Язык тролля

Андрей Яценко
Давным-давно случилась эта страшная история. Она произошла с тремя юношами из маленькой деревушки Тисседал, что расположилась на берегу Сёр-фьорда. На востоке от нее за зеленой долиной возвышались сумрачные горы, ведущие к плато Хардангервидд.

Как-то позвал отец сыновей и говорит им:
— Вам надо сходить в дальний бор и нарубить сосен для новой лодки. В этом году на старой уже не получится рыбачить. Совсем прохудилась. Затем приготовите стволы — обрубите сучья, снимете кору и распилите на бревна по четырнадцать с третью локтей. А завтра мы съездим туда на телеге и привезем все в деревню.

Тут в разговор вмешалась мать.
— Вчера дядя Хакон ходил в лес и недалеко от деревни видел огромные следы. Давно тролль не появлялся в наших краях. А ты детей в дальний бор отправляешь. Как бы чего не случилось. Лучше нарубить деревьев поблизости. И везти будет недалеко.

Сыновья беззаботно стали успокаивать мать, что засветло они вернутся в деревню. И с ними ничего не случится. Тогда мать отвела в сторонку младшего. Она достала из кармана передника амулет и сказала:
— Неспокойно мне на сердце. Ох, как неспокойно. А вы мать не слушаете. Я дам тебе мой амулет. Это оберег для трудных периодов жизни. Ты самый сообразительный из братьев. Пусть он тебе придаст еще больше спокойствия, уверенности в собственных силах, стремления к победе, выносливости и мудрости. И пусть поможет избежать неприятностей.

На следующий день ярко светило солнце и на небе не было ни облачка. С утра уже было жарко. Взяв топоры и пилу, братья пошли в лес. На тропинке было тенисто и прохладно. Сначала дорогу перебежал большой заяц.
— Жаль, что мы не захватили с собой луков, — огорчился старший, Арнгейр*.

Потом на середине пути сидевший на ветви ели большой черный ворон громко каркнул. И братьям его крик не понравился. Наконец, уже перед сосновым бором кукушка прокуковала шестнадцать раз.
— Что-то немного она кому-то сроку отмерила. Вот нам уже шестнадцать. Мы что только до тридцати двух доживем? — удивился средний, Торстеин**.

Братья выбрали нужные деревья, срубили, удалили сучья, обтесали стволы и распилили их. На жаре от работы они притомились и прилегли отдохнуть. Юноши не заметили, как уснули. Проснувшись вечером, братья, не торопясь, нарубили сучья и собрали их в большие связки. Взяв инструменты и взвалив вязанки на спины, юноши отправились домой.

Арнгейр и Торстеин были молоды и беззаботны. Спускаясь по тропинке, они легкомысленно запели дерзкую песенку:
 
Нам не страшен злобный тролль, злобный тролль, злобный тролль
Где ты бродишь глупый тролль, старый, глупый тролль?
 
И накликали на всех беду.
В давние — стародавние времена высоко в горах жил исполинских размеров тролль. А внизу в долине рядом с фиордом лежала небольшая рыбацкая деревня. Все жители от мала до велика знали, что опасно ходить ночью по лесам. Там можно повстречать безжалостного великана. За отвратительный запах, ощущаемый издалека, люди прозвали его Вонючкой. Созданный из скальных пород, тролль боялся лишь солнечного света, который мог снова превратить его в камень. Только по ночам вылезал великан из пещеры и отправлялся на охоту. Изредка неразумный путник мог запоздать, дотемна не укрыться в жилище. Тогда гул, дрожание земли и жуткая вонь выдавали приближение мерзкого страшилища. Спасшийся счастливчик до смерти не мог забыть пережитый ужас. Он давал зарок — никогда не ходить через лес ночью. И обещание всегда сдерживал.

В сумеречном лесу братья стали различать странные шорохи и неприятные звуки. Протяжно крикнет одна птица, ей в ответ зарыдает другая. Вдруг над головой пронеслась черная тень, чуть не задев крылом.
— У меня холодок пробежал по спине, — негромко сказал старший.
— А меня аж передернуло, — также тихо продолжил средний.
— Сколько прожил, а такого в лесу никогда не видывал, — молвил младший, Гэндэлф*.

Косматое чудовище уже заприметило c верхушки горы поздних путников и направилось к ним. Великан с шумом прокладывал себе дорогу, валя высокие и толстые деревья. Позади тролля оставалась широкая просека из поваленных стволов. Огромная туча пернатых, потревоженных горным великаном, поднялась в воздух и громко загалдела.
Братья услышали птичий гвалт и грозный гул, ощутили со страхом дрожание земли под ногами и почувствовали зловонный смрад. Мороз пробежал у троицы по спинам, сердце ушло у них в пятки, и их охватил дикий страх. Они остолбенели.
— Вонючка! — хором выпалили юноши. — Бежим, скорей!

