Ничего личного

Николай Брест
В дверь позвонили. Андрею Ильичу семьдесят восемь. После второго инфаркта, он всё больше лежит. Старик тяжело поднялся, кряхтя и шаркая, пошёл открывать. Медленно отперев дверь, приоткрыл её, выглянул. Двое молодых парней, хорошо одеты, в галстуках, стоят, приветливо улыбаясь. Тот, что повыше сказал приятным баритоном:
- Здравствуйте! Меня зовут Ярослав, а это мой товарищ Олег. Мы принесли вам очень хорошие новости! - он чуть поклонился и мягко спросил, - Как мы можем к обращаться к вам?
- Андрей Ильич
-Уважаемый Андрей Ильич, - торжественно начал Ярослав, - Мы имеем для вас очень хороший мессадж… то есть сообщение - отличные известия!
- Вы с почты? – старик не совсем понял.
- Нет, нет, - Ярослав приложил ладонь к груди, - мы не с почты. Мы из компании, которая закрывается и распродаёт остатки склада. Мы предлагаем вам, уникальный набор кухонной посуды аналог итальянской. – Ярослав смотрел, улыбаясь, но в его глазах, старик прочитал печаль и озабоченность. Андрей Ильич, вдруг ощутил жалость к этим молодым, ещё не опытным в жизни ребятам, скорее всего студентам, вынужденным подрабатывать такой ерундой, как распродажа. Старик вспомнил свою юность, пионерский отряд, как они ходили по квартирам и брали шефство над ветеранами войны, инвалидами и немощными стариками. Как, в студенческие годы работали в строительных отрядах, и многие, по зову сердца уезжали на комсомольские стройки… он вздохнул, распахнул дверь и ласково улыбаясь, пригласил ребят на чай.
- Нет, нет, - отказывался Ярослав, - нам так нельзя. Мы должны продать товар и уйти.  Но Андрей Ильич был настойчив, и молодые люди уступили.
- Хорошо. Мы ненадолго. И потом… - виновато сказал Ярослав, - если мы не продадим эти кастрюли, то нас уволят.
- Ничего, ничего, - улыбался Андрей Ильич, - купим ваши кастрюли!
Старик вскипятил воду, заварил чай и всё рассказывал, как был молодым, активным…, про учёбу в институте, про жизнь… время летело. Ярослав нетерпеливо ёрзал на стуле. Андрей Ильич заметил нетерпение гостя и спросил:
- Сколько стоит твоя посуда?
- Оригинальный итальянский набор стоит шестьдесят тысяч, -  сказал Ярослав, и Андрей Ильич замер в напряжении. Ярослав продолжал, торопясь,- то что мы предлагаем, является аналогом, не уступающем оригиналу, но его оптовая цена в три раза дешевле…. для вас мы сделаем ещё и скидку в …,- он сделал паузу, высчитывая, - в пятьдесят процентов! Забирайте за полцены! Поверьте, это очень выгодная покупка!
- За десять тысяч? – уточнил Андрей Ильич.
- Да! – согласился Ярослав, - Это лучшая цена! И ещё…, - он достал из пакета упаковку, - в подарок вы получаете, отличный набор кухонных ножей из Японии.
- Зачем мне всё это… - пробормотал, размышляя вслух, Андрей Ильич. Ярослав и Олег, напряжённо глядели на старика. Тут Андрей Ильич вспомнил Танюшку – жену своего сына. Она почти каждый день навещала свёкра. Приносила продукты, убиралась в квартире, готовила еду, пила со стариком чай, они разговаривали, иногда смотрели телевизор. Андрей Ильич рассказывал невестке о своей жизни, давал советы, шутил, а Танюшка внимательно слушала, смеялась, и Андрей Ильич не чувствовал себя одиноким. Старик решил, что купит эту чудо-посуду для своей невестки. Представил радость в её красивых глазах, умилился и смахнув слезу согласился:
- Хорошо ребятки, я беру! Сынок… - обратился старик к напарнику Ярослава.
