Нечаянный амурчик

Иван Болдырев
                Рассказ               
               
Была середина лета. Днями зной стоял такой, что люди ходили, как снулые мухи. Даже к  вечеру жара почти не спадала. Миша Фатеев и Коля Лацыгин вышли во двор  покурить. Жили они по соседству с администрацией района и управлением сельского хозяйства. Молодые мужчины работали на сахарном заводе. Миша – водителем КАМАЗа, Коля – токарем. Они вместе ездили на работу. Вместе возвращались после смены домой. На почве этой постоянной близости подружились и теперь не могли обходиться друг без друга.

Рядом с их двадцатичетырехквартирным домом росли два могучих развесистых тополя. Под ним стоял стол со скамейками. За этим столом уже заседали мужики и играли в карты. Не на деньги, разумеется. В наши дни, чтобы азартными играми забавляться, надо много зарабатывать. Только в их малом городишке такой возможности не имелось. У всех зарплаты были малые. Хватало только на более чем скромное существование. За столом под тополями баловались мужики игрою в очко. Но расплачивались щелчками.
Миша и Коля подошли к играющим. Посочувствовали тем, у кого лоб был от  внушительных щелчков в красных пятнах. Делать дома  было нечего, и они решили посмотреть на игру.

Компания была шумная. То и дело раздавались взрывы восторга победителей и жалобные ойкания проигравших. Потихоньку Миша и Коля тоже вошли в азарт и приняли участие в игре. В азарте меньше ощущалась духота и быстрее проходило вечернее свободное время. Не успели оглянуться, как солнце спряталось за горизонт. Потускнело, перестало действовать на глаза сияние солнечного дня. Дело шло к  наступлению сумерек. И тут из окон их дома стали звучать недовольные голоса жен играющих:

– Хватит дурью маяться! Завтра  утром вас на работу не добудишься!

Мужики не пытались протестовать и разбрелись по квартирам. Стал приподыматься из-за стола и Миша Фатеев. Но Коля поднял указательный палец правой руки к небу и произнес:

– Минуточку! Есть предложение.

–Какое?

Коля воровато посмотрел по сторонам. Потом тихо произнес:

– У меня ныне был калым. Пока жена его в моих карманах не нашарила, надо сходить к Катьке.

В глазах Миши загорелось довольство и удовлетворение:

– Ну, так в чем же дело?

Они встали из-за стола, и пошли со двора. Михаил шел свободно. Его жена была в отпуске. Она уехала погостить к своим родственникам в Сочи.

Коля шел, и все время воровато оглядывался. Его жена имела привычку за ним наблюдать. И нередко становилась друзьям поперек дороги.

Направлялись мужики в парк. Там работало кафе, в котором кроме безалкогольных напитков продавалось еще и пиво. Но все в районном центре знали, что в кафе почти открыто, торгуют и водкой. Только  владелец этого заведения за нарушение правил торговли ни разу не пострадал. Все делали вид, что закон торговли не нарушается.

Правила бал в этом кафе Катя Погорелова. Правда, в обычном разговоре добавление фамилии вовсе не требовалось. Когда говорили: «Пойдем к Катьке», всем было понятно, куда это. Естественно, в парк. В Катькино кафе. И это вовсе не значило, что Катя Погорелова была владелицей заведения. Она в нем работала по найму.

Миша и Коля вошли в летнее кафе, когда там было полно народу. Все потребляли как разрешенный продукт, так и незаконный. Одно добавляло другое. Мужчины долго вглядывались, где бы им устроиться поуютнее. Наконец, остановили свой выбор в самом дальнем углу. Там за столом сидели двое, которые не орали пьяными голосами, а тихо разговаривали. Как определили Миша и Коля, эти зашли сюда пропустить по стаканчику. После они отправятся по домам на покой.

Так оно и вышло. И тут же к мужикам подошла сама Катька. Хотя для обслуживания посетителей была специальная официантка.

– Здравствуйте, мужики. И вы к нам пожаловали? Как говорили в царские времена: чего изволите?

Коля достал полутысячную:

– Нам – водки. И закусить. Что для нас приемлемое.

Коля был давно знаком с Катькой. Он держался с ней раскованно. Катька ушла от стола и вскоре принесла на подносе все мужиками заказанное. Коля тут же  налил водку в  стаканы. Остаток прибрал под стол.  Сразу после того, как  они приняли по первой, к столу возвратилась Катька. Она начала расспрашивать Мишу, где его жена?   Где она проводит свой отпуск?  Часто ли звонит? Какие у нее впечатления от курортных Сочи?
Коля слушал эту болтовню и его одолела досада. Все в  райцентре хорошо знали о его чрезмерной самоуверенности. Коля считал себя неотразимым. А тут Катька все свое внимание отдает его другу. И он решил вклиниться в разговор:

– Катя. Во сколько ты повесишь на заведение замок?

