Благодарность

Андрей Яценко
В доме рядом с избой Петтера жила Астридр. Она любила наблюдать за тем, что делается у соседей. Летом выйдет во двор, встанет у изгороди и смотрит у кого из односельчан, что происходит. Сухощавая с длиной шеей, как будто специально создана природой, чтобы лучше заглядывать в чужие дворы. И затем пересказывала все мужу, когда тот возвращался с работы. Зимой же долго на улице не постоишь — холодно. Олав уезжал рано и, проводив его, Астридр ставила мягкий стул у окна, которое как раз смотрело на двор Петтера, и наблюдала за происходящим там.

И в одно морозное утро она увидела, как пушистый оранжевый зверек осторожно крадется по снегу в сторону дома соседа. «Что же понадобилось котику у этого верзилы Петтера? – удивилась Астридр». В его дворе стояла кормушка, и в ней маленький воробьишка клевал семечки. «Ну, вот будет сегодня котику завтрак, — с состраданием подумала Астридр. — Ему же бедному в лесу и холодно, и голодно. Люди, они такие черствые и злые. Никто не догадается позаботиться и покормить его».

И вот когда завтрак был уже в одном прыжке от зверя, дверь дома вдруг отворилась, и на крыльцо вышел хозяин. Увидев оранжевого кота на столбе потемневшей изгороди, Петтер снял меховую рукавицу и с силой кинул её в несчастное животное.
— Какая жестокость! — гневно выкрикнула Астридр. — Ему ведь больно! И к тому же котик остался без завтрака, — искренне огорчилась она и прижала кулачки к груди. — А может быть, у него сегодня не будет ни обеда, ни ужина. И котик на целый день остался голодным. Нет, чтобы его покормить.

И Астридр вынесла категоричный приговор:
— Я всегда знала, что Петтер злой человек!

Теперь у нее появилось сильное желание сделать, что-нибудь хорошее для лесного котика, чтобы животные не думали, что все люди такие же, как Петтер — злые и черствые.

Когда муж вернулся с работы, она приказала ему съездить в магазин и купить свежемороженой рыбки. Никакие уловки Олава: он устал, голоден, а давай завтра, чтобы отвертеться, ему не помогли. Жена была непреклонна:
 — Или ты сейчас едешь в магазин, или ночью даже не думай ко мне подкатывать!

Матерясь про себя, муж отправился в магазин и привез эту треклятую рыбу.
На следующее утро Астридр сначала натянула веревку между жердями, в том месте, где изгородь образует угол. А затем подвесила к ней рыбки.
 — Я не такая злая, как Петтер, сегодня котик не будет голодным, — произнесла она вслух с гордостью.

Прошел один день, за ним второй, а потом и третий. Лесной кот почему-то не приходил лакомиться свежемороженой рыбой, развешенной во дворе дома Астридр. Она уже совсем разочаровалась и перестала о нем думать. На четвертый день Скугкат появился. Астридр увидела его в окно. Оранжевый зверь мягко ступал белыми стопами по белоснежному насту. Пройдя под нижней жердью в изгороди, он оказался во дворе и направился к висевшим рыбам. Остановился под ними, присел и, подпрыгнув, вцепился когтями в добычу. Повиснув на ней, он стал рвать зубами кожу. Под тяжестью кота, нитки, привязанные к хвосту минтая и натянутой веревке, оборвались. Не выпуская добычи, Скугкат свалился на снег. Расправившись с одной рыбой, он также сорвал вторую и с добычей в зубах отправился к в лес, даже не поблагодарив хозяйку.

Так прошла неделя. Скугкат приходил на двор Астридр, съедал одну рыбу и со второй в зубах возвращался к себе в лес. Наконец, хозяйка не выдержала:
— Пойду, поглажу котика. Я уверена, он уже привык к хорошему приему и понял, что люди бывают разные.

Скугкат сидел на снегу и рвал зубами добычу. Вдруг дверь дома отворилась и из него вышла высокая женщина. «Чего это она удумала? — встревожился кот. — Не отдам рыбу, моя она и точка!» Женщина стала подкрадываться к Скугкату. «Вот точно, она что-то удумала! — однозначно решил зверь. — Я ей не дамся. Исцарапаю и покусаю!» Она наклонилась и протянула руку, чтобы схватить кота. Скугкат зашипел и со всей силы царапнул острыми когтями по руке. Женщина громко закричала от боли, а кот, схватив рыбу зубами, бросился наутек в лес.

После возвращения Олава домой Астридр с горечью рассказала ему о случившейся истории с котом.
— Я его неделю рыбкой кормила, а он неблагодарный меня исцарапал! — пожаловалась жена мужу.

Астридр была глубоко разочарована. Ее лучшие побуждения жестоко перечеркнул острый кошачий коготь. «Не делай добра, не получишь и зла! — подумал про себя Олав». Но вслух только пожалел пусть и сумасбродную, но любимую жену. Он взял ее кисть в свои ладони и подул на царапины.