Эпизод 3. Глава 1. Пепелище

Алекс Руинов
Пролог.

Балай, северная окраина.

Худощавый человек в плотном сером комбинезоне пригубил из стакана термоса теплого чаю. Ничем не примечательная внешность — серые глаза, печать вечной усталости, седеющий ершик волос — так, ничего особенного, обычный мужик за сорок. И лишь взгляд — внимательный, оценивающий, пробирал до мурашек. Тянуло от него чем-то страшным, тяжелым, неизведанным - хочешь отвернуться, да не выйдет, вцепится в тебя стальными когтями и не отпустит...В прочем, его собеседник, вел себя вполне естественно - лампа не освещала его лица, выдавая лишь контур головного убора, китель и бронежилет.
- ...Ну что, рад, рад вашим успехам. С составом все идеально прошло - наши даже прикрытия не ставили, да? Ну да ладно. Все инструменты в руки получили. Жаль, что радиосвязь оборвалась — наши коллеги потратили несколько месяцев чтобы восстановить питание и вещание. Увы, помехи.
- А это не ваши, так сказать, коллеги, тут недавно с антенной на колесах шарились? БРДМ белая, без номеров. Километрах в двадцати-тридцати отсюда? Про "тридцать первый МиГ" и странный шум в эфире - ваша работа?
- Что? Когда?!
- То есть, не при делах будете? - в голосе собеседника слышалась явная усмешка. - Или что-то опять скрываете...
- Ты тоже не все карты на стол выкладываешь. Очень, очень интересно.
- Ну так вот значит. Интересные гости. Внутрь укрепрайона никто не проезжал, иначе остановили бы, благо блокпосты…Повод блин, для гордости.
- Ладно, гостей беру на себя. А твой план? Прикинул, кого можно послать?
- Прикинул. Но ты прекрасно знаешь: нам минимум месяц на подготовку основной группы потребуется. Где взять второй тепловоз? От Камарчаги угли остались и там сейчас по любому грызня лютая на остатках базы. Про антенны мне суть ясна. Но неужели других источников нет? Глушилки? Или передатчики сдохли вот прям все?
- Верно, - гость достал из портфеля папку. - Ситуация изменилась. Мы до сих пор не можем выйти на связь с уральскими бункерами и Москвой. Удары нарушили линии коммуникаций, орбитальная группировка частично выведена из строя, хотя вот прям весь ГЛОНАСС вырубить, судя по осенним отчетам не вышло. Значит, кто-то умышленно вредит.
- Я подозревал что помехи...
- И это тоже. Теперь давай по основному вопросу пройдемся. Я не буду рассказывать про то, как несколько недель город догорал — ты, наверное, давно в курсе. Но самое главное, перед холодами выжившие массово и стихийно принялись сбиваться в коммуны. Сейчас в городе очень тяжелое положение - болезни, голод, отморозки с администрации. Ходят слухи про зомби радиационных и совсем уж жуть аномальную, но это бред. Однако, жизнь берет свое. Зарождаются, причем массово, любимые тобой сталкеры-энтузиасты: растаскивают магазины и ларьки, а народ по окраинам селится, по подвалам и в частном секторе...Короче все за нас писатели-фантасты давным-давно рассказали. Радиация падает, жить в теории можно — это если в эпицентр не лезть. Год - полтора от силы - и людей начнут подминать группировки радикалов. Нацистов, исламистов, поехавших религиозников сейчас немного, они затаились и ведут себя тихо - но это до времени.
- Так куда исчезло правительство?! Почему все так быстро развалилось? Где менты, чекисты, вояки? Что - все с ума посходили? Бред...С кого спрашивать за анархию и беспредел? Да ты знаешь, какой ценой...
- Стоп! Выдохни и успокойся. Я в курсе ваших лишений. Мы готовы оказать содействие и помогать. В одиночку не выжить. Сейчас самое время готовить задел на будущее - когда все начнет таять, будет слишком поздно.
- И ради этого соваться в Красноярск? Пардон, данное название у нас по внутренней номенклатуре устарело. Большой «К»… Корректнее — К-13. Рентгены хряпать, обшаривая руины? Или вашей конторе нужно пушечное мясо? Сами не можете решить проблему?
- Зря ты так, - гость улыбнулся. - Ну сможем. А толку? Нас единицы. Люди за нами не пойдут, специализация не та. А ваша так называемая НТИ, Неотехнократическая инициатива...Да на идею всеобщей справедливости положенная, где каждый "номер" при деле - то, что нужно! Хотя, не за тем я здесь сегодня, - гость открыл папку и положил на стол несколько снимков. - Смотри. Знакомые рожи?
- Мать честная, - собеседник разинул рот. - Да тут вся шобла-вобла! И Паша, и Сергеич, даже Ваня Серебряный...Неужто выжили?
- Выжили и продолжают гнуть свою линию. В городе куча банд и каждая мразь тянет лямку на себя. Про радиацию ты загнул — ощутимо фонит только в промзоне КрАЗ-а да на правом берегу...Центр и северо-западный пострадали менее всего.
- Как, как такое возможно?! - собеседник взорвался. - Они...Тридцать лет рвали, грабили, жировали! И сейчас - снова?! Как эти мрази сумели уцелеть? Отсиделись в подвалах?
- Их предупредили, - гость убрал снимки. - Я тебе папку оставлю. Снимки относительно свежие. Очень тяжело сейчас с матчастью, пленочные аппараты снова в моде, электроника сгорела по большей части. Так вот: номенклатуру, сросшихся с ней бандюков, частично - силовиков и так называемый бизнес предупредили. Чекисты по горло были заняты, менты тоже — вот и отсиделись по дачам. У некоторых бункеры - будь здоров! И запасы провизии. И теперь они снова решили на вершину пищевой цепочки залезть.
- Мы удвоим усилия, - собеседник убрал папку. - Я это дело так не оставлю. Мы ускоримся.
- Не доверяй никому. Что-то мне подсказывает - сидит на вашей базе как минимум один активист из конкурирующей конторы. Поможешь с проездными?
- Не проблема. Легенду сам себе состряпаешь? Или уже вжился в роль поставщика электротехники?
- Ты недалек от истины. Ладно, закругляемся. Свяжемся дня через три, я пока справки наведу.
- Договорились, - собеседник встал и потушил лампу. - Жду сигнала.