– В одиннадцать. А тебя, почему это интересует?

– Может, я хочу тебя проводить.

Катя усмехнулась с явным выражением насмешливости на лице:

– Всю жизнь мечтала.

– Чем же я тебе не подхожу?

– По всем статьям не подходишь. Мне Миша больше нравится. Вот если бы он меня проводил, была бы очень признательна.

Катя встала со стула и пошла от стола друзей к буфету.

Коля достал из-под стола бутылку, разлил остатки водки  по стаканам:

– Ну, что, Мишка! На этот раз твоя берет. Давай выпьем – и я пойду. До закрытия этой лавочки осталось немного.

Миша запротестовал:

– Ты меня за себя принимаешь? Но я не ты. За каждой юбкой не гоняюсь.

Коля недоверчиво посмотрел на друга:

– Дурак ты, Мишка. Жизнь – штука очень короткая. Надо брать от нее любую подачку. Пропустишь – в старости локти кусать будешь.

– Да брось ты!

– Я тебе говорю вполне серьезно.

И Коля залпом выпил свою порцию. Потом сказал:

– Посиди. Я в туалет сбегаю.

И Коля направился в сторону летней уборной в парке. Миша знал своего друга Колю во всех его проявлениях. Поэтому советы друга прошли мимо ушей. Он тоже выпил свой стакан и терпеливо ждал Колю. Он думал о нем. И о Катьке. Чего это она вдруг выбрала не его друга Колю, а его. В шутку, наверное. Чтобы Коля отвязался. У Коли была довольно властная, резкая на язык, жена. Но друг его все-таки нет-нет, да и ухитряется урвать на стороне.

Что-то друг в сортире задержался. Зато вместо него к столику Миши вновь подошла Катька:

– Все друга ждешь? Но он не по нужде пошел. Он отправился домой. Нам предоставил благодатные возможности.

–Ты в этом уверена?

– Более чем. Я хорошо знаю Кольку.

Катька пытливо смотрела в Мишины глаза. По всей вероятности, хотела понять, о чем мужик думает после ее слов. Потом она сказала.

– Да ты не дрожи. Если у тебя нет никакого желания со мной пообщаться, я настаивать не буду. Хотя скрывать не намерена, ты мне далеко не безразличен.  Но, как говорится, насильно мил не будешь.

Миша слушал Катьку и с удивлением ощущал, что до неприличия прямые слова женщины не вызвали у него протеста. Более того, они были ему даже приятны. И он начал думать: «А чем черт не шутит. Может, и действительно надо оскоромится? Такая удача не каждый день случается».

Катька сосредоточилась на Коле. Она стала рассказывать Мише, какой его друг прохвост из прохвостов. И это его нисколько не коробило. В нем все больше зрело решение:           «Надо пойти с этой женщиной. Вероятно, Колька прав. Жизнь коротка. Надо пользоваться всеми ее неожиданными возможностями».

Катя, наконец, перестала порочить Колины достоинства и произнесла:

– Пора кафе закрывать. Будем прощаться?

Миша возразил:

– Нет, не надо. Я тебя с удовольствием провожу.

– Ну, подожди меня где-нибудь на скамейке. Я быстро управлюсь.

Миша знал, что Катька живет вместе с семилетней дочкой на частной квартире. За девочкой постоянно приглядывает бабушка, мать хозяйки дома. Старуха и девочка очень сдружились. Дочь Катьки для старухи стала роднее родного человека. Такая привязанность, возможно, возникла потому, что мать девочки практически весь день и вечером пропадала на работе. Катька родила  дочку в девичестве. Кто ее отец, она держала втайне. То ли из-за своих глубоких чувств к возлюбленному. То ли из-за страха, что возлюбленный может посчитаться за разглашение тайны.

Катя провела Мишу во двор дома, где она квартировала. Там они уселись за стол, сбитый из досок во дворе. Миша обнял Катьку и начал ее целовать. Катя тоже потянулась к нему с ласками. Они мало разговаривали. Их больше влекли ласки. И тут Миша начал понимать, насколько одинока эта женщина. Ее переполняли чувства нежности и благодарности за проявленные к ней чувства. Катька очень бережно и осторожно поглаживала лицо своего избранника. Она теребила его волосы и млела.

