Огни будущего

Валерий Протасов
    С тихим ужасом думаю о том времени, когда вся власть и все рычаги влияния на умы окажутся в руках людей, не читавших классику, более того, ненавидящих её по умолчанию. Неужели их было много и раньше, и мы их просто не замечали? У них не было права голоса, они были поражены в правах. Но всё меняется. Вся их долго копившаяся ненависть против «образованных» перейдёт в ярость. Наступит эра «451-го градуса по Фаренгейту». Запылают костры священной ненависти демократии. На её огне будут сжигаться книги Толстого и Тургенева, Чехова и Бунина, Булгакова и Шолохова. Температура на поверхности земли от огня ненависти поднимется на несколько градусов. Поначалу они повеселятся, торжествуя на горах пепла из ненавистных им книг. Слова ненависти, в молчании копившиеся десятилетиями, начиная со школьных лет, вырвутся наружу шквалом  злорадных и мстительных, уничижительных оценок в адрес прОклятых ими гениев. Угнетённые восстанут, сметут все памятники и все кумиры, расплюются со школьной схоластикой и почувствуют себя свободными и счастливыми. Ничто не будет мешать вольным чувствам. Оковы  гуманитарного  образования падут, «и свобода их примет радостно у входа». Благ в виде красивых вещей, еды и машин будет с избытком, но некоторым духовной пищи будет не хватать.