Соза роман в двух частях часть 2 финал

Елена Харина
18+


Здание суда было большим и новым. Вера на ватных ногах поднялась по широким ступеням и вошла, открыв массивные двери. В огромном холле железными перегородками был обозначен проход ведущий к металлической черной рамке, какие бывают в аэропортах и вокзалах. Возле нее, заложив руки за спину, стояли двое мужчин в форме. Вера предъявила паспорт и сумочку для досмотра. Эта процедура больше не вызывала в ней неприятных эмоций.

Она поднялась на второй этаж. Здание было полукруглым и по периметру проходил широкий светлый коридор с бесконечными рядами одинаковых черных стульев и белых окон. Вера нашла зал суда номер пять и села на один из таких стульев.

10.48
Вера положила под язык таблетку валидола и достала мобильник. Она уставилась на экран, машинально прокручивая ленту инстаграма.

10.50
Дверь зала суда открылась и вышел паренек невысокого роста с папкой под мышкой. Он был совсем молодой, на вид не больше двадцати, но держался не по возрасту важно. Паренек зашел в соседнюю дверь, возле которой в тоскливом молчании сидели парень и девушка.

10.52
Торопливым шагом прошел грузный лысый мужчина. Он рывком открыл дверь зала суда номер пять и скрылся за ней, бросив на Веру короткий взгляд. Вере он не понравился. У мужчины были маленькие глубоко посаженные глаза, как будто подпертые красными мясистыми щеками. И форма, в которую он был одет, сидела неряшливо.

10.56
В конце коридора появился Гончаров. Он говорил по мобильнику. Одет в безупречный черный костюм. Белая рубашка и черный галстук. Гончаров поднял руку в приветственном жесте и остановился возле одного из окон. Потом завершил звонок и подошел. Вера поднялась навстречу.
- Прокурор проходил? – спросил Гончаров.
- Я не знаю, - растерялась Вера.
- Не переживайте. Стандартное дело, - он привычным жестом похлопал ее по плечу и направился к двери зала суда, - вас пригласят.

11.07
Дверь зала суда открылась и вышла девушка в форме.
- Вы Орлова? – серьезным тоном спросила она.
Вера кивнула.
- Пройдите.
Вера вошла и испуганно огляделась. Помещение было большим и хорошо освещенным многочисленными лампами дневного света. Ряды деревянных лакированных стульев приятного орехового цвета. По правую руку небольшое возвышение с роскошным деревянным столом и стулом с высокой спинкой. Стул пока пустовал. Три стола, обычных, офисных. За один из них села девушка, за другими находились Гончаров и тот лысый мужчина.
Альберта она увидела в специально огороженном месте. Выглядел он как обычно. Когда она вошла, он вскинул голову и уже не спускал с нее глаз. Вера села на ближайший стул.

«Как ты?» беззвучно, одними губами спросил он.
«Все хорошо», также одними губами ответила она.
«Спасибо» беззвучно произнес он и вымученно улыбнулся.

У Веры перехватило дыхание, она на секунду отвернулась, а когда посмотрела опять, он уже уткнулся взглядом в пол и просидел так большую часть заседания.
Дверь позади массивного стола отворилась и в зал вошла женщина в черной мантии. Вера впилась в нее взглядом. На вид около сорока, сильно накрашена, толстая коса до пояса и массивные очки в роговой оправе. При ее появлении все встали, и Вера тоже поспешно вскочила.
Боковым зрением она заметила, как отворилась дверь и в зал просочился Егор. Он огляделся и сел на ближайший стул, зажав ладони между колен и вытянув шею.
- Именем Российской Федерации, - нараспев начала судья, - слушается дело…