ГЛАВА I. ПЕПЕЛИЩЕ

19 марта 2022 г.
«Ядро».

Пятнадцатый "номер", более известный под прозвищем Дэз, он же Сергей Ерохин, провел ладонью по свежей форме темного цвета. Назначение на ответственное задание, двадцатитрехлетний уроженец Красноярска встретил с воодушевлением: сказались период мучительного бездействия, молодость и желание быть полезным. Бывший дизайнер и любитель японских мотоциклов на момент штурма сошедшего с путей состава слишком мало напоминал того сопливого юнца, что причалил к видавшей виды кафешке на трассе, привезя с собой медикаменты - рассчитывая обменять их на бензин. Парень быстро взрослел, на равных встречая испытания с остальными - крепкими взрослыми дядьками, за месяцы борьбы и выживания образовавшими становой хребет сообщества “Ядра” и Никольского.

В кровавом хаосе последних месяцев сложно было сохранить человеческий облик, не спиться и оскотиниться — но Сергею повезло. Очутился Дэз в нужном месте и в нужное время. Стечение обстоятельств или следствие осознанного выбора? А какая разница? Старый мир сгорел в огне атомного пожара, небо по-прежнему застилают свинцово-серые облака и на улице минус двадцать по Цельсию: довольно философии и громких слов. Пора действовать, черт побери...
Стоя у ворот гаража, Дэз наблюдал за приготовлениями. БТР-70 с базы хранения - чистенький, окрашенный белой краской, с рабочим движком не требующим замены, проверенными агрегатами и электрикой, готовили к дальнему рейду. Внутрь загружали патронные ленты, топливо, средства индивидуальной защиты, фильтры, канистры с водой, сухой паек, бронежилеты, медикаменты и справочники.

