Покаяние

Сергей Хоршев-Ольховский
                СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ


                П О К А Я Н И Е
                (Из цикла «Пороки»)

                А если не будете прощать людям
                согрешения их, то и Отец ваш не
                простит вам согрешений ваших.
                Новый Завет – от Матфея
                Святое благовествование.
                Глава 6 – 15.

               
                1
           Директор центрального универсального магазина Пётр Иванович Расторгуев был одним из самых уважаемых людей в одном из южных городов России. На день рождения к нему, в первый день июня, обычно съезжались все местные власть имущие: чиновники, владельцы крупных предприятий, друзья из прокуратуры и милиции и прочие нужные люди.
       На пятидесятилетие Петра Ивановича гостей собралось как никогда много. Стол ломился от всевозможных яств и редкостных алкогольных напитков. В честь юбиляра произносились нескончаемые помпезные тосты. Почём зря, а заодно вроде бы, как и на счастье, билась дорогая импортная посуда. Пётр Иванович был счастлив – пел, танцевал, шутил с женщинами и зарю хотел встретить на лоне природы. Но к полуночи от изрядно выпитого ему вдруг стало не по себе. А ещё через час, от переизбытка чувств, тягуче защемило в левом боку. Присутствовавший на торжестве школьный товарищ и по совместительству лечащий врач семьи Геннадий Борисович Добрынин под руку увел тучного юбиляра в спальню, уложил в постель, распахнул настежь окно и дал успокоительное лекарство.
       Вскоре в спальню гусыней приплыла и пышнотелая хозяйка, с трудом распрощавшаяся с назойливыми гостями. Геннадий Борисович снабдил её лекарствами и соответствующими указаниями и заспешил домой, в свою маленькую холостяцкую квартирку. Только в её тиши, среди скромной обстановки, чувствовал он себя хорошо. Но в ту ночь даже здесь ему было не по себе – мучили нехорошие предчувствия. Задремал он только под утро и тут же услышал, сквозь сон, грубый, нетерпеливый стук в дверь.
       – Ах ты же боже мой!.. Кто там ещё в такую рань?.. – пробурчал спросонья Геннадий Борисович и мысленно выругал себя за то, что не взял у Петра Ивановича в счёт медицинских услуг заграничный музыкальный звонок.
       Мельком взглянул он в глазок и без тени сомнения открыл дверь. В комнату тотчас шагнул, без спроса, баскетбольного роста здоровяк, старший следователь прокуроры Альберт Никитович Аристов.
     Следом вошли ещё двое – такие же рослые и широкоплечие, с грохотом захлопнули за собой дверь и остались охранять её.
     Сам же Альберт Никитович прошаркал в мокрой и грязной обуви, сутулясь, через всю комнату и грузно плюхнулся на старенький, шаткий диванчик, одиноко примостившийся у единственного окна.
       – Присаживайся и ты, – приказал он хозяину. – Есть разговор.
       Геннадий Борисович послушно сел рядом, принимая всё происходящее за шутку.
     – А разговор у нас будет коротким, – без предисловий начал Аристов. – Либо ты возвратишь ценности Петра Ивановича, либо надолго сядешь за решётку.
     – Альберт, хватит валять дурака, говори, на что жалуешься?
     – Думаю, в этот раз жаловаться на своё здоровье будешь ты, если не скажешь, где золотишко.
     – Какое золотишко?
     – Которое взял у Петра Ивановича, пользуясь его беспомощным состоянием.
     – Ничего я не брал!
     – А отпечатки твоих пальцев на сейфе откуда? – брал на испуг Аристов.
     – Положил туда бумажник Петра Ивановича. Он сам ключ давал.
     – А на окне?
     – Открывал, чтобы проветрить комнату.
     – Следы под окном?
     – Уронил очки, ходил забирать.
     – Та-а-к!.. Всё сходится. Снятые отпечатки и следы, значит, будут твои. Вещественные доказательства тоже есть.
     – Какие ещё доказательства?
     – Битое стекло от очков. Кстати, вот и они, – забрал прокурор с журнального столика повреждённую оправу и завернул в носовой платок.
     – Да ты что? Всерьёз?! – подскочил Добрынин, сообразив, наконец, что это вовсе не шутка.
     – А как иначе, коль речь идёт о таких деньжищах! – воскликнул Аристов и кивком приказал подчинённым увести Добрынина.

                2
        – Никитич, оперативники на нашем вокзале Хромого накрыли! – день спустя скороговоркой, прямо с порога кабинета докладывал Аристову щупленький и неказистый с виду, но смекалистый и вездесущий следователь Барышников.
     – Ну и что?
     – Вразумили хорошенько, он и выдал «малину»* Медведя.
     – Медведь в городе?!
     – Да. И золотишко Петра Ивановича при нём.
     – Немедленно арестуй его!
     – Это можно! Лишняя слава нам не помешает! – с радостью стал потирать руки Барышников.
     – На этот раз обойдёмся без славы. Ты никак забыл, что мы же ищем без заявления, под хорошие проценты?
     – А вдруг Медведь взбунтуется?
     – Не взбунтуется. Длительный срок ему ни к чему.
     – А с докторишкой как быть?
     – Отпусти на все четыре.
     – Вряд ли он сам уйдёт. Харкает кровью.
     – Уйдёт. Ещё никто добровольно не оставался в камере.
     – Никитич, Вы в Бога верите? – поинтересовался, смущаясь, Барышников, глядя на прокурора снизу вверх.
     – Нет.
     – Тогда вас, пожалуй, не напугает моя новость.
     – К чёрту! Какая ещё новость?
     – Брат доктора – священник. Анафему наложил на вас.
     – Что сделал?
     – Проклял вас и ваше потомство на двенадцать поколений вперёд.
     – Ерунда!..


