Эпизод 3. Глава 2. Зона поражения

Алекс Руинов
ГЛАВА II. ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ.

По забитому обломками и мусором шоссе двигалась нестройная колонна машин. Несколько мощных внедорожников и черный пижонский “Бумер” миновали кольцо на Матросова, выехали на мост и вдарив по газам, покинули правобережье.
- Центровые с рейда возвращаются, - тихо произнес Череп и поправил гарнитуру. - Ворон — Звездам: не высовывайтесь.

Ерохин, не стесняясь, полюбопытствовал — мол, что еще за «центровые» такие?
- А пес его разберет, - отмахнулся Череп. - Смесь криминалитета, продажных ментов и отморози беспредельной... Ты парням своим сообщи, чтобы колымагу не светили — после двенадцати часов по правому берегу начнут шастать мусорщики и скины. А если сектанты пожалуют — так вообще голяк. Надо отсидеться и сваливать.
- А им эта, с КПВТ да в бочину. Резко слиняют.
- Зато потом любая мразь в курсе дел будет. Тут слухи быстро разносятся.
- Вы хоть поясните, за каким хреном...
- Все вопросы на базе, мужик.

Ерохин отвернулся. В голове вился рой мыслей — что, куда, зачем, и самое главное — почему.

...Первоначальный план предполагал встречу с таинственным «корректировщиком» после получения условного сигнала — прямо на крыше гостиницы возле транспортного кольца Предмостной площади. Ровно через час. Экипажу БТР-а или оперативной группе с недавно присвоенным позывным “Каскад” удалось заранее прибыть на место - и вот, получайте первый сюрприз: “корректировщик” нарисовался не один, но с друзьями-коллегами-побратимами. Что-то явно пошло не так…

Надо было срочно добраться до БТР-а и завести радиостанцию. Прямо сейчас — спуститься вниз, растормошить ребят, и...
А если сигнал не дойдет? Город с двух сторон сжимают отроги восточных Саян — нужна высокая антенна для передачи сигнала — чай, эпоха спутниковой и сотовой телефонии канула в небытие.

… - На десять часов вспышка. Левый торец бичевника “Планета Красноярск”, - тихо произнесла Гюрза, оторвав взгляд от прицела СВД. - Командир, скоро мусорщики проснутся.
- Опять бычье поделить трофеи не может, - процедил Череп. - Сержант, у нас два варианта — торчать в здании и наблюдать за местными нелюдями, либо сваливать подальше. Наш транспорт далеко, поэтому...
- На халяву прокатиться удумали? - усмехнулся Дэз. - Предъявите проездные, граждане, на линии контроль.
- Тут тебе сейчас такой «контроль» будет, сержант, - Череп надел капюшон и респиратор. - Костей не соберешь. Живо вниз!

На улице их уже ждали. Стуков и Сергеев, материализовались возле вывески бывшего филиала Сбербанка, облаченные в серое маскировочное тряпье поверх химзы.
— Это что за хмыри? - осведомился Стуков. - А?
- Виталя угомонись, вроде свои и вроде в теме, - Дэз махнул рукой. - Залезайте внутрь, мы уходим!
Два раза повторять не пришлось. Отряд перешел на бег, очень быстро достигнув забитого хламом двора, стиснутого с двух сторон пятиэтажками. Дэз покачал головой - в соседнем доме проживала бывшая девушка. Где она сейчас? На месте окон четвертого этажа - черные плеши и какие-то тряпки…Может стоит подняться?
- Командир, ты чего? - Стуков держал Ерохина за рукав. - Ты куда поперся?

Сержант помотал головой, с удивлением обнаружив себя возле подъезда хрущевки. Как ее там...Черт, забыл. Неужели на автопилоте половину двора пробежал? Черт побери…
- Бегу, - Ерохин чертыхнулся и подбежав вплотную к машине, сунул в люк десантного автомат и залез сам. Попутчики уже сидели в креслах, сняв с лиц противогазы.
Дэз по привычке сел на ящик, спиной к водителю: ребят стоило внимательно рассмотреть.

Первым в списке был Череп. Никаких изменений, та же лысина и шрамы. Кадр номер два, Дюбель, он же Доктор, он же Костя: лет тридцать на вид, светлые волосы, короткая борода, длинный нос и серые глаза: типичный гитарист-металкорщик или на худой конец, дизайнер с функциями маркетолога. А может, медик? Пес его знает, кадра представили заочно. Ну и собственно, Гюрза или Алина. Темные волосы, черные глаза, лет двадцать-двадцать пять, не больше, почитай ровесники. Штатный снайпер и дозорный. На шее есть небольшой ожог, но старый. Около губ едва заметные шрамики, похоже от осколков. Взгляд у мадам цепкий, тяжелый, подкатывать не рекомендуется. А в остальном...