… - Виталий Стуков, Антон Сергев, Сергей Пахомов. Это ваше первое серьезное задание, - Бергер лично проводил инструктаж. - Внутренний круг очень внимательно изучил ваши кандидатуры…
Дэз посмотрел на соратников - щуплый, вихрастый (успели забрить) Стуков, лучший стрелок из всего “набора”, белобрысый Сергеев с глубоко посаженными глазами (шарит в электронике, пять лет занятий в кружке робототехники и патологическая любовь к ножам), небритый коренастый Пахомов (оттрубил в армейке мехводом БТР-а на северо-западе) - вот отряд, готовый к броску в самое сердце темной территории, “Фронтира”, простирающегося за косогорами к западу от Балая. И он, недавно назначенный командир, успевший понюхать пороху, отчаянный мотоциклист и в общем-то смышленый парень, нервно грызет ногти, ожидая окончания подготовительных работ.

.. - С вами выйдут на связь наши люди в городе. Изучайте обстановку. Связной и координирующее лицо указаны в красной методичке, - Бергер вручил Дэзу сумку с планшетом. - Если в положенное время и в нужном месте никто не выйдет на связь - двигайтесь по безопасному маршруту к указанным координатам - они отмечены красным маркером на схеме. Вам следует проверить место - если сгодится под запасную базу, укройтесь там. Далее, если в течение двух трех на связь вообще никто не выйдет - немедленно покинуть район. Берегите технику - БТР слишком заметная фигура, сжечь его из гранатомета - плевое дело.
И самое главное: собирайте информацию. Уклоняйтесь от боевых действий, по возможности маскируйтесь под местных. Вы разведчики, но не штурмовики. Не надо лишнего геройства: докажите свою полезность потенциальным союзникам, не забывая о своей шкуре.
Про радиацию вы и так знаете немало. У каждого в комплекте - персональный дозиметр. Берегите аккумуляторы и батареи. Экономьте радиопротекторы и при первых же симптомах принимайте меры. Там в воздухе, под снегом, в завалах куча дряни - необязательно соваться в насквозь фоняющую зону, обходите стороной…

Дэз слушал. Иногда - делал пометки в записной книжке. Ребята нервно переминались с ноги на ногу. Тоскливо завывал холодный ветер, бросая в лицо колючие снежинки.
Инструктаж продолжался до вечера, закончившись внутри штабного барака перед огромной картой города, где иголками, карандашами и маркерами были отмечены контрольные точки, области разрушений и примерное расположение схронов и тайников, подготовленных “номерами” еще перед Судным днем…

Ночь они провели в Никольском, предварительно посетив лазарет и получив дополнительные медикаменты на руки.
...Потом была темно-серая лента трассы вдоль заснеженных лесов. Три часа нелегкого пути вдоль магистрали и по объездным дорогам - и вот он, сожженный мертвый город, запорошенный снегом, скрытый темно-серыми тучами, огромный холодный и страшный.

20 марта 2022 г.
Красноярск. 12:30.

- Жесть. Просто жесть...- боец в плотном теплом костюме и противогазе с широким обзорным стеклом, отвел глаза в сторону. Панорама разрушенного мегаполиса - обглоданные скелеты высоток, опаленные огненным валом проспекты, груды изувеченного, разбитого транспорта под серо-белым снежным саваном производила на психику неизгладимое впечатление. Картина подавляла волю к жизни, заставляя цепенеть от страха: все мертво. На десятки километров вокруг лишь руины, снег, ободранные крыши домов и черные кручи, состоящие из обломков.
Ветер трепал обрывки кабеля. Приколоченный к серым облакам диск солнца напоминал затянутую вязкой пеленой исполинскую глазницу великана, что упокоился средь серой мглы и такого же, точь-в-точь серого снега внизу. Ветер выл. Деформационные волны корежили куски смятой жести, забитой ударной волной в глубину одинокой высотки, напрочь лишенной стекол и облицовочных панелей.

