3. Масштаб

Валентина Евгеньевна Винтер
Любой человек, естественно, возмутится, дескать, он - венец творения и сравнивать его с насекомыми и осадками неэтично и даже оскорбительно. Мол, он вон и в космос полетел, и лекарства изобрел и научился пользоваться дрелью и унитазом, и в последний уже даже почти не промахивается. Разве что чуть-чуть и иногда.
 
Но вот в чем курьез.

Этой планете 4,54 миллиарда лет.
Ее площадь 510 100 000 квадратных километров.

Возраст Солнечной Системы 4,57 миллиарда лет.
Ее общая площадь 6 201 028 600 000 квадратных километров.

Возраст Вселенной 13,75 миллиардов лет.
Ее размер 45,7 миллиардов с в е т о в ы х л е т (или 14,6 гигапарсек). Имеет смысл писать площадь?
 
Если попытаться осознать эти цифры или представить их себе, можно слететь с катушек.

Так куда человек с его средним возрастом в 50 лет и ростом 170 сантиметров пытается замахнуться?
На какое величие и значимость?
Человек вообще уверен, что он действительно летал в космос?
Человек вообще уверен, что он действительно н а с т о я щ и й?

В чем может быть уверено существо, что меньше космической пыли?
 
Мы даже не лилипуты в стране великанов.

Нас семь миллиардов самоуверенных дураков, и все мы умещаемся в одну микроскопическую муравьиную ферму.

И вполне возможно, что за ней кто-то наблюдает.