Разность воспоминаний прошлого

Анна Мержвинская
   Многие, с возрастом путают воспоминания о прошлом. Кто-то не хочет признаться что не помнит в деталях. Кто-то реально не помнит. А кому-то, под массовыми комментариями, уже кажется что всё было так как пишут другие и он не верит своим воспоминаниям, а соглашается с мнением большинства.

   Да, порой, когда слышишь мнение людей, даже одного поколения, даже, близких, родных, родственников - удивляет и несколько сбивает что они, по прошествии десятилетий в своих воспоминаниях помнят всё совсем не так как было на самом деле (например, когда мы были участниками или свидетелями тех или иных событий, видели одно и то же, слышали одно и тоже, и, вдруг, человек через десятки лет говорит совсем обратное, возмущаясь). То ли память подводит, то ли человек решил таким образом перечеркнуть прошлое, ну, или боится подтвердить факты. В такие моменты  просто недоумеваешь. Как? А ты помнишь совсем другое! И не просто помнишь, всё это в картинках возвращается в памяти и так же слова в те мгновения.

   Да, у всех разное мнение и виденье даже сейчас об одном и том же эпизоде, ситуации, произошедшей на глазах. Одни видят и слышат одно, другие точно так же  - другое. И, одновременно, участники одного и того же события или ситуации. Интересно было бы их послушать потом, через десятки лет. Что бы они рассказали? Наверняка, одни бы рассказывали то что реально видели, чему были очевидцами. А другие - либо всё перевирать стали, добавляя для уверенности новое, либо - отнекивались "непомнящими".

   Разница тут только одна. Сейчас можно записать на телефон слова, диалог или заснять видео, сохранить переписку в интернете. А десятки лет назад это было невозможно. Не было мобильных телефонов и других современных гаджетов (были только письма, открытки, черно-белые фото, дневниковые записи или пропечатанные на печатной машинке листы мемуаров) .

   И получается, что у многих людей, живущих бок о бок или рядом - совершенно разные воспоминания о прошлом (и о настоящем суждения тоже разные). Вот так и получается запутанность. Хотя, в общем, читая чьи-то воспоминания, мы во многом соглашаемся и узнаем свое прошлое (потому что оно похожее - интерьерами, одеждой, продуктами, вещами, городами, временем жизни).

   Так было и так будет всегда. Наверное, и у современников Чехова, которые тогда читали его произведения, рассказы - было и неприятие, и раздраженность и неверие. Были и те, кто возмущался, считая что автор преувеличивает, описывает не ту действительность что они видят, и, поэтому, нагло врет. Они просто судили по себе, не видели жизнь дальше своего круга, порога, работы. Она им была неинтересна, а, значит, "такой жизни не существует".

   Легенды тоже рождались из былей. Не всегда могли записать. Проходили годы, десятилетия. Героев легенд и их окружения (тех, кто их знал, видел, мог передать как очевидец или подтвердить бывшее, происходившее) - давно нет. А те, кто решил озвучить и рассказать легенду, по слухам, отрывкам и передаваемым рассказам, уже не могли проверить достоверность. Просто нравился рассказ, быль. А может, потому что, чаще, были рассказывали уже люди старые (старики). И как им не верить? Старым издавна полагалось верить на слово. Их слова не подвергались сомнению. Так велось исстари. И с тех давних тысячелетий, столетий - ничего не изменилось. Только сейчас есть возможности, которыми историки, ученые, археологи могут хоть капельку подтвердить или опровергнуть прошлое, которое казалось неоспоримым, заученным.