Немного о генерале власове андрее андреевич

Виктор Мартынов Булыгин
Родился: 14 сентября 1901 г., село Ломакино, Сергачский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя ныне Нижегородская область
Умер: 1 августа 1946 г. (44 года), Москва, РСФСР, СССР
Партия: КПСС (по 1942 г.)
Дети: Андрей Андреевич Подмазенко

Советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону гитлеровской Германии. В ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 20 апреля 1942 года был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией, после её разгрома был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха, возглавив Русскую освободительную армию.
В Красной армии, испытывавшей недостаток грамотных и образованных людей, Власов быстро проделал путь до командира роты, а затем был переведён на штабную работу. Возглавлял штаб полка, затем руководил полковой школой. В партию он вступил сравнительно поздно, только в 1930 году.
Власов был на хорошем счету и считался грамотным командиром. Не случайно именно его в конце 30-х отправили в Китай в составе группы военных советников Чана Кайши. Причём на протяжении нескольких месяцев Власов считался главным военным советником китайского лидера. В конце 1939 года он был отозван в СССР и назначен командующим 99-й дивизией.
Там Власов вновь зарекомендовал себя с лучшей стороны. Всего за несколько месяцев ему удалось навести такой порядок, что по результатам учений она была признана лучшей в Киевском военном округе и особо отмечена высшим начальством.
Власов тоже не остался незамеченным и был повышен до командующего механизированным корпусом, а также получил орден Ленина. Корпус дислоцировался в районе Львова и был одной из первых советских частей, вступивших в боевые действия с немцами.
Он неплохо зарекомендовал себя в первых боях, и уже через месяц Власов снова пошёл на повышение. Его экстренно перевели в Киев командовать 37-й армией. Её сформировали из остатков отступавших с запада УССР частей, и главной задачей было не позволить немцам занять Киев.
Оборона Киева завершилась катастрофой. В котле оказалось несколько армий. Однако Власову и тут удалось себя проявить, части 37-й армии смогли прорваться через окружение и выйти к советским войскам.
Генерала отзывают в Москву, где ему поручают командование 20-й армией на самом главном направлении немецкого удара — московском. Власов вновь не подвёл, в ходе немецкого наступления армии удалось остановить у Красной Поляны 4-ю танковую группу Гёпнера. А затем перейти в наступление, освободить Волоколамск и выйти к Гжатску.
Генерал-лейтенант Власов стал знаменитостью. Его портрет вместе с несколькими другими военачальниками был напечатан на передовицах крупнейших советских газет в качестве наиболее отличившихся при обороне Москвы.