Бывший химический комбинат «Енисей»...Опустевшие цеха, чахлая растительность, бетонные заборы...Тысячи квадратных метров пустого пространства, едва-едва приспособленного нечистыми на руку арендаторами - все сгинуло за сотые доли секунды, когда трехсоткилотонная боеголовка поразила свою цель.
Исполинский ядерный гриб медленно остывал, поднимаясь в верхние слои атмосферы, а внизу бесновались реки пламени, пожирая кварталы. Не было больше ни химкобината, ни знаменитой КрасТЭЦ, ни ЦБК, ни печальных руин заводов Сивинит и РТИ - лишь сметенные подчистую, фонящие пустыри со спекшейся стекловидной массой вместо земли. А в самом центре страшной зоны поражения - стометровая воронка...

Это был настоящий ад. Прилегающие к индустриальному узлу кварталы просто перестали существовать — остались только горы щебня, оплавленного кирпича и бетонных плит. Ударная волна не пощадила ничего, а в свете рукотворного солнца одинаково сгорали металл и плоть - лишь тени на обломках стен и труха, заснеженная труха...

Зона тотальных разрушений заканчивалась возле Октябрьского моста. Злые языки изрядно поливали грязью ряды типовых пятиэтажек, построенных в середине прошлого века вдоль проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». Якобы, изрядно обветшавшие конструкции не сегодня - завтра развалятся, погребая под собой десятки невинных жертв, но нет: ударную волну дома выдержали, превратившись в черные, пустые, обглоданные огнем монументы погибшего мира...

Енисей не замерзал. ГЭС уцелела, а ведь числилась приоритетной целью для нанесения удара. Да и какая теперь разница? Огонь, вода - город мертв. Мертв и точка. Нечего здесь делать живым. Незачем искать поживу среди растянутых на километры черных пепелищ, незачем оставлять на снегу свои следы...
А еще был туман. Здесь, наверху, беснуется ветер, но в иные дни, когда вдоль берегов великой сибирской реки царит затишье, появляется молочно-серая пелена, обволакивая оплавленные конструкции, скрывая промозглой вуалью мириады почерневших от копоти костей и смятых, сожженных авто.
А дальше, к северо-востоку, повсюду царит невидимая смерть, таясь в низинах и ямах: там, ближе к Сосновоборску, скрытому лесными массивами, угольно-черные радиоактивные тучи обратились убийственным ливнем. А потом, когда исчезло эхо воплей умирающих от облучения людей, пришла Зима, похоронив под толстым слоем сухой влаги фонящий грунт — до весны, которая так и не наступила.

...В мощный бинокль удавалось рассмотреть поваленные ударной волной, обгоревшие, вывороченные с корнями остовы деревьев на склонах холмов. Адский ядерный смерч сжег растительность за несколько минут — некогда величественный отрог восточных Саян отныне скрывала серая короста пепла. Черное и серое. Пепел, бетонное крошево и ржавые линии ЛЭП под свинцовым покрывалом небес. Снег и ветер. Отчаяние и безбрежный океан пустоты.

Удар исполинского атомного молота пришелся неравномерно — часть районов города, заслоненных гривой Караульной горы и плотной застройкой центрального района, пострадала частично. Здесь не было убийственных черных дождей, всепожирающего пламени и груд щебня: этим кварталам была уготована иная судьба. Те немногие выжившие, что умудрились уцелеть в период хаоса и лютых зимних морозов, очень быстро превратились в обозленных, больных, обезумевших падальщиков...

С наступлением оттепели, тлеющие угли войны группировок подхватил свирепый ветер перемен.

