4. Условия

Валентина Евгеньевна Винтер
Вообще существование людей в высшей степени удивительно. Чтобы начать жизнь на Земле, нам нужно, чтобы все было в порядке. Мы должны находиться на удобном расстоянии от Солнца, атмосфера должна нам подходить, гравитация должна быть достаточно сильной. Если бы какой-нибудь из космических факторов вроде темной энергии был бы чуточку сильнее, жизнь, возможно, и не существовала бы здесь.

И вот антропный принцип задает вопрос: «Почему? Почему эти условия нам так отлично подходят?».

И сам собою на ум приходит логичный ответ: наша реальность - искусственно создана кем-то извне, условия которой были намеренно установлены с целью дать нам жизнь. Каждый подходящий фактор был прописан в фиксированное состояние либо в лаборатории вселенских масштабов, либо в неком суперкомпьютере.

Факторы подключились ко вселенной, и симуляция началась.

Потому мы существуем, и наша индивидуальная планета развивается как сейчас.

Очевидное следствие — по ту сторону может быть кто или что угодно. Другие существа, которые скрывают свое присутствие и играют нами в свои космические «симсы».

Тем не менее, никаких следов другой разумной жизни во вселенной люди не нашли. И тут возникает парадокс Ферми, который звучит просто: «Где все?»

Действительно.