13.18
- Суд вызывает свидетеля защиты Орлову Веру Сергеевну, - прогремел голос судьи. За два с лишним часа ее энергия ничуть не уменьшилась, а казалось только прибавилась
Вера прошла на специально отведенную кафедру.
- Кем вам приходится подсудимый?
- Гражданский муж
- Вы проживали совместно?
- Нет, по некоторым причинам вместе мы не проживали
- Как давно вы знакомы?
- Пятнадцать лет
- Подсудимый употреблял наркотические средства?
- Да.
- Как давно?
- Этого я не могу сказать, - растерялась Вера, - я точно не знаю.
- То есть, вы не слишком хорошо знали подсудимого?
- Я достаточно хорошо его знала, чтобы заявлять, что он не занимался продажей наркотиков, - рассердилась Вера.
- Вас об этом не спрашивали. Подсудимый работал? Что вам об этом известно?
- Да, - мрачно ответила она, - он работал в компании, рисовал портреты на заказ.
- Насколько известно суду, подсудимый уволился с этой работы около трех месяцев назад и с тех пор официально нигде не работал. Вы не знали об этом? – с едва заметной иронией спросила судья.
- Он работал у меня по договору.
- Вы являлись работодателем?
- Да.
- Вы платили ему заработную плату?
- Да.
- И другого источника дохода у него не было?
- Точно мне неизвестно.
- Спасибо. У суда к свидетелю больше нет вопросов.
- Я хотела сказать, что телефон Самсунг, который нашли в его квартире это не его телефон…
- Спасибо. У суда к свидетелю больше нет вопросов, - повторила судья.

Поднялся Гончаров. Вера с надеждой вглядывалась в его пышущее свежестью лицо. Он задавал вопросы в своей обычной мягкой манере, которая после металлического голоса судьи казалась почти приторной.
- Подсудимый употреблял когда-либо наркотики в вашем присутствии? – спросил он, занимая удобное положение.
- Нет.
- Вы сами употребляете наркотики? Когда-либо употребляли?
- Нет, никогда.
- Вы были когда-либо судимы?
- Нет, никогда.
- Как вы можете охарактеризовать подсудимого? Были ли у вас когда-либо ссоры, конфликты?
- Нет, у нас были хорошие отношения. Он талантлив, ответственно подходил к работе, с людьми у него были хорошие отношения, у меня к нему нет претензий.
- Просил ли подсудимый у вас деньги или вы замечали пропажу денег?
- Нет, такого не было.
- Что вы можете сказать по поводу телефона Самсунг, который был найден у вашего мужа при обыске?
- Я никогда раньше не видела у него этого телефона. Это не его телефон.
- Спасибо. У меня больше нет вопросов к свидетелю, ваша честь.

Вера выдохнула и с волнением смотрела, как поднимается прокурор.
- Вы ранее сообщали, что не проживали с подсудимым. Это правда? – спросил он тихо и немного невнятно. Вера вытянула шею и напряглась, чтобы расслышать его.
- Да.
- Тогда как вы можете утверждать, что телефон Самсунг не принадлежит подсудимому? Вы не видели у подсудимого телефон в то время, когда общались с ним?
- Нет, я не видела его. Ни в его руках, ни в его комнате, нигде!
- Вы не проживали вместе по причине его наркотической зависимости или были и другие причины?
- По причине зависимости. Других причин не было.
- Подсудимый был ранее судим?
- Да
- У меня больше нет вопросов к свидетелю, ваша честь

14.13
От напряжения у Веры болела шея, плечи и ноги. Она достала таблетку валидола и незаметно положила под язык.
 -  Для дачи показаний приглашается свидетель обвинения, старший оперуполномоченный Кормухин Андрей Андреевич, - объявила судья.
Место за трибуной занял мент с блеклым лицом.
- Расскажите суду, что вам известно по делу, - кивнула судья.
- Двадцатого февраля в отдел уголовного розыска обратился гражданин Палочкин, который изъявил желание изобличить преступную деятельность по сбыту наркотиков. Он сообщил, что сделал звонок продавцу и договорился о встрече с ним. Было принято решение немедленно отреагировать на заявление гражданина Палочкина. Ему были выданы деньги со специальными метками. Он сообщил место встречи - Большой проспект Васильевского острова - и в сопровождении опергруппы направился к месту встречи. По ходу поездки он еще раз созвонился с продавцом, который в этот раз сообщил, что на встречу придет не он, а другой человек, в последствии оказавшийся Максимом Гориявой. Продавец сообщил Палочкину следующие инструкции: человек будет одет в красную куртку, в руках будет держать черную барсетку и подойдет со словами «Сколько время не подскажете?». Все произошло, как было описано. После того, как Палочкин передал помеченные купюры и приобрел наркотические вещества, гражданин Гориява был задержан опергруппой. Следствием установлено, что Палочкин созванивался именно с Алмазовым. Также следствием установлено, что Гориява исполнял указания Алмазова который, желая скрыть свои преступные намерения и, таким образом, избежать наказания, направил на данную встречу вместо себя своего сообщника.