Четыре члена экипажа бронетранспортера с месячным запасом продовольствия, медикаментов и средств защиты упрямо продвигались вперед, давя мерзлый грунт объездной дороги. Операцию начали в тайне для большинства обитателей — по бумаге, сержант Ерохин и его бригада осуществляли глубокий рейд по центральным областям региона. Бергер действовал быстро и решительно, беря на себя ответственность за эту авантюру. Юзеф физически не мог усидеть в “Ядре”, лично контролируя укрепление сошедшего с путей состава, Альт, Клин и Коготь намертво завязли в Балае, следя за транспортировкой цистерн с топливом. Оставшиеся “номера” и их деревенские коллеги вкалывали не разгибаясь, отчего деловой муравейник практически не заметил отбытие БТР-а, взявшего курс строго на запад.

А вот базе после появления странного “торговца барахлом” стали происходить чудные вещи. Например, «Шарагу Славик» внаглую перетрясли посланные Бергером молодые бойцы из «первого призыва» бойцы, выявив массу интересных фактов. Например, на территории складского барака номер Два (бывший жилой барак номер Четыре) обнаружили бочки с топливом и ящики с автоматами явно не трофейного происхождения. Бергер, подержав в руках промасленный образец отечественного военпрома, сразу решил припереть Толстого и Славика к стенке — откуда мол, барахло. Толстый начал отпираться и небезуспешно — инвентаризация и опись имущества подтвердили доводы ушлого завхоза: барахло поступило недавно, с Состава, ну а то, что в оружейку не поступило, несмотря на распоряжение Юзефа - так извиняйте, бюрократическая проволочка. В принципе, на этом очередная внутренняя свара завершилась — в Ядре хватало рабочего геморроя. Но Бергер отныне предельно внимательно следил за передвижениями Завхоза и его вороватых коллег молча фиксируя каждый подозрительный факт. С другой стороны, Толстый не станет отпираться и сдаст Бергера с потрохами, когда Ерохин резко исчезнет из поля зрения. Но до этого светлого дня жить и жить - одна надежда на сержанта, все же расторопный он парень...

...Ехать по главным магистралям агломерации через сплошные очаги радиоактивного заражения на востоке и северо-востоке означало подвергнуть всю группу дополнительным опасностям - именно поэтому, проникать в разрушенный город решили с юга, кружным путем.
Потратив немало топлива, экипаж БТР-а сейчас приближался к западной окраине правобережья, где до Судного дня стояли химические заводы. Ну как стояли - скоропостижно умерли стараниями эффективных менеджеров еще в конце девяностых - начале нулевых годов. Так, кое-где торговые центры и автомастерские. И все, облупленная краска да растрескавшиеся бетонные плиты.

Камарчага, Маганск, Зыково, дачные массивы и Торгашино. БТР двигался по тому же маршруту, что и эвакуационные группы “номеров” меньше года назад — но в обратном направлении. Увиденное по дороге опустошение оправдывало самые страшные ожидания. Именно поэтому, все люки наглухо задраили, и Сергеев с Дэзом поочередно торчали в башне за пулеметом, пока Пахомов невозмутимо объезжал ту или иную преграду.
Трупы. Вереницы сгоревших легковушек. Трупы. Покосившиеся заборы, разобранные на дрова стены и крыши домов. Стаи голодных, облезлых собак. Груды мусора под снегом. Снова трупы. Иногда - следы протекторов и гусениц. Чем ближе к городу - тем меньше следов.

К практике прочесывания окрестностей на предмет разведки обстановки не прибегали — что не могло не радовать экипаж. У Дэза был четкий и недвусмысленный приказ — добраться до условной точки в большом «К», любой ценой сохраняя ходовые качества и сохранность бронетранспортера. Все остальное не имело значения.

