Хор Вирап

Григорий Аванесов
На фото панорама монастыря с видом на гору Арарат.

Хор Вирап (арм. глубокая темница, яма) — древний армянский монастырь, находящийся близ границы с Турцией.

Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Монастырь расположен на скале посреди широкой равнины.

Жаль, что многие наши церкви остались в Турции.

Монастырь расположен над подземной тюрьмой (ямой), в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года.

Для всей Армении монастырь Хор Вирап — знаковое историческое место. Монастырь служил духовным центром Армянской Апостольской церкви. Край гор и средневековых монастырей. Здесь находилась резиденция Католикоса всех армян. Хор Вирап стал местом заключения неугодных в изгнании.

Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Первоначально в 642 году Нерсесом III Строителем была построена часовня над подземельем, где был заточен Григорий Просветитель.

Часовня неоднократно перестраивалась, часовня ориентирована с северо-запада на юго-восток. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году. Глубина подземной тюрьмы до 6 метров. Теперь это одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира.

Монастырь Хор Вирап и древний город Арташат расположены на самой государственной границе с Турцией, на левом берегу реки Аракс. Хор Вирап находится неподалеку от языческого храма Анаит. Именно отсюда царь Арташес I, построив столицу в 189-188 гг. до н. э. начал воссоединение армянских земель.

Моего друга мать родила во время паломничества в этот монастырь. Армяне во все времена верили в то, что имя может оказать влияние на характер и жизненный путь ребенка, поэтому к имянаречению мальчиков они подходили со всей ответственностью.

Как и в глубокой древности, друга нарекали осмысленным именем. Имя ему дали в честь этого святого места (религиозное имянаречение).

При получении паспорта России написали его имя (как мне казалось) не точно. Я (шутя) обратил на это его внимание. Друг, который очень гордится своим уникальным имянем, уточнил произношение у своих родителей. И не поленился официально поменять имя на Вирап. Для меня это было слишком неожиданно!

У армян встречаются имена персидского, армянского, славянского, тюркского, христианского происхождения. Нет такого слова из которого нельзя образовать имя армянскому ребенку!