БТР выпустил струю выхлопа и выехал из двора по направлению к транспортному кольцу. Стуков таращился в перископ: бойцу везде чудились страшные люди с тубусами и шайтанками. Дикая редкость в нынешние времена, да и простреливается борт бронетранспортера крупнокалиберной бронебойной пулей, а посему - какая разница? Кумулятивная струя и цельнометаллический подарок калибра 12.7 одинаково быстро и эффективно отправят грешную душу в верхнюю тундру чартерным рейсом.
Лысый по кличке Череп тем временем протолкался к водителю:
- Здорово, служилый!
- Ты кто? - опешил мехвод. - Товарищ сержант, это что за кадр?
— Это наш новый коллега, - Ерохин ловко вывернулся и упал в кресло напротив водителя. - Ну что, куда едем?
- Двигайте к Семафорке, там дальше поясню, - бросил Череп и мрачно усмехнулся. - Сильно не гнать, тут под снегом куча разного говна.

Солнце скрыли плотные облака. Медленно поднималась снежная мгла, видимость ухудшилась. Машина миновала бывшую автобусную остановку и торговые ряды, превратившиеся в натуральную свалку: перевернутые столы, изодранная ткань палаток, мусор, наледь ну и конечно, мерзлые трупы со следами работы падальщиков - бродячих собак и ворон.

...Стуков, в процессе наблюдения отметил заваленные обломками и мусором входы в подземный переход и решил поинтересоваться у гостей, отчего андеграунд в таком скверном состоянии.
- Да там кроты обитают. Человек тридцать, заделали все дыры и сидят. В бывшем подземном павильоне. Натащили со всей округи дров и топят. Пять раз травились угарным газом, так ведь еще у трети - лучевая разной степени. Дрова-то с сюрпризом. Радионуклиды, мать их так.
- И что, таких “кротов” тут много? - Ерохин поежился. - Жесть…
- Здесь немного, а вот в ближе к Гладкова - хватает, - ответил Череп. - Многие в бывшие свои квартиры, что не выгорели, сунулись и кое-как освоились. Но это еще до серьезных холодов было.
- А после...холодов? - подал голос Стуков. — Вот так прям и засели?
- Ага. Семьями. С детьми. Кто выбраться из города не смог - или кому места не досталось, - Череп надел капюшон. - До весны мало кто дотянул. От холода в основном и поумирали, даром что деревья во дворах на растопку пошли. Да и не в каждом доме поселишься. Бухенвальдцы не дадут соврать.

- Кто-о?! - Дэз разинул рот.

БТР внезапно снизил скорость, едва не сбив нечто рыхлое. В снежной мгле плыли зыбкие контуры, мешая Пахомову прокладывать маршрут, а лишнее столкновение - лишний шум...

- Стоп машина. Фары не включайте. Сидите тихо — и смотрите, - Череп впился пальцами в поручень. За его спиной, Гюрза до боли закусила губы и уткнулась лицом в колени. Дюбель-Костя признаков жизни не подавал. Дэз сразу почувствовал неладное: прильнув к перископу, он развернул прибор градусов на сорок — так, чтобы в секторе было видно пересечение улиц Матросова и Семафорной. Остальные члены группы “Каскад” за исключением водилы, прильнули к амбразурам.

Любопытство экипажа было удовлетворено - снежную мглу медленно пересекали десятки человеческих существ в грязных лохмотьях. Сгорбленные, тощие - эти твари рыскали в округе, загребая костистыми пальцами грязь и мусор. С поистине звериным проворством, жертвы ядерной атаки ловили крыс и собак, при этом совершенно не гнушаясь падалью.
Существа приближались к машине, вытянув руки и нюхая ноздрями холодный воздух. Чуя живое тепло обитатели подвалов и подворотен выли и хрипели в унисон, оглашая пустое пространство отвратительной какофонией...