- Олег, - подсказал тот.
- Олежек, дорогой сходи в комнату… там – в серванте, на второй полке лежит моя пенсия…, принеси пожалуйста, десять тысяч.
- Может вы сами? – смутился Олег.
- Я что-то расчувствовался, - улыбнулся Андрей Ильич, - и сердечко пошаливает, тяжеловато мне. Сходи - будь добр! – Олег кивнул и вышел.
- Ты откуда родом? – спросил Андрей Ильич Ярослава.
- Из Челябинска.
- Приехал учиться?
- Да. Учусь в университете, - рассказывал молодой человек, прихлёбывая чай, - живу в общежитии, стипендия маленькая, а хочется жить нормально.
- А как, по-твоему, нормально?
- Ну, машина, дом, бизнес, хороший отдых  в нормальных странах…- Ярослав мечтательно замолчал.
- На кого учишься?
- На экономическом факультете.
 - А-а – протянул, непонимающе старик и пробормотал, - странная специальность. В армии служил?
- Что я – дурак? - искренне возмутился Ярослав.
- Странные вы, - задумчиво сказал Андрей Ильич, - трудно вас понять.
-Почему?
- Я из другого времени, из другой страны, - он улыбнулся, - из другого мира!
- Россия это круто! – пафосно сказал Ярослав.
 Олег принёс деньги, старик расплатился, и молодые люди стали прощаться, благодарить за чай, за разговор.
- До свидания, - радостно улыбался Андрей Ильич, - заходите, как-нибудь.
       «Как здорово, - думал старик, - что в наше стране есть ещё такая добрая, хорошая молодёжь».
Продавцы ушли, а он сел на кухне, пил жидкий чай, улыбался и думал о будущем страны: о тех, кто понесёт традиции русского гостеприимства, кто встанет на защиту стариков, детей и всего народа, кто продолжит дело укрепления государства. Андрей Ильич вспоминал былые годы, свои юношеские порывы, службу на границе, учёбу и всё хорошее, что случалось в его жизни. Старик улыбался, ждал Танюшку и радостное чувство, возникающее, когда делаешь добро другому человеку, грело его сердце, умиляя и разглаживая морщины на лице.
 Телефонный звонок вывел старика из размышлений. Он очнулся, прошёл в комнату, поднял с дивана мобильник с крупными кнопками, надел очки. Звонил сын.
-Алло!
- Привет пап! Как ты?
- Ничего, Игорёк, - Андрей Ильич был рад звонку.
-Что у тебя нового? – голос сына был весел и, поддавшись этой весёлости, Андрей Ильич не выдержал и рассказал про подарок для Танюшки, про хороших молодых ребят с которыми пил чай…
- Ты что папа? – возмутился Игорь, - Чего они тебе впарили? Этому «итальянскому аналогу» красная цена рублей восемьсот!
- Как? – Андрей Ильич качнулся и присел на диван.
- Я же говорил тебе пап – не пускай в дом всяких мошенников! Они втюхивают всякое китайское дерьмо! Сколько ты отдал?
- Десять тысяч.
- Ёлы-палы! Ладно, - Игорь, жалея отца, смягчил тон, - ты главное не волнуйся, а я позвоню Танюшке, чтобы пришла.
- Хорошо. Спасибо, сынок!
- А ты пока, проверь – всё ли на месте… особенно деньги!
- Ну, это наверное лишнее...
- Не знаю, не знаю…, эти ворюги маскируются под кого угодно. Ладно, целую! Жди Танюшку! – сын нажал отбой.
 Андре Ильич повернул голову к серванту и взглянул на полку, куда обычно клал деньги. Там было пусто. Спазм перехватил горло. Как же так? Почему? Хорошие молодые ребята. Как же так? Нет, денег не жалко, в его жизни случались всякие потери: и от пожара, когда сгорело всё его имущество, и от воровства, и другие беды были в жизни Андрея Ильича. Но чтобы такие молодые, хорошие ребята, так поступали со стариками… всё равно, что внук, улыбаясь, пришёл к деду, обобрал его, цинично обманул и ушёл! Что за время пришло, какое будущее ждёт нашу страну? Сердце кольнуло и забилось неровно, то ускоряясь, то замирая, голова кружилась, тошнило, резкая боль в груди повалила старика на бок. Он с трудом нашарил телефон и набрал сына.
