Кумтор -это вопрос чести для нашего народа

Авазбек Атаханов
Когда живешь вдалеке от родины, то особенно, я бы даже сказал чересчур воодушевленно или наоборот крайне болезненно, воспринимаешь события и процессы, которые происходят в твоей стране, хотя живешь другой жизнью, находишься в совершенно иной атмосфере, где тебя окружают другие люди и другие ценности, но ум и сердце там, в родном Кыргызстане.
 
Ныне более одного миллиона кыргызстанцев живут, работают, учатся за пределами нашей страны. И каждый из них, не успев проснуться, открывает новости о Кыргызстане и в течении дня, все они, как завороженные, внимательно следят за событиями в нашей стране, которые развиваются настолько стремительно, что, выпав на несколько дней из этого информационного пространства, реально понимаешь, что многое уже упустил.

С одной стороны, это хорошо, что общество развивается с такой высокой динамикой, но с другой стороны, к сожалению, никто не может сказать к чему все это приведет. Наш народ за последние несколько десятилетий прошел через такое, которое полностью изменило традиционный облик нашего народа, мы стали другими и продолжаем быстро меняться, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

В нас исчезла доброта, мудрость, терпение, стойкость, ибо все мы заняты лишь выживанием. И в этом драматизм нашего народа, который за последнее столетие подвергся жестоким «социальным экспериментам». Сможем ли мы сохранить духовную стойкость наших предков, не станем ли пластилином в руках суровой действительности и не потеряемся ли окончательно в бескрайних просторах человеческой цивилизации?

Сейчас многие кыргызстанцы, наверное, прикованы к заседанию парламента, который рассматривает вопрос о Кумторе. Принято историческое решение. Надо сделать все необходимое, чтобы справедливость восторжествовало.

Многие годы бессовестно грабили наши богатства и достояние республики. Мы можем еще остановить процесс надвигающейся огромной духовно-нравственной и экологической катастрофы. Общество должно быть едино в этом, потому что будущее наших потомков стоит намного дороже, чем все золото, которое хранится в недрах нашей страны.  Как не вспомнить поучительный роман Ч.Айтматова "Когда падают горы". Мы победим, если будут чисты наши помыслы и устремления.

В сложные периоды своей истории мы всегда решительно откладывали в сторону наши внутренние разногласия и междоусобицы, объединялись для защиты интересов страны, быстро мобилизовывались для решения судьбоносной проблемы. И сейчас тоже наступил такой час.

На ум приходит известная цитата профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца":  "...Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел...".  Мы обязательно победим, если будет больше дел, меньше ненужной трескотни, если каждый будет профессионально делать свое дело, а правительство грамотно двигаться.
 
Кстати, в эти дни литературный мир отмечает 130-летие выдающегося писателя Михаила Булгакова, который по странному обстоятельству в советское время в школьной программе даже не упоминался, но от этого его величие абсолютно не пострадало.
 
Возвращаясь к теме Кумтора, который является самым крупным месторождением золота в Кыргызстане сказать, что Кумтор- это сложная и запутанная проблема и, на мой взгляд, ее решение является не столько вопросом экономического характера, сколько этического, духовного, ибо это вопрос чести, своего рода "чистилище" для нашей нации. Мы должны, несмотря ни на что, последовательно отстаивать наши национальные интересы и преподать урок всем недобросовестным дельцам, тем самым доказать, что рано или поздно любые грязные дела против народа вскрываются и придется отвечать перед Всевышним, Историей и Законом.

