Да, я тебе сейчас кадык... Миниатюра. Фэнтези

Виктор Сургаев
 

Уважаемые  господа  читатели-писатели! Перед  тем,  как  вы  решитесь  прочитать  эту  миниатюру,  я,  написавший  её  врач,  хочу  предупредить  слабонервных,  особенно  женщин,  лучше  и  не  читать  её,  ибо  подробности  в  ней  чересчур  жестокие... Но  иначе  не  представить  того  кошмара,  который  произойдёт  в  момент  совершения  оного  страшного  действа... И  особенно  жутки  последствия  осуществлённой  новомодной  угрозы.  И  если  кто  из  читателей  не  слышал  ни  разу – потерпите.  Вот  как  звучит  она: "Да,  я  тебе  прямо  сейчас  кадык  вырву!"

Что  такое  «кадык»?  Не вдаваясь  в  анатомию, ограничимся  словарём  С.И. Ожёгова.  Кадык -это  небольшой  выступ  впереди  на  шее  у  мужчин,  вызванный  утолщением  щитовидного  хряща  гортани. Если  по-простому, то  кадык  ещё  можно  назвать  «адамовым  яблоком».  Адам  вкусил  запретный  плод,  (яблоко),  с  древа  познания.  Плод  застрял  в  горле  позарившегося  на  халявный  фрукт  бессовестного  мужика. Он  же  прекрасно  знал,  что  нельзя  есть?!  Но  алчный  мужичок,  взял,  да  и  нагло  скушал!  А  что?  Поесть  ему  больше  нечего  было?

В результате  греха,  куски  запрещённого  к  еде  яблока  не  прошли  дальше  ненасытного  горла.  Так  вот  кадык  этот,  выступ  гортани,  пластинами  хряща  защищает  щитовидную  железу  и  голосовые  связки  от  внешнего  воздействия. У мужчин  связки  длиннее  женских,  поэтому-то  и  пластины хряща  более  крупные,  и  мужской голос имеет более  низкий  тембр звучания.  Именно  кадыкастые  мужики  громче  всех  орут,  их  далеко  слышно,  поэтому  серьёзные  товарищи,  особенно  на  зоне, не  приветствуют  их  из-за  горловой,  базарной  крикливости. 

И  вот  честное  выражение  одного  «компетентного»  бедолаги,  не  раз    сидевшего  в  тюрьме  рецидивиста.  Да.  В  «местах  не  столь  отдалённых».  Но  только  не  надо  путать  оное  с  модным,  ввиду  пандемии,  выражением  «на  удалёнке».  Так  этот  гражданин  уже  дважды,  и  практически,  испробовал  на  зоне  вошедшее  в  моду  «вырывание  кадыка»  у  излишне  орущих,  после  получив  за  это  дополнительно  ещё  три  года!  Но  когда  он  с  отвращением  увидел высокого  худого  сидельца  с  огромным  кадыком  на  тонкой  шее,  то  аж  задрожал  весь  от  нетерпения,  даже  на  время  забыв  о  "трёх  годах"...

А  когда  услышал  его  необычайно  противный,  гортанный  голос … его  ручища прямо-таки  сама  собой  инстинктивно  потянулась  к  нагло  выпяченному  горловому  «выступу»!  Да,  чтобы  ещё  разочек  своей  ухватистой  и  твёрдой  лапищей  крепко  помять  ненавистное  «адамово  яблоко»  и  почувствовать  свою  власть  над  ним.  А  потом …  изо  всей  силы  рвануть,  вытащить  наружу  его,  так  как  для  того  и  затеян  этот  трудный  разговор.  А  Вы  разве  не  слышали  в  кино,  или  сериалах,  о  столь  кошмарном,  истинно  тюремном    выражении  "вырывания  кадыка?".

И  прежде,  чем  начать писать  о  новомодном  «нечеловеческом»  желании  за  какую-либо  провинность,  или  просто  за  «кадыкастый»  внешний  вид  человека  с  длинной,  тонкой  шеей,  или  слишком  уж  выступающий  кадык,  и  оттого  чересчур  громко  орущий  голос  его,  обещают  данному  «красавцу»  за  всё  это  «вырвать  ему  кадык».  Поэтому  я,  автор-врач,  и  залез  узнать  в  Интернет. 

А  чтобы  выяснить,  имелись  ли  уже  зарегистрированные  документально  случаи  подобных преступлений  с  «вырыванием  кадыка»? Но  Инет  лишь  привёл  пример. Украинский  журналист Гордон  серьёзно  пригрозил  заместителю  Кировоградского  областного  совета, захотевшего  его  убить, сделать  вот  что. «Я  тебе  кадык вырву,  сука!».  И из-за  отсутствия  иных  фактов,  (кроме  мелькания  подобных  же  угроз    «вырвать  кадык»  в  сериалах-боевиках),  публикацию  и  выпускаю  под  «фэнтези».