Уроды стояли вокруг БТР-а и от их вида хотелось блевать: покрытая гноящимися фурункулами кожа, клочьями слезала с открытых участков тел, не замотанных в вонючее тряпье. У многих отсутствовали глаза - не морды, а сплошные последствия тепловых ожогов. Шрамы от укусов, рваные гноящиеся раны и следы обморожений...Сейчас, эти нелюди больше всего напоминали жуткий гибрид дезоморфинщиков с приличным стажем с хрестоматийными зомби – нанимайте режиссера и снимайте очередной треш про зомби-апокалипсис, в качестве бонуса — неподражаемый типаж и качественный грим...
— Вот это оно и есть. Бухенвальдцы, - медленно произнес Череп. - В подвалах, под теплотрассами гнездятся. Весь район - сплошное палево. Боец по фамилии Стуков зрелища не выдержал. Вцепившись руками в пустой ящик, он согнулся в рвотном приступе.

Дэз усилием воли отвел глаза от перископа. Все, на сегодня хватит.

- Мехвод! Пахомов! Вывози нас отсюда!
Бронетранспортер тотчас попятился назад, и зацепив кормой дорожный указатель, развернулся. Обогнув колонну сожженных легковушек, БТР понесся в сторону ТЭЦ – 2, минуя железнодорожный мост и трамвайные пути.

Позади творилась сущая вакханалия - нелюди прибывали отовсюду. Они высовывали свои жуткие взмыленные морды из подвалов, окон первых этажей домов, выползали из подземного перехода на четвереньках...Десятки, сотни фигур...
- Ну...Как вам наши Бухенвальдцы? - ехидно произнес Череп. - Очко жим-жим, не правда ли?
- Слышь...Лысый, - каждое слово давалось Ерохину с трудом. - Ты какого черта нас не предупредил?! Что это вообще такое?!
- А хрен его знает, сержант, - Череп отхлебнул из пластиковой бутылки. - Появились в феврале. Тогда еще морозы стояли...Видимо своего брата жрать невмоготу было, вот и повадились жертвы ядерного произвола рыскать по Свердловскому району...Сейчас, пошарят и утихнут...

Дэз дернулся, привстал с кресла, и выпалил, схватив «союзничка» за ворот куртки:
- Еще один такой сюрприз, зёма — пешком до своей норы будешь добираться! Какого хрена...

Плечи сержанта сдавили крепкие руки соратников. Дэз дернулся.
- Утихни, Сережа, - проскрипел Череп. - Совсем попутал?
- Черт бы вас побрал... - Дэз разжал пальцы. - Говори!
- С тебя пузырь, мудила, - Череп уселся в кресло. — Это за наезд. Если тебе руки некуда пихать - советую радейку завести и отзвониться. Да только не выйдет: на правом берегу какая-то хрень со связью, ловит только если до Водников доберешься. Чего я вам не советую.
- Ладно, прости, - Дэз снял с пояса флягу. - Держи. Только сразу не пей. Хорошая косорыловка.
- Вот это дело, - Череп отвинтил крышку и сделал глоток. - Пфф-ууух! Это кто у вас такое пойло скрафтил? А?
— Вот как приедем - расскажу, - сержант усмехнулся. - Ну и что там на Водниках?
- А жопа. Еще хуже, чем здесь.
- Ладно, хуже так хуже. Нам-то что делать? Надо кровь из носу дозвониться до “Ядра”.
- Со связью помогут. Спецы, - Череп покачал головой. — Это от них весть пришла. О том что кто-то из «номеров» решил сунуться в город. Тебе «номера» присвоили? Какой по счету?
- Пятнадцатый. Дэз.
- Дэз значит. Это типа “смерть” или что-то еще? - Череп усмехнулся.
— Это типа слово из трех букв, - отбрил Ерохин. - Хорош трепаться! Что за спецы? Куда едем?
- Надо выбираться в обход территорий группировок, - бесцеремонно встряла в разговор Гюрза. - через Октябрьский мост. Там хватает радиации...Гроб ваш герметичный?
- Нет проблем. А чего это ты вперед старшого говоришь? Отчего сыр-бор? - Ерохин подмигнул девушке. - Прям откровение.
- А ты посмотри в перископ — все поймешь.

Дэз недоуменно приблизился к прибору.
- Ни хрена не видно. Внимание, открываю люк!

На всякий пожарный команда облачилась в респираторы. Дэз поднял тяжелую крышку и высунул голову наружу.

Холодный ветер ударил в стекло противогазв. Серое небо, серый пейзаж...Оборванные провода, бетонные плиты, грязь, снег. Обгорелые строения, фонарные столбы...Столбы. И что это — тела? Да, тела. Висельники с табличками на груди. У некоторых недостает руки или ноги...Один, два, три...семь, десять, двенадцать трупов — мерно раскачиваются на ветру в такт движению ветра.

