Что-то с памятью сталось...

Иван Думанов
                        ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ СТАЛОСЬ...

  Обычно хищный зверь считает то своей добычей то, что он съел. А съедает так: мелкое проглатывает целиком, а от того, что крупнее, отрывает куски и их проглатывает. 
  Подобное наблюдается и у империалистических держав. Мелкие государства они сразу проглатывают, покрупнее – сначала расчленяют, а потом уж по куску проглатывают. Иногда за добычей им приходится долго охотиться. Здесь идут в ход и перехваты и подножки и другие приёмы, которых у хищников – великое множество. 
  Взять новейшую историю Европы. Ослабленная Европа после Второй Мировой войны уже лежала у ног Сэма. Кроме восточной её части. Началось длительное преследование добычи: организованы волнения в Варшаве, в Будапеште, в Праге ( прообразы нынешних цветных революций ). Но потенциальным жертвам было где укрыться — Варшавский Договор. Франция после генерала де Голя стала ручной. Англия помогала в охоте. Остальные страны, кроме восточно-европейских, уже были в "общем загоне" Сэма, и он мог распоряжаться ими по своему усмотрению ( читай: к своей выгоде ). Вожделенная мечта Сэма — вся Европа в его загоне. Приблизил осуществление этой мечты политик либо недалёкого ума, либо враждебный к своему Отечеству. Он укрепил Германию и всю сэмовскую Европу тем, что вывел войска СССР из центральной Европы, отказавшись от части прав Победителя в Великой Отечественной войне. 

  Тут всё и началось. Некоторые страны восточной Европы нравов, для обозначения которых трудно подобрать приличные слова, сами ринулись в загон Сэма ( Польша, Румыния ), других пришлось рвать на части ( Чехословакия, Югославия, ), и по кускам заталкивать в загон. А тех, что ещё артачились, рвали на ещё более мелкие куски ( Косово, Македония, Черногория ).
  А когда упомянутый политик из СССР развалил и Советский Союз, Сэм стал заглатывать мелкую добычу по Балтийскому берегу, причём эта мелкая добыча сама лезла в его загон. Но хищник на то и хищник, что ему всегда мало. И снова началось: Грузия, Киргизия, терзания других Союзных Республик. Некоторые поддались и теперь блеют в общем загоне. Другие вроде артачатся, но так, что не понять – серьёзно это или для вида, для сохранения выгодной благосклонности тех, кто против загона. А Украина – так с дорогой душой: берите нас, правьте нами, только впустите нас в общий загон! Но не пускают. А зачем? Всё, что с неё нужно было взять — взяли ( и руль управления тоже ), теперь она катится сама туда, куда Сэм повернёт руль. 

  А что в загоне? Там нужно за солому являть преданность хозяину путём безоговорочного послушания. Сэм распустил блеф о вмешательстве извне в их выборы. Доказательства — в секрете, а санкции — в открытом доступе. Подобно и с кибератаками. И как тут из загона не подтявкнуть хозяину? Тем более, что он приказал это сделать. 
  Взрывы на складе боеприпасов в Чехии семь лет назад. Наконец-то разглядели, чей там след. Раньше по свежим следам определить не удалось. Теперь ясно видно: след России. Доказательства? Большой-большой секрет! И высылают из страны беспрецедентное количество российских дипломатов. И заскулили, когда Москва заплатила той же монетой и частично лишила чешскую дипломатическую миссию существовавших привилегий. По берегу Балтийского моря тоже подтявкнули – выслали символическое количество российских дипломатов. Москва ответила тем же. И сразу скулёж — дескать, несправедливо это. А у них в загоне всегда и всё справедливо: любая ложь, любые пакостные поступки. 

