Шагнувшие из дневника -1

Владимир Федулов
   Весна-68 минувшего века, военный городок Печи, что под Борисовом в Белоруссии. Мы почти что «испеченные» в тех самых  Печах  будущие сержанты, а пока еще курсанты, дремлем на  политзанятиях в учебном классе. Через  широкие окна пригревает мартовское солнышко, в классе тепло и уютно, голос замполита монотонен и временами пропадает совсем, увязнув в нашей  дреме. Тогда встряхиваешь головой и, просыпаясь, возвращаешься в учебный класс…
   
    Рядом за партами мои сослуживцы по  взводу – одногодки и такие же курсанты Печей, что вскоре, после близких уже майских экзаменов, станут, как и я, сержантами. Белорусы, украинцы, прибалты, армяне, узбеки, киргизы, грузины, русские – простые парни из общего дома с единым адресом – Советский Союз. После  выпуска судьба разведет нас продолжать срочную службу по разным  воинским гарнизонам СССР, а то и за границу, отмеривая  каждому свою судьбу.

   А пока все мы  в одной казарме и одном взводе, наши места в строю и столовой – рядом. Как, кстати, на занятиях и  учебных боях  тоже,

    На очередном занятии в учебном классе, делая вид, что усердно конспектирую лектора, веду меж тем нелегальный армейский дневник, сохраняя для души памятные моменты службы и наших солдатских буден.

   - Гляньте за окно, братцы, не весна ли там? – отмечает меж тем в перерыве мой сослуживец курсант Морозик. – Даже вороны летают радостные. А это значит, что скоро мы покинем Печи. Ура!
 
   - А на обед сегодня рассольник! – мечтательно заявляет меж тем, втягивая носом запахи, курсант Чеботаренко. Он еще от  угла  казармы твердо знает,  чем в столовой потчевать будут…

    Пригретый весенним солнышком, на занятии задремал курсант Банников.
    - Кто спит, - тихо произносит преподаватель-лейтенант и громогласно завершает:- Встать!
 
    Испуганный Банников, услышав лишь громкий окрик, под хохот взвода встает по стойке «Смирно!».
   - Опять, Банников, спите? – уточняет лейтенант.
   - Никак нет! - оправдывается тот. -  Просто один глаз закрылся – сам не заметил как…
   -  Может, в таком случае отставить весну? – улыбается лейтенант.
   - Никак нет! – вновь с нарочитым испугом возражает Банников. – Пусть уж весна! Холода надоели…
                *  *  *
      Мой  добрый приятель – курсант Рулев, синеглазый белорус,  наши койки в казарме рядом. Перед сном иногда перешептывались, вспоминая родных, дом.
    - Мы вот разговариваем с тобой, -  обратился он ко мне в первые дни общения, - а не знаем, как друг друга зовут! Саша – и первым протянул  руку…
   
   Однажды  подошел ко мне и, смущаясь, произнес:
   - Слушай, давно перевода из дому жду – не будет пока рубля в долг?
    Одолжил ему три, а вскоре нас разлучили, Сашу перевели в соседнюю роту и видеться стали  редко.

    Спустя время, когда после обеда вставал в строй, меня тронули за плечо. Оборачиваюсь – Саша:
  - Вот, Володь, деньги! Перевод запоздал – извини….
   
    В тот же день вечером, выполняя задание старшины, был направлен посыльным в военный город к нашему ротному. Вернулся в казарму после отбоя, опоздав к ужину. Ложиться голодным? Убирая вещи в тумбочку, обнаружил там укутанный полотенцем солдатский котелок с моим ужином – спасибо, ребята!

         На первый взгляд, мелочи! Но не они ли раскрывают наши души?               
                *  *  *
    На построении в казарме перед отбоем старшина, подведя итоги дня, раздает утерянные нами варежки, объявляя при этом взыскания их владельцам.
    Курсант Банников, поднимая с пола варежку, подает ее старшине, желая отличиться:
    - Вот, товарищ старшина, у тумбочки нашел! Разбрасывают, понимаешь, имущество…

      А утром услышали его крик:
   - Кто из моей тумбочки варежку стащил?

     И обращается ко мне:

  - Напиши старшине докладную, мол, та варежка Банникова! Он добровольно  признался, а потому обойдется без наряда  вне очереди…

   - А сам почему  не напишешь?

   - Да у тебя почерк, по глазам вижу, хороший…

                (Продолжение следует)

    Фото из интернета