Дэз задраил люк и снял противогаз.
- Ну как тебе? - ехидно спросила Гюрза. - Нравится натюрморт?
— Это тела...Ч-черт...Слышь, как там тебя? Змея...Поясни.
- Нацики, - девушка скривила рот. - Фанаты дедушки Адольфа. Дима Шнайдер за главного, конченый фрик и наркоман. Обитают в районе Цирка. Центровые с ними пару раз мочилово устраивали, результат - ноль.
- И много их? - хрипло произнес Стуков.
- Да человек сто — сто пятьдесят, - почесал подбородок Череп. - Тесак Марцинкевич — помните такого скина московского — у них за апологета веры что ли. Геройски погиб на нарах за год до войны. Короче, эти мрази конченые, свой шизоидный рейх с ноября строят, как с подвалов повыползали. Упарываются химией, а потом идут и гасят всех, кто на районе по гаражам, помойкам или квартирам пустым лазит. Даром что высотки ударной волной едва не опрокинуло, да пожгло к чертям деревянный бичевник. Бывший завод “Шелен” а точнее, торговые центры - их вотчина. Хорошо устроились, скоты...
- Тут же рядом барахолка, - Дэз оторвал взгляд от обзорного стекла. - Наверняка дикий махач устраивали.
- Так она до сих пор фунциклирует, - Череп улыбнулся. — Вот только заместо толпы чебуреков с сотиками палеными там местные доходяги нынче.
- Послушайте, - заговорил доселе молчавший Сергеев. - Хрен с ними с нацистам, но эти как вы их обозвали - «Бухенвальдцы» - они же...
- Хрен хреном, боец, а жесть эта на двух ногах не на пустом месте зародилась...Химикалии с радиацией и не таких уродов сотворят, дай время, - Череп многозначительно вздохнул. - Тут ведь патогенных зон — пруд пруди.
- Так делов то? Выжечь все напалмом да, мин понатыкать… - задумчиво произнес Яковлев. - Или руки не дойдут?
- Какой напалм?! Соляру днем с огнем не сыщешь, а у многих руки через жопу растут! – прошипел Череп. – Напалм, бля.
- Народ, дорога перекрыта! Вы эта там, потише! - Пахомов остановил машину. - Тут вместо улицы Вавилова сплошной завал!
- Сворачивай налево и дворами, дворами, - Череп протиснулся вперед. - И живее!

БТР дал назад, объехал перевернутый на бок автобус и выехал на улицу Королева. Справа и слева возвышались обгоревшие панельные пятиэтажки, а впереди замаячило белым: это был городской парк, ныне покрытый метровыми сугробами.

Пахомов нащупал объездную дорогу и поддал газу - бронетранспортер ускорился, проезжая мимо опустевших домов. Верхние два этажа зданий - дырявое решето, ниже - черные следы от копоти: ни одного целого стекла.
- ...Тут еще более-менее. Километра через три начнется зона тотального трындеца. Ни домов, ни людей, ничего. Сплошные руины.
- Гляньте, парни, - Яковлев достал из кармана фотоаппарат. - Я тут короче этих самых, с Бухенвальда, короче сфотографировать успел. Думаю, надо Юзефу или Бергеру показать, пусть порадуются.
Дэз сграбастал «мыльницу», изъял флэш-карту и упрятал накопитель во внутренний карман комбеза.
Фестиваль красноярского треш-хоррора-2022 успешно стартовал, будоража ума и души.
Разрушенный мегаполис во всей своей красе представал перед глазами экипажа. Сметенные ударной волной верхние этажи домов, оплавленный асфальт, труха, щебень и горы обломков...
Проспект имени газеты Красноярский рабочий больше не носил гордый статус оживленной, прямой как стрела магистрали. Мертвые, ржавые трамваи, перевернутые авто, поваленные взрывом коробки ларьков и наполовину засыпанные обломками магазины — пробираться сквозь апокалиптический пейзаж дело непростое. Череп как мог помогал советами, но что толку от общих слов, когда многотонная неуклюжая машина еле ползет, лавируя между грудами щебня и многометровыми пробками?

Но даже это не самое главное.

Что может чувствовать человек, видя конец привычного мира? Вот, напротив старого кинотеатра - груда обломков, некогда бывшая родным домом. Неказистым, изукрашенным безвкусными граффити, пожелтевшим от времени и непогоды — и все же родным и единственным: другого нет и не будет. Глаза скрывает пелена — там, за аллеей есть крохотный дворик, где прошло твое детство. А повсюду вокруг, под голубым небом, простирался огромный незнакомый мир с мириадами запахов, образов и звуков...

Ничего. Никого. Лишь серо-черные руины, снег и завывание ветра.

