6. Наоборот

Валентина Евгеньевна Винтер
Тот факт, что мы живем в искусственно созданной реальности, неоспорим. Об этом еще Бодрийяр говорил. И так говорит Илон Маск. В подкасте Джо Рогана он, выкурив джойнт, сказал, что если наш мир действительно симуляция – то реальность должна быть в разы скучнее, поэтому люди из нее сбежали сюда.

Как любая наша форма эскапизма, будь то сериалы, книги или видеоигры гораздо интереснее жизни. Тогда только представьте, насколько там, снаружи, должно быть скучно?

Я думала, что если голографический мир и есть, то его точно делали профессионалы. И можно было только надеяться, что это хотя бы не Ubisoft. Хотя, учитывая как мир отчаянно лагает, видимо, это все-таки их рук дело. Кто-то даже решил, что глюки цифрового ТВ показывают наш «реальный» мир.

Но оказалось, что я все время искала ответ не там. Взгляд был обращен вовне, в масштаб, в космос, но должен был быть направлен сюда – вниз, вовнутрь, к малому.

Истинную симуляцию, огромную иллюзию реальности создали вовсе не космические программисты, а сами люди. Они придумали свод никому не нужных правил и ничего не стоящих ценностей. Порочное человеческое стремление все упорядочить, навесить на все ярлыки, рассортировать и разложить по полочкам, что противоречит естественному укладу Вселенной, создало огромный купол, который отделил людей от реальности.

Но большую роль все же сыграл капитализм. Он – истинное зло, с какой точки зрения не взгляни. Он привел настоящий, живой мир к краху, создав жалкое его подобие, самую отвратительную матрицу с суррогатным материальным счастьем, которая поглощает каждого сразу же, как только тот выпадает из вагины на свет. Капитализм не только идет рука об руку с эксплуатацией людей и животных, но и транслирует свои идеи в головы, заставляя сомневаться: я действительно э т о г о хочу? Чего я действительно хочу? Действителен ли я? Но об этом позже.

И теперь все наоборот, вовсе не по теории Бома – это как раз таки наши ф и з и ч е с к и е тела бродят по этому от и до выдуманному миру, в то время как истинная суть зависла где-то в ином пространстве, скукоженная в позе эмбриона и не имеющая возможности вырваться и вдохнуть. Можно называть ее душой.

Людей в этих условиях осталось мало. Большую часть заменили силиконовые псевдо-люди с литий-ионной батареей в искусственной заднице. Вместо того чтобы открыть глаза, включить голову и оттолкнуть паразитную систему, они занимаются ерундой. Пилатес, фитнес. Сиськи качают. Игрушки электронные скупают как ненормальные. Секс как гимнастика. Школа – универ - работа в ****опротивном офисе - рождение детей – откладывание на похороны. Им незачем ж и т ь, они хотят размениваться на пыль и туман, довольствуясь взаимодействием с эзарц-созданиями электронного мира. Они тратят свои батарейки жизни одну за другой на бесполезную, навязанную хрень.
И только единицы задумываются после:

Что и на кой я делал всю свою жизнь?

А можно было иначе?

Можно.