Примечание:

- Кумтор- крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение в мире, расположенное в Ыссык-Кульской области Кыргызстана на расстоянии 60 км южнее озера Иссык-Куль, на высоте более 4000 метров над уровнем моря и является вторым в мире высокогорным золоторудным предприятием, уступая по высоте расположения лишь золоторудному месторождению Янакоча в Перу.
- В 1992 году начались переговоры правительства Кыргызстана с корпорацией «Cameco Corporation», являвшейся крупнейшим акционером «Centerra Gold», и изучавшая перспективы добычи урана и золота, которые завершились в 1994 году подписанием Соглашение о разработке проекта по добыче золота в Кыргызстане. 
- В 1992 году «Cameco Corporation» получила права на «Кумтор» без какого-либо конкурса или аукциона. При этом первоначально, доля Кыргызстана в данном проекте составляла 66,6%, а доля «Cameco Corporation» 33,3%.
- В 2009 году году «Cameco Corporation» продала свои акции в «Centerra Gold», в результате доля акций Кыргызстана в «Centerra Gold» составила лишь 33%.
- 20 октября 2016 года компания «Centerra Gold» приобрела компанию «Thompson Creek Metals» за 1,03 миллиарда долларов, а также молибденовые рудники «Эндако» и Thompson Creek в Британской Колумбии и Айдахо, горнопромышленный комплекс Лангелот в Пенсильвании, США, что привело к снижению доли акций Кыргызстана до 26%.

«Кумтор Голд Компани» является оператором проекта «Кумтор» и несет ответственность за весь производственный цикл как оператор проекта «Кумтор». Руда добывается карьерным способом методами бурения, взрывных работ, погрузки и транспортировки. Руда доставляется на дробилку и далее на фабрику, где производится измельчение руды и извлечение золота с использованием технологии «уголь в растворе». Расчетная производственная мощность фабрики составляет порядка 16 000 тонн руды в день. После переработки руды из неё отливается золото в виде слитков Доре, содержащих до 80 % драгоценного металла.

В 2014 году Гостехэкоинспекция Кыргызстана инициировала внесение изменений в Водный кодекс, согласно которым запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников. В связи с этим правительство КР предложило  Centerra Gold реструктуризировать соглашение по проекту «Кумтор». Стороны не пришли к взаимному согласию и вопрос передали в международные судебные инстанции. Однако позже было подписано Стратегического соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между компанией Centerra и правительством Кыргызстана. 16 ноября 2017 года в Кыргызстане были приняты изменения и поправки в Водный кодекс, разрещающие промышленную деятельность вблизи ледников Давыдова и Лысый при условии, что отработанная руда будет складироваться на специально отведенной Гостехэкоинспекцией КР площадке.

Однако, «Кумтор Гоулд Компани», в нарушении достигнутым договоренностям без разрешения Гостехэкоинспекции Кыргызстана, продолжала складирование отработанной руды на леднике, что спровоцировало ускоренное таяние ледников и его «сползанию». В связи с этим парламент создал депутатскую комиссию для расследования данного вопроса и по итогам своей работы инициировал законопроект, который позволяет вводить временное внешнее управление на Кумторе в случае экологических нарушений.

7 мая 2021 года Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение, согласно которому действия ЗАО «Кумтор Голд Компани» по складированию отходов на ледниках Давыдова, Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор признаны незаконными. Суд постановил взыскать с ЗАО «Кумтор Голд Компани» сумму в размере 261 млрд 719 млн 674 сомов в пользу государства, а также государственную пошлину в размере 1 млрд 308 млн 653 тысячи 370 сомов. Суд установил, что за все время своей деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани» вывезла на ледники 1 млрд 200 млн тонн пустой породы, тем самым 183 млн кубов льда было разрушено.
Суд оштрафовал ЗАО «Кумтор Голд Компани» на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии.

14 мая 2021 года Президент КР подписал закон, позволяющий вводить временное внешнее управление на Кумторе в случае экологических нарушений.

Всего, с начала промышленного производства в мае 1997 года по 31 декабря 2020 года, на Кумторе произведено порядка 410,6 тонн золота. Предприятие обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% промышленности.

Следует отметить, что один из самых крупных инцидентов, связанных с рудником, вызвавших экологические проблемы, случился 20 мая 1998 года, когда перевернулся и упал в реку Барскоон грузовик, перевозивший цианид натрия, использующийся для отделения золота от породы. В связи с утечкой цианидов было эвакуировано примерно 5 тысяч жителей села Барскоон.