Обречённые на плен

Однако у этой популярности была и обратная сторона. Власова стали воспринимать в роли палочки-выручалочки, что в конце концов и привело к бесславному концу. Весной 1942 года 2-я ударная армия вклинилась в немецкую оборону, заняв Любанский выступ. Его планировалось использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на Ленинград. Однако немцы воспользовались благоприятными условиями и замкнули окружение в районе Мясного бора. Снабжение армии стало невозможным. Ставка приказала армии отходить. В районе Мясного бора удалось ненадолго пробить коридор, по которому вышли несколько частей, но затем немцы снова его закрыли.
Власов на тот момент занимал пост заместителя командующего Волховским фронтом Мерецкова и в составе военной комиссии был направлен в расположение армии, чтобы оценить обстановку на месте. Ситуация в армии была очень тяжёлой, не было ни еды, ни боеприпасов, организовать её снабжение также не было возможности. К тому же армия понесла в боях очень большие потери. Фактически 2-я ударная была обречена.
24 июня была предпринята последняя, отчаянная попытка прорыва. Ситуация была очень тяжёлой, армия давно голодала, солдаты съели всех лошадей и собственные ремни и всё равно умирали от истощения, артиллерийских снарядов больше не осталось, техники почти не было. Немцы, в свою очередь, вели ураганный артобстрел. После неудавшейся попытки прорыва Власов отдал приказ спасаться, кто как может. Разбиваться на маленькие группы по 3–5 человек и пытаться скрытно выйти из окружения.
Что происходило с Власовым в следующие недели, до сих пор не установлено и вряд ли когда-то станет известно. Скорее всего, он пытался добраться до запасного командного пункта, где хранилось продовольствие. По пути он заходил в деревни, представляясь сельским учителем и прося еды. 11 июля в селе Туховежи он зашёл в дом, который оказался домом старосты посёлка, который сразу же сдал непрошенных гостей немцам. Накрыв им стол в бане, он запер их и сообщил об этом немцам. Вскоре их патруль задержал генерала. В некоторых источниках встречаются утверждения, что Власов сознательно собирался сдаться немцам, но это несколько сомнительно. Для этого не нужно было блуждать две с половиной недели по лесам, скрываясь от патрулей.
12-го мая 1945 г. войска генерала Власова оказались в тисках между американскими и советскими войсками в Юго-Западной Чехии.На Востоке – их ждала смерть или ГУЛАГ, несмотря на их заслуги в работе на НКВД и Стратегическую разведку.На Западе – был хоть какой-то минимальный шанс уцелеть и остаться на свободе.Чтобы попытаться спасти, пусть даже не себя, а хотя бы своих людей, Буняченко предложил своим солдатам и офицерам самим сделать выбор куда они пойдут – к американцам или в СССР.12-го мая в 12 часов дня Буняченко распустил 1-ю дивизию РОА. Поблагодарив ее бойцов и командиров за освобождение Праги, он закончил свою речь словами «идите куда хотите». Половина власовцев пошла на Запад, а другая – на Восток.
Командование «союзников» поначалу обещало власовцам политическое убежище, рассчитывая использовать их в пропагандистских целях против СССР и Сталина. В ответ руководство МГБ и СМЕРШа (по своим каналам) дало понять, что 50 тысяч англичан и американцев, находившихся в немецком плену и попавших в советскую зону оккупации, будут интернированы и отправлены в ГУЛАГ. Поэтому, англо-американцы приняли решение о насильственной выдачи в СССР всех власовцев, с целью обеспечить безопасность и возвращение своих военнопленных из Советской зоны.
Для власовцев началось время «перемещенный лиц», насильственных выдач и репатриаций, депортаций, фильтраций. Под руководством Меркулова и Абакумова «особые совещания», МГБ, НКГБ и СМЕРШ неустанно «трудились», отправляя власовцев в ГУЛАГ – районы Нарымского и Ухтомского комбинатов, Печерского угольного бассейна, лесозаготовок в верховьях Камы. О трагической судьбе власовцев после войны и их насильственной репатриации в СССР – горы книг, пирамиды банок с кинопленкой. Один только Солженицын написал тут – будь здоров! Все это тема для отдельной публикации.
5-го мая в ставку генерала Власова, находящейся в Чешском селении Сухомасты, из Югославии прибыл представитель 15 казачьего кавалерийского корпуса ВС КОНР атаман И.Н. Кононов. Известно, что Власов передал ему свой личный архив и ряд важных документов КОНР, поручив ему сохранить эти бумаги любой ценой. Кононов отбыл в неизвестном направлении, сумев скрыться от команд ликвидаторов МГБ и СМЕРШа. Это был один из немногих старших власовских офицеров ВС КОНР, которому удалось избежать расправы. На короткое время он несколько раз попадет в поле зрения Советских спецслужб в конце 1940-х годов в американской зоне оккупации, после чего снова скроется и объявится через несколько лет в Австралии.По рассказам бывших сотрудников НКВД и КГБ, в 1965 г. с Кононовым установят контакты представители СВР КГБ СССР, которые предложили ему передать архивы Власова и КОНР, за право беспрепятственного возврата на Родину и полное прощение.Кононов погиб в 1967 г. в «автомобильной катастрофе». Уникальный архив заполучить так никому и не удалось. Его гибель подстроил Австралийский филиал ЦРУ, который установил, что Кононов сдал КГБ СССР сразу нескольких советских торговых представителей, завербованных ЦРУ с целью получения информации о стратегических поставках СССР в страны Третьего мира. Впоследствии, Кононов послужил прототипом бывшего «власовца», сдавшего КГБ советского чиновника завербованного ЦРУ, в знаменитом фильме «ТАСС уполномочен заявить».
В заключении, отметим только следующее малоизвестные факты, касающиеся генерала Власова и его соратников.

                УБИЕННЫХ   СТАЛИНЫМ.
Сталин как глава государства обязан был обеспечить страну и Армию всем необходимым, а не сваливать на тех людей, которые вытаскивали его беря на себя всю ответственность за народ и Вооружённые силы. И как итог он уничтожал всех тех кто добросовестно выполнял его поручения и приказы. В моих в повествованиях миллионы погибших по его Сталиным приказам в том числе вандализм над Армиями сдавшихся  без боя после рукопашных атак.