  А об инициативе Чехии с высылкой одновременно столь большого количества сотрудников дипломатической миссии Российской Федерации полезно сказать подробнее.
  Первое. Пока не опровергнут факт, состоящий в том, что Россия не причастна к взрывам боеприпасов в 2014 году. Если бы была доказана её причастность, то вой в западных СМИ в то время поднялся бы с такой силой, что заглушил бы сами взрывы. Но воя не было, как не было доказательств причастности. Даже не высказывалось такое предположение. 
  Второе. Выслали российских дипломатов. Российская Федерация выслала из страны приличное число чешских дипломатов. Дипломатические отношения Чехии и России едва теплятся. Выгодно ли это Чехии? Нет, невыгодно ни с экономической, ни с политической, ни с гуманитарной точек зрения. Сразу же повисли в воздухе вопросы участия России в борьбе Чехии с короновирусной пандемией, в тендере на строительство нового блока атомной электростанции ( российский дешевле и надёжнее аналогичных блоков других стран ). Можно ещё и ещё перечислять упущенные выгоды от сотрудничества Чехии  и России. Тогда кому выгодно? Кому это нужно? Вероятнее всего, Сэму. Ведь он устранил самого серьёзного конкурента своим слабоконкурентным экономическим проектам. Он несомненно будет монопольно продавать чехам свою антивирусную вакцину ( дороже и хуже российской ) и выиграет тендер на строительство энергоблока ( дороже и не лучше российского ). Тогда вопрос: в Чехии не понимают, что США используют чехов в качестве разменной монеты в своей экономической и политической игре? Понимают, конечно. Но кому-то из власть предержащих ВЫГОДНО полизать спинку патрону. Интересы своей страны им менее важны. 
  И ещё вопрос. 1945 год. Весна. Прага восстала против фашистских оккупантов. Повстанцы должны превратиться в гору трупов – сила не на их стороне. И Красная Армия совершает молниеносный марш-бросок на Прагу и спасает повстанцев от истребления. Чехи об этом забыли? Не может быть! Такое помнят века. 

  В 1968 году внешние силы попытались устроить в Чехословакии государственный переворот. Что бы это принесло населению, можно судить по странам, где тем силам удалось совершить перевороты. Примеров в мире достаточно. Но тогда вмешательством СССР и других стран в Чехословакии эту попытку пресекли. Лая и воя вокруг вмешательства было много, но Чехословакия не погрузилась в омут гражданской междуусобицы и разрухи. Понятно, что сейчас внешние силы и их агентура внутри стран бывшей Чехословакии использует эти давнишние события, переврав их суть, для насаждения антироссийских настроений не только в Чехии или Словакии, но и в других европейских странах. 

   Но ведь история сегодня не заканчивается. Она продолжится и завтра и послезавтра. Что происходит в европейском загоне Сэма? Англия оттуда сбежала — свои интересы дороже. Другие страны, хоть и не бегут пока, но не на каждый окрик хозяина берут под козырёк. В загоне Германия – самая сильная в экономическом отношении. Но и её хозяин бесцеремонно ущемляет. Сколько она сможет это потерпеть? Армия у неё против хозяйской — символическая, но экономический потенциал страны может позволить ей за несколько лет сделать армию сильнейшей в Европе. И тогда силы в этой стране, крепнущие год от года, пожелают сами быть хозяевами загона. Они помнят историю и не считают ( заметим: напрасно не считают ) итоги Второй Мировой войны справедливыми для Германии. Тогда пойдет уже речь об "исконно германских территориях". Где сейчас эти территории? В составе Польши, Чехии, Словакии,... Задумываются ли над этим в загоне? Должны. Отсюда и потребность не спешить брать под козырёк перед нынешним хозяином загона. 
   Речь идёт, прежде всего, об усвоении уроков истории, не такой уж давнишней. Как в середине прошлого века Чехословакия "вошла" в соста Рейха, как "лучшего друга Германии" Польшу захватили, не моргнув глазом. И т. д. 
   А ныне? В загоне оружие должны покупать только американское; нефть, газ тоже — только американское и многое другое – опять же американское. И отнюдь не по "братским" ценам. Хотя российские цены – привлекательнее, а качество — ничуть не хуже. При этом на все голоса распевают фальшивую песню о хищном российском медведе, который спит и видит, как бы проглотить бедную Европу  На деле же охраняют едва ли не самый ёмкий рынок своей продукции.
   Медленно, но прозревают в загоне, а это никак не в интересах хозяина, поэтому он и тужится в фальшивых песнях и требует, чтоб ему подпевали – для убедительности. Здесь особенно усердствуют на Балтийских берегах, но не только. Вот и Чехия во всю глотку показала свои "вокальные" способности. 

   Что же происходит? Потеря памяти у некоторых? Или довлеет сиюминутный корыстный интерес? Верные ответы знают только обитатели загона. Иногда забывчивых бьют, чтобы они скорее вспомнили то, что от них требуют. Возможно, некоторые обитатели загона ждут, пока История трахнет их по голове чем-нибудь тяжёлым, чтобы они вспомнили свои национальные интересы и перестали петь чужие фальшивые песни. 
Вообще, потеря памяти – опасный недуг. 

    Май 2021.