Стриж

Сергей Козюлин
Стриж выпал из гнезда. Уже совсем не желторотик, почти взрослая птичка. Как так случилось? Не известно. Разве можно предугадать, что будет через день или час, или даже в следующее мгновение? Но пути Господни неисповедимы, и просто так ничего не происходит. Скорее всего, он и не выпал из гнезда. Скорее всего, осуществляя первый полет в своей жизни, он стукнулся об витрину магазина, потерял координацию и рухнул на землю. Сейчас магазины имеют огромные окна, отражающие небо и солнце. Стриж скорее всего подумал, что там тоже его обитель. Ведь эти птицы, говорят, даже спят, облокотившись на крыло. Так и парят высоко над головой всех людей, которые торопятся, спешат по своим делам или смотрят что-то интересное в интернете через мобильный телефон. Так или иначе стриж упал на землю прямо в лапы дикого зверя - кошки! В следующее мгновение он оказался в когтях пушистого хищника. Благо усатый бармалей недавно вкусно перекусил сосиской, которую тётенька вынесла из сострадания своего большого сердца.

Прийдя в себе, стриж увидел, что он в цепких лапах рыжика.  Сначала он притворился мёртвым и, когда почувствовал, что мохнатые лапы зверя немного ослабли, рванул из последних своих птичьих сил. Раненый когтями, он перемахнул через кустарник, снова об что-то то стукнулся и рухнул в пыльные тротуары пятиэтажек. Тут и подобрали его моя добрая дочь и  супруга.
Осмотрев птичку дома, решили, что нужно во что-бы то ни стало нести дикого питомца к ветеринару. Сказано - сделано. Поместил птенца в небольшую клетку, которая давно пустовала у нас на балконе,  отправились через два переулка в вет клинику.

Осмотрев птичку, ветеринар сказала, что ничего страшного в ране нет, она поверхностная. Порекомендовала купить мучных червей и кормить ими  стрижка, пока он не поправится. А там вольному воля!

Пока дочь с супругой занимались птичкой, я штудировал интернет, пытаясь выяснить, что они едят и как их кормить. Оказалось, что питаются стрижки исключительно насекомыми, съедая в среднем в день 300 - 500 мух! Даже пьют на лету, пролетая над водой буквально в нескольких миллиметрах, зачерпнув клювом воды. Оказалось, что клюв очень хрупкий и мягкий и, если случайно сломать его, он восстановлению не подлежит, по сей причине этого пернатого нужно пеленать словно младенчика, тянуть за "шерстку " над клювом и под ним одновременно. Таким способом, открывая ему рот и вкладывая мушку или сверчка в клюв, кормить принудительно до выздоровления.

В вет клинике стрижку обработали рану ничего не взяв за лечение. За что им огромная благодарность.

Дома дочь тут же притенила окно калькой, из картонного коробка сделали ему временное убежище, в котором супруга устроила небольшое гнездо из пакли. Точнее материала для витья гнезд амадинам. Не знаю, что это за материал, но уж очень похож на паклю.

Так в нашем доме появилось это удивительное существо. Все очень рады ему.

Заботясь о кормлении, понял, что воду лучше давать с пипетки. Так, когда вода попадает ему на кончик клювика, он с удовольствием её пьёт. Кормить можно тоже двумя способами. Легонько запеленав, ему становится жарко и он открывает клюв, в этот момент можно дать червяка. Съедает за милую душу! Или посадить в коробку с квадратным отверстием в виде окошка. Таким образом у него получается что-то наподобие своей комнаты. Можно, конечно, её обустроить, повесив шторы и поставив стол с гладильной доской и настенными часами. Но это все ради очеловечивания и одухотворения. Спит он всё равно в своей коробке  в гнездышке из пакли. Ему, скорее всего, снится небо, в которое он обязательно вернётся для радости!