Поднялся прокурор
- Вы можете уточнить что конкретно делал Алмазов? – пробубнил он.
- Мы установили, что Палочкин неоднократно приобретал наркотики у Алмазова, а также то, что напрямую Палочкин и Гориява ранее никогда не общались.
- Были произведены обыски у Гориявы и Алмазова?
- Да.
- Что было обнаружено?
- Про Алмазова точно уже не помню, а у Гориявы мы изъяли деньги.
Наступила очередь Гончарова.
- Деньги были изъяты у Гориявы?
- Да.
- Были ли какие-то попытки с его стороны передать их Алмазову? Было что-то, что указывало на то, что он собирался это сделать?
- Гориява шел по направлению дома Алмазова.
- А у Гориявы был изъят телефон? Был у него при себе телефон?
- Я этого не помню, нужно смотреть протокол.
- В присутствии кого Палочкин звонил, по вашему мнению, Алмазову? Вы сказали, что по пути к месту встречи он звонил. Кто еще это может подтвердить?
- Я там был. Он звонил в моем присутствии. А остальные фамилии я не буду разглашать.
- А телефоны прослушивались?
- Этого я не помню.
- А кроме показаний гражданина Палочкина есть какие-то данные, которые указывают на то, что Алмазов ранее занимался сбытом наркотических средств?
- Да, имелась оперативная информация, но точнее я сказать не могу, так как эта информация имеет секретный характер.
- Установлена связь между наркотическими средствами изъятыми у Палочкина и у Алмазова?
- Лично я не могу ничего сказать по данному вопросу, но следствие данный факт подтвердило.
- Почему при задержании у подсудимого не были сняты отпечатки пальцев и взяты смывы с рук?
Кормухин почесал затылок и пожал плечами:
- А зачем? Нам все сказала его биография.

16.01
Вера устала. Последние два часа она металась между надеждой и отчаянием. Сейчас, когда поднялся и заговорил Гончаров, отчаяние опять сменилось надеждой.
- Прошу суд вызвать в качестве свидетеля гражданина Палочкина, - заявил он.
- Судом установлено, - монотонно отозвалась судья, - что гражданин Палочкин в настоящее время находится в больнице в связи с ухудшением состояния здоровья. Палочкин подтвердил ранее данные показания и необходимости в его новых показаниях суд не усматривает.
- Я требую вызвать Палочкина, - впервые подал голос Альберт.
- Мой подзащитный настаивает на вызове Палочкина в качестве свидетеля – с энтузиазмом подтвердил Гончаров.
- Возражаю, -вскинул руку прокурор, - Алмазов не имеет оснований для вызова Палочкина. Никаких противоречий в его показаниях найдено не было.
- Суд постановил, - зачастила судья, - в связи с тем, что Палочкин является засекреченным свидетелем и контакт его с подсудимым Алмазовым исключен, а также в связи с тем, что Палочкин подтверждает ранее данные показания в полном объеме, в ходатайстве Алмазова по вызову Палочкина в качестве дополнительного свидетеля отказать. А также рассмотреть дело по тем доказательствам, которые уже представлены суду.
Вера увидела лицо Гончарова и заплакала.

16.15
- Подсудимый Алмазов. Вы признаете свою вину?
- Нет. Не признаю.
- Суд удаляется на совещание, - оповестила судья, поднялась и быстрым шагом вышла за дверь позади своего стола.

