1939 года и, за участие в боях Великой Отечественной войны был даже награждён орденом Красной Звезды. Что толкнуло его на такой безрассудный поступок сказать затруднительно, а он сам ничего пояснить уже не мог, так как погиб от взрыва своей же гранаты.

Безусловно, случай этот — из ряда вон выходящий и хочется верить, что других таких случаев за время той войны больше не было. Хотя, кто его знает?

Зато сейчас таким случаям уже никто не удивляется. 

Пожалуй, самый большой резонанс у нас вызвали события 31 августа 2015 года, когда в ходе стычек перед зданием Верховной Рады Украины, из толпы протестующих сторонников радикально-националистических движений в ряды сотрудников правоохранительных органов была брошена боевая граната, в результате взрыва которой пострадали десятки людей — правоохранители и журналисты (в том числе два французских).

Самое печальное, что от полученных ранений скончались четыре стоявших в оцеплении бойца Национальной Гвардии Украины. Погибли молодые ребята Игорь Дебрин, Александр Костин, Дмитрий Сластников и Богдан Дацюк. 
 
А бросивший гранату отморозок был задержан по горячим следам. Им оказался 21-летний боец добровольческого батальона патрульной службы МВД «Сич» (курируется и финансируется ВО «Свобода») Игорь Гуменюк. Ранее он являлся главой Каменец-Подольского отделения молодёжной националистической организации «Сокол», проходил службу в зоне АТО, а в Киеве находился, будучи в отпуске. Как он, по сути, являясь военнослужащим, додумался до того, чтобы бросить гранату в своих же бойцов – за гранью понимания. Между прочим, вину свою он так и не признал.

К сожалению, подобных случаев с каждым годом становится всё больше и больше, причём, в основном — в России и Украине. Судите сами:
- В Киевской области злоумышленник при задержании бросил в работников полиции гранату и открыл стрельбу;
- В Самаре злоумышленник бросил гранату в полицейский наряд;
- В Харькове неизвестный бросил гранату во двор частного дома;
- В подмосковном Железнодорожном участник аварии бросил гранату в сотрудников ГИБДД;
- В Харькове бывший муж бросил гранату в квартиру с ребенком и пострадал сам;
- В Киеве полицейский бросил гранату в СБУшников;
- Московская полиция проверяет информацию о том, что неизвестный бросил гранату в двоих людей на юго-западе города;
- В Луцке взрывотехники смогли обезвредить гранату, которую бросил в полицейских человек, захвативший автобус с пассажирами;
- Мужчина бросил гранату в группу людей, которые праздновали день рождения в поселке Приэтокском Ставропольского края;
- В городе Вольногорск Днепропетровской области водитель автомобиля BMW бросил боевую гранату в сторону сотрудников полиции;
- На юго-западе Москвы неизвестный правонарушитель атаковал девушку, бросив в нее гранату...   

И так далее, и тому подобное. Разумеется, это лишь мизерное количество фактов на эту тему, рассказывать обо всех совершенно невозможно, да и смысла нет. Можно только констатировать, что с психикой людей в последнее время явно что-то происходит. И похоже, что бросание гранат, да и вообще применение других видов оружия, всё чаще становится последним доводом в спорах и конфликтах...