                3
          Прошло три года. В лучшей палате онкологического отделения областной больницы от непонятной болезни медленно и мучительно умирал в раскаянии за ранее содеянные грехи Альберт Никитич Аристов.
     Помня о былой заносчивости Альберта Никитовича, с ним мало кто разговаривал. Только седовласая, сухонькая старушка, дежурившая у постели делавшего последние вздохи мужа, пыталась взбодрить его. Но Аристов всё отмалчивался.
     – Видать, грешён ты дюже, раз так страдаешь, – твердила старушка, обижаясь на невнимание.
     – Грешен, Трофимовна. Грешен! – не вытерпев, заговорил однажды Аристов. – Три года назад я разыскивал украденные драгоценности и во время расследования сделал инвалидом невиновного человека. Как оказалось, напрасно. Золотишко в другом месте нашлось, но счастье никому не принесло. Хозяин тут же, на радостях, помер от инфаркта, а меня проклял братец невинно пострадавшего. С тех пор всё пошло наперекосяк. Жена, никогда не болевшая, вдруг померла, сын в море утонул, зять с внучкой погибли в автокатастрофе. А дочь, не вынеся такого горя, попала в психушку.
     – И-и-и! Милушка ты мой! Ничегошеньки-то ты не смыслишь в жизни! То-то нехристь!.. – сокрушённо покачала головой сердобольная старушка. – Ить от напасти энтой  есть лекарство! 
     – Какое?! – тотчас приподнялся на локтях Аристов, превозмогая боль.
     – Молебны надобно в сорока храмах божьих заказать во искупление твоих грехов.      
     – Кто же их закажет? Да и поможет ли?..
     – А хучь бы и я! – с готовностью вымолвила Трофимовна, горя желанием выполнить во имя веры нелёгкую миссию.
     – Где уж тебе, рухляди такой, обойти сорок церквей! – с прежним злорадством усмехнулся Аристов, забыв на мгновение про нестерпимую боль.
     – Ишь ты, какой прыткий! – вспылила старушка и засобиралась домой.
     – Трофимовна, погоди! – опомнился Аристов, цепляясь за последнюю, пусть даже и призрачную надежду сохранить жизнь. – Деньжонок я тебе дам сколько хочешь! Завтра же позову нотариуса!..
     – Деньгами тут не откупишься, – мягко, но внушительно возразила вмиг остывшая старушка. – Покаяние искреннее и чистосердечное надобно. Перед невинно пострадавшими и Господом Богом. А без того ни к чему и сто молебнов.
     – Давно я каюсь, Трофимовна, давно, – смиренно изрёк Аристов. – Жаль только поздно осознал я, грешный, свою вину.
     – И слава Богу, что осознал. Лучше позже, чем никогда. А денег мне лишних не надо. Дай на молебны и на дорогу – в Москву поеду. Вот только похороню своего благоверного, – живо перекрестилась старушка, умилённая раскаянием Аристова.
     – Боюсь, что даже в самой Москве не найдётся сорока действующих церквей, – забеспокоился Аристов. 
     – А я буду сходить на попутных станциях, – успокоила его Трофимовна.
     – Ну, что же, с Богом!.. – неловко, впервые в жизни, перекрестился Аристов и с надеждой проводил неотрывным взглядом старушку до дверей больничной палаты.
     Три месяца, дивясь красоте православных храмов, скиталась Трофимовна по городам и весям России – вносила пожертвования и заказывала молебны во спасение раскаявшегося Аристова. И тот, к великому удивлению врачей, быстро пошёл на поправку. Со временем поправилась и его дочь. Но упал на пороге своего дома разбитый параличом священник, посмевший святотатствовать ради мести.
-------------------------------
*Малина (воровской жаргон) – квартира, где скрываются от правоохранительных органов уголовники и лица, нарушившие закон. Притон.


               
                БИБЛИОГРАФИЯ

ПОКАЯНИЕ
Ноябрь 1995, г. Каунас.

1.  Газета «Слава Труду» № 92, 22 августа 1996 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Газета «Наш Край» № 186-187, № 191-192, 11-18 ноября 2008, Миллерово.
3.  Альманах «Альбион» № 3, 2009 г., Лондон.
4.  С. Хоршев-Ольховский.  «Клетчатый Пиджак». Рассказы. 2010, Лондон.
      ISBN 978-9984-30-177-8
5.  С. Хоршев-Ольховский. «Любовь и грех». Повести и рассказы. 2014, Лондон.
      ISBN 978-9984-30-246-1
6.  Журнал «Доля» № 1-2, 2017 г., Симферополь.
7.  Журнал «Литкультпривет» № 8, 2017 г., Красноярский край.
8.  Журнал «Истоки» № 28, 2017 г., Красноярск.
9.  С. Хоршев-Ольховский. «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва. 
     ISBN 978-5-00153-068-8