16.36
Вера закрыла лицо ладонями.
- Именем Российской Федерации, судья василеостровского районного суда, - женщина в черной мантии говорила монотонно, без пауз, и ее речь сливалась в одно бесконечное слово, - рассмотрев дело Алмазова Альберта Константиновича в открытом заседании… - она торопливо, проглатывая окончания, зачитывала приговор.
Вера сидела, вытянувшись как струна. Она то закрывала лицо ладонями то, опомнившись, убирала руки от лица. Текст, который читала судья, казался бесконечным.
- Суд постановил, - наконец услышала она, - признать подсудимого Алмазова Альберта Константиновича виновным в совершении... и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет восемь месяцев, с отбыванием наказания в колонии строгого режима...
- Вы что делаете? – Вера вскочила, - вы ничего не доказали!      
По залу прокатилось оживление. К ней повернули головы. Двое полицейских отделились от стены и начали быстро приближаться. Один подхватил ее под руку и настойчиво тянул к выходу. Оба что-то говорили, но уши заложило, и Вера ничего не слышала. Она попыталась что-то сказать, но горло сковало. Получалось только беспомощно открывать и закрывать рот. Вера сделала несколько шагов. Потом перестала ощущать ноги и начала оседать на пол. Она успела заметить, как Альберт поднялся и вцепился в прутья решетки. Как со своего места, переменившись в лице, вскочил Егор. Промелькнули лица присутствующих. Прокурор чесал лысину. Гончаров уткнулся в экран мобильного. Судья, слегка сдвинув очки, смотрела поверх толстой оправы. Последнее, что она слышала это крик Альберта, пронзающий ее угасающее сознание:
- Врача! Зовите врача, суки!


***

Вера почти бегом преодолела мостик, открыла знакомую калитку. Плитка была влажной после дождя. В дверях она пропустила группу детей во главе с воспитательницей. Сережи среди них не было.
Она поднялась на второй этаж, постучала и вошла.
- Здравствуйте… Вера, - Галина Петровна посмотрела поверх очков.
- Извините, я без звонка… - волнуясь, начала Вера, - я …
- Ничего страшного, - устало отозвалась директриса, - я не могу дозвониться до Альберта Константиновича. Он все время вне зоны доступа.
- Он, - Вера запнулась, - он уехал…
- Понятно, - Галина Петровна отложила бумаги и указала на стул, - Садитесь, Вера. К сожалению, все оказалось напрасным… Я хотела сообщить ему эту пренеприятную новость.
- Что оказалось напрасным? – Вера отодвинула стул и села.
- Он вам ничего не сказал? Суд… – удивленно сказала директриса и запнулась.
- Он отказался от сына? – тихо спросила Вера.
Повисла пауза. Галина Петровна кивнула.
- Так легко? – расстроенно пробормотала Вера.
- Не легко, - директриса покачала головой, - совсем не легко…
Галина Петровна встала и, цокая каблуками подошла к окну. Скрестив руки и горделиво склонив точеный профиль, она устремила взгляд во двор, откуда доносились детские голоса.
— Значит, Альберт Константинович ничего вам не сказал? – опять спросила она, а потом с досадой воскликнула, - как я могла так ошибиться? Они казались такими порядочными, серьезными людьми. Это же ребенок, а не стиральная машина!
- Шведы отказались от усыновления? – спросила Вера.
- Да – директриса гневно тряхнула головой, - без объяснения причин. Прислали письмо. Две строчки с извинениями.
- Сережа видел своего отца?
Галина Петровна покачала головой.
- Мы решили, что в сложившихся обстоятельствах это нецелесообразно, - пояснила она.

Вера тоже подошла к окну и встала рядом с директрисой. Они смотрели как шумная ребятня, толкаясь и смеясь, оккупировала единственную горку. Солнце заливало двор, сверкая на ноздреватом снегу, каким он бывает в период таяния. На верхней кромке ограды таяли сосульки.
- Весна близко, - сдержанно улыбаясь, произнесла директриса.
- Галина Петровна, - сказала Вера, - отдайте его мне.
- Что? – Галина Петровна вскинула брови.
- Я хочу усыновить Сережу.