А  выражение  и  впрямь  жуткое,  ничего  хорошего  кадыкастому  адресату  не  предвещающее…  «Да,  я  тебе,  с-сука  прямо  сейчас  кадык  твой  вырву  и  псам  отдам!  Усёк?!».  Мне,  автору-медику,  даже  и  писАть-то  стыдно,  да  и  боязно,  этакую  мерзкую  гадость!  Но,  к  великому  сожалению,  видать,  не  за  просто  так  появилась  в  «великом  и  могучем»  русском  эта  уродливая  варварская  угроза! Разве  не  слышали,  как  некоторые  школьники  отвечают  на  вопрос, кем бы он мечтал стать?  Ведь,  к  сожалению,  иной  раз  можно  услышать  о  желании  быть  «вором  в  законе»,  «смотрящим»… Словом,  некоторые  не  прочь  и  в  криминал  пойти.

И  нередко  угроза  сделать  человека  инвалидом  означает  не  просто словечки,  а  намерение  настоящее,  могущее  быть  исполненным  в  жуткой  реальности?!  Потому  что  упомянутые  «вырывания  кадыков»,  якобы, уже  и  регистрируются.  Правда,  хорошо,  что  пока  в  сериалах-боевиках.  И  мне,  врачу,  представить-то страшно, какие  ужасные,  часто  несовместимые  с  жизнью  увечья  получат  подвергшиеся  этой  людоедской  калечащей  процедуре!

Ведь  непосредственные  невежественные  исполнители  этой  жестокой,  поистине  иезуитской  кары  вряд  ли  знают  анатомию  человека  так,  как  её  вынуждены знать, допустим,  филиппинские  хиллеры?  Ибо  упомянутые  хиллеры  наверняка  не  могут  не  знать  до  самых  тонкостей  анатомию  и  физиологию  человека. А  знают  ли  господа  читатели  о  такой  вот  интереснейшей  вещи?

А для чего описываемые «не  дипломированные хиллеры», и  чаще  всего - это   преступники,  с  таким  маниакальным  желанием  и  упорством столь  сильно  хотят  вырвать именно  кадык,  а  не  какой-либо  иной  орган?  Чем  им  кадык  мешает,  или,  наоборот, так прельщает?  Для  чего  они  упорно  хотят  удалить  только  его?  Но,  оказывается,  всё  очень  просто.  Ведь  вырвав  кадык,  орган  дыхания,  приёма  пищи  и  голоса гортанного,  громкого,  до  вырывания  многим  надоевшего  ора,  «оперированный»   товарищ  временно,  (или  же навсегда!),  лишается  всего  перечисленного  только  что.  И дыхания,  и  приёма  пищи,  и  голоса. Если  бедный  вообще  жив  остаётся…

  А  само  качество  удаления  «адамова  яблока»  вместе  с  находящимися  рядом другими важными  органами  зависит  от  «квалификации»  доморощенного  «хиллера»,  его  комплекции,  кистевой  силы,  сноровки  и  предыдущего  опыта  по вырыванию кадыка. Можно даже попытаться примерно  обрисовать  проведение  им  «операции  вырывания  мужского  адамова  яблока». А вдруг это  уже  не  первая  его  «хиллерская»  операция?  И  если  оное  и  вправду уже  было,  то  неплохо  бы  знать  об  их  конечных  результатах… В  смысле,  а  выжили  ли  его так  называемые  «пациенты»?! 

Поясняю  суть.  Злобный  здоровяк  «хиллер»  крепкой,  цепкой  рукой  охватывает  всеми  пятью  пальцами  «кадык»,  (вряд  ли  заботясь  о  том,  какие  ещё  органы  захватит  его  кисть),  и  изо  всей  силы  рвёт  всё  захваченное  наружу!  Ведь,  хочет  он  того,  или  нет,  но  кроме  кадыка,  он  заодно  будет    тащить,  выдёргивая  и  трахею,  и  бронхи,  и  глотку  вместе  с  пищеводом,  плюс ещё и ненароком попавшие под  руку  магистральные  кровеносные  сосуды?!  И,  что  самое  главное,  преступник  постарается  всё  захваченное  в  руку  парой  мощных  рывков …  попытаться  вырвать  наружу...

И  если,  дай  Бог,  «оперированный»  всё-таки  выживет,  даже  трудно  представить,  сколько  сложнейших  пластических  операций  придётся  вынести  оному  страдальцу  впоследствии,  и  каков  будет  их  конечный  итог… Поэтому  автору-медику  очень  хочется,  чтобы  безумные  люди  не  только  не  калечили  людей  подобной  «операцией», но чтобы  даже  и  запретили  произношение  этой  страшной  угрозы,  вообще  исключив  её  каким  либо  чудодейственным  способом  из  российской  лексики!

Кстати  сказать,  как  и  преступный  мат  в  России!  Впрочем,  хорошо  было  бы  убрать  из  речи  и  такие  не  менее  жуткие  угрозы.  «Да,  я  те  сейчас  бОшку  оторву,  отверну!  Руки-ноги  поотрываю!  Попу  нА  уши  натяну!».  Я,  врач,  даже  и  представлять  не  хочу,  как  подобные  действа  можно  совершить...

 Это какая  силища  нужна  для  подобного  отрывания?!  Такое  ужасающее  действо  совершить  может,  наверное,  лишь  легендарный  монстр  Кинг-Конг. Поэтому вместо  преступного  выражения  лучше  вспомнить  замечательные  слова  из старого мультика.  Да-да.  Вот  эти: «Ребята! А  давайте  лучше  жить  дружно?».