- Да, папа?
- Игорёк, - слабым голосом просипел Андрей Ильич, - а Танюшка скоро придёт?
- Что случилось? Тебе плохо?
- Да-а, - тихо выдохнул старик.
- Вызывай скорую…, нет, я сам вызову. Ты дверь запер?
- М-мм – боль в груди разлилась по всему телу, онемела левая ладонь.
- Держись папа! – испугался Игорь, - Держись! Я звоню в скорую, Танюшке и выезжаю к тебе! Держись, хорошо?
- Да сынок, - боль отступила, и Андрей Ильич смог вздохнуть. Он тяжело поднялся, и еле двигая ногами, подошёл к входной двери. Отпер замки. По стенке, с остановками, перебирая руками и подволакивая ноги, добрался до кухни, плюхнулся на стул и положил голову на красную клеёнку стола. В голове шумело. Всё качалось и перед глазами, встала картина чёрного моря, яркого солнца, шелест волн заполнил слух, запах морской воды чуть коснулся ноздрей и он увидел себя – совсем молодого, впервые приехавшего на море и плывущего с восторгом взмахивая руками. Солнце греет затылок и шею, а под ним, в прозрачной глубине, блестящими стрелками пролетают рыбки, и сердце поёт:
                «  …Главное ребята, сердцем не стареть,
                Песню, что придумали до конца допеть…»
Старик улыбнулся и прошептал: - Здравствуй, моя счастливая молодость!»
  Дверь была не заперта. Игорь вошёл. На кухне сидел крупный мужчина в форме врача и писал. Отец лежал грудью на кухонном столе, лицом к Игорю. Рядом стояла Татьяна и плакала. Игорь шагнул к жене.
- Папа умер, - жалобно сказала Таня, уткнулась мужу в плечо и зарыдала.
- Как же так… - Игорь растерянно смотрел на врача, - я же с ним разговаривал меньше часа назад!
- Обширный инфаркт – сказал врач, не поднимая головы, - после третьего инфаркта, обычно не выживают, – он сочувственно вздохнул.
 Игорь взглянул на покойника. Отец казался таким  маленьким, одиноким, несчастным и только на потемневшем лице, угадывалась лёгкая, озорная, молодая улыбка. Игорь сглотнул, удерживая слёзы.
 Врач закончил писать, встал и, выходя, наткнулся на коробку с посудой.
- Ух, ты! – удивлённо воскликнул он. И на вопросительный взгляд Игоря, пояснил, - За неделю, на третью старческую смерть выезжаю. И везде натыкаюсь на одну и ту же коробку с китайскими кастрюлями! Удивительно! – качнул головой и вышел.
    Ярослав сердито говорит:
- Олег, мы с тобой продажники, а не воры! Больше так никогда не делай! Мы должны делать бизнес честно! Наше дело развести, а не украсть. Ты просился ко мне, чтобы научиться, помнишь? – напарник виновато кивает, - Больше не буду! – Ярослав смягчается:
- Надеюсь, старик не побежит в полицию…
- Не-а, - протягивает Олег, - дед ходит еле-еле – куда ему бегать!
- Ладно, - Ярослав смягчается, - половину денег пришли сюда!, - Олег достал деньги, разделил, передал старшему товарищу.
Лифт остановился на десятом этаже.
- Смотри и учись, - Ярослав пригладил волосы, поправил галстук, нажал кнопку звонка, подмигнул напарнику. Дверь открылась. Пожилая женщина в очках смотрит вопросительно. Ярослав улыбается широко и открыто, делает лёгкий поклон:
- Здравствуйте! Меня зовут Ярослав, а это Олег! Мы имеем очень хорошие новости для вас…
Москва. Февраль.2021.