О Катьке в райцентре ходило мнение, что она женщина доступная. Ее будто бы посещают, кому не лень. У Миши постепенно рассеивались такие наговоры. Теперь он все больше убеждался в обратном. Эта одинокая женщина очень нуждалась в достойном внимательном мужике, с которым они понимали бы друг друга. Она бы все отдала за взаимопонимание с ним. За взаимность и заботу друг о друге.

Миша был на седьмом небе от такой неожиданности. В перерыве между жаркими поцелуями он спросил:

– Тебе со мной хорошо?

Она выдохнула из себя:

– Очень.

Они настолько прониклись нежностью друг к другу, что не заметили, как ночь начала переходить в рассвет. Миша, наконец, сориентировался во времени,  и засобирался уходить. Катька напоследок крепко впилась поцелуем в его губы. И разжала свои объятия. Она первой  встала из-за стола. Они  направились к калитке. Оба вышли на улицу. Миша легко коснулся лба женщины поцелуем и нежно сказал: «Спасибо тебе за все», и пошел от дома.

И вдруг быстрый шаг Миши сковал жалобный голос Кати:

– Мы еще встретимся?

Миша растерялся и невпопад спросил:

– А ты этого хочешь?

– Да! Хочу!

Тогда встретимся!

Мишу потянуло возвратиться обратно. Но огромным усилием воли он заставил себя продолжить свой путь домой.

Когда вечером друзья после ужина вышли во двор своего дома покурить, Коля, одарив Мишу ехидным взглядом, спросил:

– Ну, как вчера, все получилось?

Миша весь этот день прожил с самодовольным выражением лица. Оно не изменилось и к вечеру. Хотя Миша изо всех сил старался сыграть свою невинность. Он сказал Коле:

– Что ты имеешь ввиду?

Коля отпарировал:
– Хватит валять дурака. Ты должен понимать: я ведь вчера подписал акт о безоговорочной капитуляции только для тебя. Своему лучшему другу захотел угодить. Другие у меня ушли бы не солоно хлебавши. Так что давай все начистоту.

И Миша сдался:

– Ну, что ж. Начистоту, так начистоту. Случился вчера нечаянный амурчик. Все было просто изумительно.

– Как ты запел соловьем. Ты, может, стихи стал писать? Пушкин ты наш. Местного розлива

Коля был вполне доволен:

– У тебя другого выбора и не было, как во всем признаться. Я по этой части собаку съел. Как-никак опыт  солидный. Не одну  такую Катьку охмурил. Все они на одну колодку.

Мишу такой ответ своего друга обидел. И он в тон Коле  отреагировал:
Коля  вздыбился. Правда, несколько картинно:

– Да ты не одной козе хвост оторвал. Все куцыми ходят.

– Ты что? Мне не веришь?

Миша зажал в себе обиду:

– Да верю. Но с некоторыми сомнениями.

– Тогда имей ввиду. Твоя вчерашняя Катька скоро будет моей.

Миша сник  и попросил:

– Давай закроем эту тему.

Коля согласился.

Миша почувствовал себя прескверно. Он понимал, что его друг, конечно, большой нахал. Но в этом диспуте он сам потерпел ощутимое поражение. Он жил сильными впечатлениями прошлой ночи. Но еще вчера Миша хорошо понимал, что его связь с  Катей случайная. Она не могла быть продолжительной. Их районный центр – большая деревня. Его связь с заведующей кафе в парке  очень быстро могла стать предметом пересудов. И тогда – неизбежный развод с женой. Этот исход был для него совершенно неприемлем. Как ему быть теперь? Он ведь обещал Кате продолжить встречи. Миша оказался в большой растерянности.

Но все разрешилось само собой. Жена неожиданно возвратилась из Сочи. Оказалось, у родственников в такое время она оказалась персоной нежелательной. В этот летний период у многих сочинцев, как у пчел, был самый обильный взяток. Иными словами, в середине лета они получали за аренду комнат, или, на худой конец кроватей, самый высокий доход.

Жена Миши сразу поняла скользкость своей ситуации. Она для приличия пожила немного у сочинских родственников. Потом нашла липовую причину для внезапного отъезда из курортного города. Родственники тоже сделали вид, что поверили.
Теперь у Миши не было никакой возможности отсутствовать в своей квартире всю ночь. Его начала мучить совесть. Имеющая сомнительную репутацию Катька, в нынешнем представлении Миши, предстала обделенной нормальным  женским счастьем женщиной. Она чиста и безмерно нежна в своих чувствах. А он воспользовался обделенностью злой судьбой женщиной. И увильнул в кусты.

Ему часто стали сниться сны. Катя издали смотрела в его сторону. И в ее глазах млела такая тоска, что Миша просыпался от стыда и своего бессилия.