В город они прибыли рано утром. До наступления темноты БТР петлял между опаленными лесными массивами Торгашинского хребта, пока командир не скомандовал привал. Машину загнали в ложбину, выставили часовых и потушили все огни. Несмотря на давящую обстановку, ночевка прошла без происшествий — выспавшись и перекусив, бригада продолжила свой путь, меряя рифлеными шинами колес километр за километром враждебной территории.

...В районе железнодорожного моста сохранилось немало нетронутых пожарами и грабежами строений. Даже трупы у обочины дороги можно было пересчитать по пальцам. А в остальном — привычная картина: грязный снег, мусор, сожженный автотранспорт да выбитые стекла первых этажей домов.

Четвертый автомобильный мост через Енисей, открытый в октябре 2015 года к моменту описываемых событий, пустовал, несмотря на построенную к Универсиаде широченную магистраль, призванную разгрузить бесконечные пробки, но...причудливое стечение обстоятельств, лишь у въезда на транспортную артерию мини-баррикада из авто японского и отечественного производства.

БТР двигался по относительно сносно сохранившейся асфальтированной магистрали — Свердловской улице в направлении автомобильной развязки на пересечении Матросова и Семафорной. Сержант сверялся с картой — до первой точки, отмеченной в маршруте, оставалось всего около двух километров.

Два раза, обратив внимание на звук работы двигателя, прямо на дорогу выбегали четвероногие обитатели подворотен и подвалов. Серые, черные, рыжие — псы отчаянно зубоскалили, а паре особо шустрых особей удалось обогнать машину — и угодить под колеса.
Псы отстали, когда машина выехала на Матросова и, осторожно маневрируя, подрулила к зданию бывшей гостиницы Amaks. Шестнадцатиэтажная громада с опаленной крышей и выгоревшими верхними этажами служила отличным ориентиром. Дэз решил не мешкать — БТР пересек магистраль и остановился у центрального входа в здание.
Стоя на пронизывающем до костей ветру (и это несмотря на теплый защитный костюм), сержант внимательно всматривался в исполинскую панораму разрушений. Так уж вышло, что бледно-желтое пятно солнца изменило свой цвет на багровый - или это все глюки от пережитого? Нет, не глюки: с запада ветер нагнал тяжелых рваных туч, и багровые лучи светила лучше любого осветили мертвый город.


Сергей оторопел. Картина разрушений стала четче, яснее, наполнилась багрово-алыми оттенками. Могучая сибирская река превратилась в исполинскую кровеносную артерию — черное и красное, серое и темно-коричневое, и снова — красное...

- Зачем, зачем вы меня сюда послали? - прошептал Дэз. - Да это же могила!...Кого здесь можно спасти? Тут только...пепел...
- Ты не прав, друг, - донесся тихий — словно шорох — голос со стороны парапета. Дэз мгновенно развернулся — и взял на мушку странную фигуру в серо-черном плаще. Среднего роста, спортивного телосложения, на лице — очки и респиратор, капюшон скрывает голову. Распространенный в наши лихие времена типаж.
- Ты прибыл вовремя, - продолжил незнакомец. - Опусти ствол, боец.

Дэз мотнул головой и передернул затвор АК. Незнакомец покачал головой. Из-за его спины тотчас показались двое — долговязый мужчина и невысокая, гибкая девушка. У обоих были точно такие же плащи и респираторы.
- Сержант Ерохин, я полагаю? - незнакомец сделал примирительный жест. - Тебе что, ничего не сообщили?
- Ну допустим, - Дэз клацнул зубами. - А ты кто такой?

Незнакомец снял противогаз и опустил капюшон. Дэз присмотрелся — ниже бритой под «ноль» макушки, прямо на лбу виднелись длинные и глубокие шрамы. Возраст определить проблематично — косящему под Нео кадру с одинаковым успехом можно было дать от тридцати до сорока лет.
- Череп, - произнес лысый. - А это Гюрза. Тот длинный - Дюбель. Номер, да ты не мандражуй. С возвращением.