И, побросав инструменты и вязанки, со всех ног помчались по лесной тропинке. Никогда еще они не бежали так быстро.

Злобный тролль увидел удирающий ужин и погнался следом громадными скачками. Скоро беглецы почувствовали под ногами усилившееся дрожание земли, и они пришли в отчаяние от своих опрометчивых поступков: «Ну, зачем мы задержались в лесу до сумерек?! Ох, не надо было нам распевать песенку-дразнилку о тролле». Их сердца громко бухали в груди, и кровь пульсировала ударами тяжелого молота в головах. Ужасное предчувствие охватило их души. Они уже глубоко и искренне раскаивались за свою беспечность.

Вскоре братья почувствовали, что смрад усилился. Старший споткнулся о непонятно откуда взявшийся корень и растянулся на земле во весь рост.

Мать в это время, сидя за пряжей, охнула и прижала руку к груди.
— Как сильно забилось сердце, — испуганно сказала она. — Не приключилось ли чего плохого с мальчиками?

Тогда младший Гэндэлф вдруг крикнул Арнгейру и Торстеину: «Разбегаемся в разные стороны!» И свернул, c тропинки в лес, громко напевая:
 
Нам не страшен злобный тролль, злобный тролль, злобный тролль
Где ты бродишь глупый тролль, старый, глупый тролль?
 
Тупой тролль помчался за наглым человечишкой, кипя от злости. Великан несся за удалявшимся голосом. Изредка в свете полной луны между стволами мелькали русые волосы беглеца. Высокие деревья ломались под гигантскими ступнями тролля как стебли растений. «Вот еще немного, вот чуть-чуть и я настигну этого наглеца. Уж я его проучу! — гудело в голове у взбешенного тролля».

А Гэндэлф стал играть c Вонючкой в смертельные кошки-мышки. Юноша то прятался за деревья и скалы, то бежал и выкрикивал обидные слова:
— Вонючка! Тупой тролль! Безмозглый булыжник!

Или снова затягивал песенку, которая так раздражала великана. Правда, Гэндэлф понимал, что в случае проигрыша лишится жизни и будет сожран ужасным троллем. Юноша уводил Вонючку в сторону противоположную и от братьев, и от деревни. Но, опьяненный успехом над глупым исполином, Гэндэлф потерял ориентацию и внезапно для себя выскочил на край высокого скалистого обрыва. Впереди глубокое озеро, позади разъяренный тролль. Или смерть в холодных водах Рингедалсватнет, или гибель в бездонном брюхе голодного чудища. Что выбрать? Гэндэлф закрыл глаза, попрощался с родными и прыгнул c обрыва выкрикивая:
 
Нам не страшен злобный тролль, злобный тролль, злобный тролль
Где ты бродишь глупый тролль, старый, глупый тролль?
 
Но и остервеневший тролль не хотел упускать наглую добычу. К тому же он не боялся утонуть в озере. Горный великан тоже прыгнул и широко открыл рот, чтобы поймать человечка. Вонючка так хотел проглотить наглеца, что даже высунул огромный язык. И казалось, что в эту ночь редкая удача улыбнулась недалекому троллю.

Человечишка, наконец, у него на языке! Но тут первый луч солнца выглянул из-за горной кромки и коснулся кончика языка. Грозный великан в тот же момент окаменел. Гэндэлф почувствовал вместо смрада из пасти Вонючки свежий ветерок с озера. И еще Гэндальф ощутил, что лежит на твердом и холодном камне. Не веря до конца своему счастью, юноша поблагодарил богов и помчался домой. Ведь родные и близкие, поди, волнуются, переживают за него, может быть, даже оплакивают его гибель.

Никто бы из односельчан никогда бы не поверил в историю, рассказанную Гэндэлфом. Но слова братьев и новая скала «Язык тролля» стали весомыми доказательствами для маловерных. На следующий год братья женились, и от них эта история стала передаваться из поколения в поколение как родовое предание.

* Арнгейр — орлиное копье
** Торстеин — камень Тора
*** Гэндэлф — палочка эльфа
Рингедалсватнет (Ringedalsvatnet) — озеро
Хардангервидд (Hardangervidda) — плато Название складывается из традиционного наименования северного норвежского района Hardanger и окончания vidde, обозначающего «широкую равнину» или «большое горное плато».
Тисседал (Tyssedal) — деревушка
Сёр-фьорд (S;rfjorden) — залив