Ровно в два часа дня, бронетранспортер выехал на Октябрьский мост. Эстакада поднималась над уровнем городских улиц, демонстрируя километры развалин. Вместо промзоны — обугленные костяки и ржавые опоры конструкций. Труба завода «Красмаш» оплавилась, но сохранила свое местоположение, в отличие от большинства цехов и корпусов. Что касалось остального района — он был сметен подчистую. Ни домов, ни машин - сплошная мешанина из стали, бетона и кирпича. Досталось и Енисею — в водах ржавели сотни сдутых с автобана машин. Гипермаркет «Наш» лишился крыши и несущих конструкций, похоронив под собой тысячи продвинутых красноярских потребителей. Высотки напротив превратились в живописные скелеты, обугленные, облепленные льдом и снегом...

… - Там же горы провизии остаться должны были! - воскликнул Пахомов. - Или что?
- Да растащили все еще до зимы, - Череп сверился с картой. - Как перестал коптить правый берег, потянулись мародеры. Наоблучались к чертовой матери...

... БТР остановился. Дэз развернул перископ и внимательно рассмотрел пространство перед берегом реки. Было на что обратить внимание: по левой стороне шоссе, напротив гипермаркета, проезжую часть завалило обломками многоэтажных «свечек» но даже не это удивляло. Просто так исторически сложилось, что за несколько минут до Удара, когда по всему городу надсадно ревели репродукторы "воздушной тревоги", в сторону моста устремились тысячи автомобилей. Образовалась громадная пробка и результат не заставил себя долго ждать. Обугленные останки детей, женщин, мужчин, животных, перемешанные и раздробленные в адском горниле, отныне лежат под толстым слоем трухи и снега...

- Полный вперед, - Череп положил водителю руку на плечо. - Сразу после моста никуда не сворачивай, ты понял?! Прямо и до упора!
- Слышь, штурман! - Пахомов нахмурил брови. - Что за кипиш?
- Не задавай лишних вопросов. Если хотите выжить — слушайте внимательно!


Ядро. 17:00


- Бергер, есть новости от Дэза и его команды.
Политический командир резко дернулся и чертыхнулся. В барак зашел тот самый “торговец барахлом”, плотно прикрыв за собой дверь.
- Тьфу...Про конспирацию забыл?
- А мне ваша администрация бумажку прописала полезную, - Странник улыбнулся. - Кстати спасибо. Каждый день буду возить барахло.
- Что с “Каскадом”?! Ближе к делу.
- Да в порядке твои орлы. Бодрячком держатся, бодрячком. Вышли на связь с “корректировщиком”, покинули опасную зону. Подтверждают мои слова - город обитаем. Не без сюрпризов: например, какие-то нелюди заполонили весь бывший Свердловский район. Ну а остальная относительно вменяемая живность...
- Уровень радиации?
- Местами фонит капитально. А так - в пределах разумного.
- Так, стоп, - Бергер напряженно сверялся с картой. - Корректировщик вышел на связь? А дальше?
- Череп изменил маршрут. И своих кадров подтянул.
Политком опешил: челюсть автоматически отъехала вниз, дышать стало сложнее.
- Охренеть не встать! Вот это номер.
— Это была новость номер раз. Новость номер два: к юго-востоку от вашей базы установлен передатчик. Прямо на башне цифровых радиорелейных линий. Вы вели там работы?
- Мы планировали...но недосуг, - Бергер кивнул в сторону коек. - Альт, Юзеф, вся боевая и хозяйственная общественность ни при делах. Может Ледоруб? Он на базе заместо...Да это же бред... - номер осекся.
- У вас под носом ячейка вражеской структуры, - «гость» улыбнулся. - И куратор проводит целенаправленную политику.
- Зачем? Смысл ставить передатчик? Для чего?
- Ну зачем — это понятно, - Странник присел на деревянную чурку. - Я ведь не просто так тебе сообщаю информацию. Как только “Каскад” отчалил, в эфире отчего-то шумно стало. Мы засекли передачу. Пеленг дал результаты, под носом у ваших коллег едва-едва проскочили. Итог: вышка. И следы от колес свежие.
- Я приму меры, - твердо произнес Бергер. - Мы возьмем объект под наблюдение.
- И спугнете дичь. Нет. Оставим все как есть. Важно как можно дальше сохранять статус-кво. Пока Ерохин в городе, пока вы проводите скрытную развертку.
— Значит, передатчик, - медленно произнес “номер”. - Что же, настало время проверить некоторые догадки. Но очень тихо.