Здравствуй, земля целинная. 383

Владимир Шарик
Из Пятихаток в Желтые Воды поехал на рейсовом автобусе. По приезду на вокзал он почувствовал себя несколько неуверенно, незнакомый город, незнакомые люди, никто не встречает и нет никакого справочного киоска, который обычно стоит в каждом большом городе у вокзала. У проходящего мимо мужчины он спросил, как ему добраться в управление обогатительной фабрики. Мужчина посмотрел на него подозрительно и спросил:
- А зачем вам надо управление, - такой вопрос тоже звучал необычно, Власенко приходилось бывать в незнакомых местах, спрашивать нужное здание, но никто не интересовался зачем ему туда надо.
- Я в командировку приехал из Москвы, - ответил Петр и мужчину видно устроил такой ответ, ибо он рассказал как туда дойти, никакой транспорт туда не ехал. Подхватив с земли свой чемодан и перебросив через руку легкий плащ, он пошел по указанному маршруту. Однако, отошел он совсем недалеко от вокзала, когда его догнал мужчина лет тридцати и с деловым видом попросил предъявить документа, представившись участковым Сергиенко.
Петра озадачило такое внимание к своей персоне, ведь никаких нарушений он не допускал, поэтому он немного возмутился:
- Почему это я должен вам предъявлять свой паспорт.
- Мужчина, не возникайте, а то попадете в райотдел милиции.
 Власенко достал свой паспорт и протянул мужчине.
- Вот так птица прилетела к нам, из самой столицы, - ухмыльнулся тот и продолжил, - а с какой целью приехали наш город.
- Командировка по письмах ваших граждан.
- Что-то нас никто не предупредил о вашем приезде.
- Зачем такие формальности, - сердце Петра уже закипало от такого формализма в маленьком городке, - отдайте мне документы, мне надо отметить командировке и взять направление на поселение в гостиницу.
- не торопитесь, гражданин, - сейчас мы пройдем в райотдел, выясним вашу личность, а затем будем решать, куда вас отправить.
 Власенко был очень недоволен таким положением дела, но решил покорится судьбе.
- Вот незнакомца подозрительного привел, - сказал Сергиенко дежурному капитану, который ознакомившись с документами Власенко сказал, что здесь он ничего не разберется, надо вызвать Полищука и набрал по телефону номер.
 Полищук мужчина в строгом костюме явился через полчаса, ознакомился с документами Власенко, отложил их в сторону и спроси:
- На какую разведку вы работаете.
 Петр был просто в ступора от такого вопроса.
- Что вы выдумали, вместо того, чтобы бандитов ловить, честных граждан задерживаете, - возмутился Власенко.
- Не надо здесь нервы делать, у нас режимный город и для въезда в город надо специальное разрешение или по крайней мере нас должны были уведомить.