Каменное сердце

Владимир Каптусаров
«Сейчас должно стать легче», - пронеслась мысль в голове.
Шатаясь и держась рукой за грудь, он подошёл к обрезу воды. Набежавшая волна ласково коснулась ног, как бы говоря: «Окунись в меня и тебе станет легче».  И он, услышав этот призыв, начал медленно заходить в воду. На уровне груди, море зашипело, как шипит раскалённый метал. Еще пара шагов и ноги перестали чувствовать дно. Он поплыл. За ним стелилась, постепенно истончаясь, струйка пара. Нервные гребки вначале, с каждым метром становились все уверенней и ритмичней.
Вдруг какой-то ком вырвался из груди и сопровождаемый шипением устремился ко дну. Пловец замер, зависнув в голубой бездне. Его взгляд с болью сопровождал удаляющийся сгусток пара. И когда он исчез окончательно, лицо пловца стало бесстрастным и холодным. Размеренные движения возобновили свой бег, и пловец скрылся за линией горизонта…
Прошло время. Очередная набежавшая волна схлынула, оставив на берегу камень причудливой формы – он был в форме сердца. Вот только скол и трещина уродовали его. Камень лежал мокрый и одинокий…
Из моря вышел пловец со шрамом на груди, остановился на мокрой гальке, чтоб восстановить дыхание. Блуждающий взгляд  зацепился за необычный камень.  Шевельнув его большим пальцем ноги, пловец наклонился и  взял диковину в руки. Камень был холодный и мокрый. Повертев чудный камень, пловец размахнулся, намереваясь бросить его в море, но почему-то передумал. Зажав камень в ладони,  пловец стал удаляться от кромки воды.
С каждой минутой камень в руке становился теплее. И невозможно было понять: то ли камень грел руку, то ли рука грела камень. А может быть происходило маленькое чудо? И именно от соприкосновения ладони и камня рождалось это тепло - забытое тепло, которое просыпалось в остывшем взгляде удаляющегося человека.
Всё может быть…