Зеркало тралмастера

Паша Пашин
... Крепкий дед, неопределенного возраста в черной видавшей виды капитанской фуражке с загорелым, обветренным лицом и морщинками в уголках глаз, открыл дверь чулана. Дверь тоненько скрипнула. Он прошёл в темный угол, где стояла большая стеклянная бутыль накрытая мешковиной, отвернув ее и открыв пробку, он неспеша нацедил себе свежего пивка. Делал старый моряк это не в первый раз, а довольно часто, отчего застиранная марлечка для процеживания приобрела серовато-желтый натуральный оттенок...


Он поднял кружку и протерев запотевшее стекло ладонью, внимательно вгляделся в содержание напитка на просвет. Затем что-то беззвучно прошептав и довольно почмокав губами, мужчина неспешно отхлебнул, явно смакуя даже не столько напиток сколько собственное настроение, добрый глоток ароматного снадобья. Хорошо-о-о!..
...Стекающая по трёхдневной небритости пена приятно щекотала губу. Человек утерся рукавом бушлата и громко икнув, сам себе улыбнулся в отражении старого пожелтевшего, с потрескавшейся патиной зеркала.


Местные в деревне поговаривали, что зеркало это досталось ему ещё от бабушки, фрейлины графини Воронцовой. Как знать, может оно и правда было так. Старый моряк, как мог опровергал эти слухи, но несколько лениво и не особо настойчиво - ему в общем-то льстила мысль и осознание обладания ценным раритетом. А может даже, чем черт не шутит, вдруг выяснится, что он носитель голубых кровей. Отчего где-то, в глубине души, какой-то маленький человечек  и лил елей на его тщеславие .
 

Дед довольно прищурился, глаза его подобрели и в них появилась лукавая искорка. На мгновение ему показалось, что в отражении зеркала, то появляется, то исчезает какая-то полупрозрачная тень, а точнее - что-то вроде колышащейся призрачной серой дымки...
Дед перекрестился, - "Уж не графиня ли, грешным делом?" - подумал он. На его лбу крупной испариной выступил пот. Взволнованный "потомок" быстро обернулся, подозрительно окинув взглядом сенцы, но никого не обнаружив, успокоился и залпом допил остатки хмельного зелья.

Дымка едва заметно дрогнула, качнувшись из стороны в сторону. Щеколда на двери, тоненько скрипнула и медленно повернулась...

- А-андреей!" - протяжный зов молодой жены вывел его из оцепенения и он как молодой рысак рванулся из горящей конюшни на волю...