Потери 13 Slov. JG. 52 на Восточном фронте

Олег Каминский
     В составе немецкой 52-й истребительной эскадры (JG.52) на советско-германском фронте сражались два подразделения, укомплектованные иностранными лётчиками. Одним из подразделений была 13-я словацкая истребительная эскадрилья (13.Letka), сформированная ещё в 1939 году. С июля по 15 августа 1941 года, на устаревших истребителях Авиа Б-534 (Avia B-534), она воевала против Советского Союза в составе словацкого армейского корпуса. Действия эскадрильи за столь краткий срок слабыми силами были настолько незначительны, что говорить о них нет никакого смысла.   

     Однако, начиная с февраля 1942 года, словацкие лётчики стали проходить обучение в немецких авиационных школах. После переподготовки и освоения лётчиками немецких самолетов, 13-я эскадрилья получила истребители Ме-109 (Bf 109), став единственной эскадрильей словацких ВВС, вооруженной самолетами этого типа.

     В октябре 1942 года 13-я истребительная эскадрилья под обозначением 13(Slov.)/JG.52 вошла в состав немецкой JG.52. С этого времени по октябрь 1943 года, действуя с аэродромов Майкопа, Николаева, Керчи, Тамани и Анапы, лётчики эскадрильи совершили на Восточном фронте около двух тысяч боевых вылетов и сбили, по заявлениям словацких пилотов, 215 советских самолетов. При этом они понесли следующие потери в лётном составе:

Младший сержант Йозеф Дрлицка (Ctk. Josef Drlicka), 02.02.1919
Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с июля 1941 года.    
Имел 1 победу, был награжден немецким Железным крестом 2-й степени, двумя словацкими крестами.
2 января 1943 года в 8 часов 30 минут на истребителе Bf 109 E-7 W.Nr. 6476 (8798), в паре с младшим сержантом Изидором Ковариком (Ctk. Izidor Kovarik), вылетел на сопровождение немецкого разведчика Fw 189. В воздушном бою с истребителями МиГ-3 возле Туапсе был сбит, вместе с самолетом упал в районе Грачевского перевала и погиб.
По данным современных источников, был сбит истребителем ЛаГГ-3 лейтенанта Г. Д. Онискевича из 164-го истребительного авиационного полка.
Примечание:
31 июля 1941 года совершил подвиг, приземлившись за линией фронта и подобрав своего напарника младшего сержанта Мартина Данигеля (Ctk. Martin Danihel), сбитого зенитным огнем.

Младший сержант Йозеф Винкур (Ctk. Josef Vincur)
Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с октября 1942 года.    
Имел 1 победу (плюс 2 неподтвержденные победы), был награжден немецким Железным крестом 2-й степени.
17 января 1943 года в 8 часов 30 минут на истребителе Bf 109 E-4 W.Nr. 3461, в паре с лейтенантом Яном Гертхофером (Por. Jan Gerthofer), вылетел на «свободную охоту». В воздушном бою с шестью истребителями И-16 был сбит, вместе с самолетом упал и погиб в районе станицы Смоленская, в 7 км юго-восточнее Краснодара.
По другим данным, был сбит зенитным огнем.
С большой долей вероятности можно предположить, что он был сбит залпом реактивных снарядов РС пилота И-16 младшего лейтенанта Г. А. Шадрина (975-й истребительный авиационный полк). 

Младший сержант Йозеф Швейдик (Ctk. Josef Sveidik)
Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с октября 1942 года.    
Имел 1 победу, был награжден немецким Железным крестом 2-й степени.
31 января 1943 года на истребителе Bf 109 F-4, в паре с сержантом Франтишеком Циприхом (Rtk. Frantisek Cyprich), вылетел на разведку советского аэродрома Кропоткин. В воздушном бою над аэродромом был сбит и погиб.

Младший сержант Йозеф Янчович (Ctk. Josef «Jozo» Jancovic), 16.03.1920
Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с октября 1942 года.    
Имел 7 побед (в том числе 1 – тараном), был награжден немецким Железным крестом 2-й степени, словацкими медалями «За храбрость» 3-й и 2-й степени.
29 марта 1943 года на истребителе Bf 109 G-2 W.Nr. 14830, в паре с сержантом Франтишеком Циприхом (Rtk. Frantisek Cyprich), вел воздушный бой с группой истребителей ЛаГГ-3 и штурмовиков Ил-2. Будучи подбитым, произвел вынужденную посадку в районе станицы Ахтанизовской. Умер от ран на следующий день 30 марта в госпитале Запорожье (станица Запорожская?).

Младший сержант Людовит Доброводский (Ctk. Ludovit Dobrovodsky), 20.12.1921
Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с июля 1943 года.    
Имел 1 победу, был награжден немецким Железным крестом 2-й степени.
9 сентября 1943 года на истребителе Bf 109 G-4 W.Nr. 16259 (19259) «Gelbe 13», в паре с сержантом Антоном Матушеком (Rtk. Anton Matusek), вылетел на сопровождение немецкого разведчика Fw 189, но дезертировал, приземлился на советский аэродром Ново-Малороссийск и сдался в плен. Благополучно пережил войну. Умер 8 августа 1957 года.

Сержант Антон Матушек (Rtk. Anton Matusek), 10.04.1915
Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с июля 1943 года.    
Имел 12 побед, был награжден немецкими Железными крестами 2-й и 1-й степени, словацкими медалями «За храбрость» 3-й, 2-й и 1-й степени.
9 сентября 1943 года на истребителе Bf 109 G-4 W.Nr. 19347 «Gelbe 9», в паре с младшим сержантом Людовитом Доброводским (Ctk. Ludovit Dobrovodsky), вылетел на сопровождение немецкого разведчика Fw 189, но дезертировал, приземлился на советский аэродром Ново-Малороссийск и сдался в плен. Благополучно пережил войну. Умер 22 ноября 1985 года.

Младший сержант Александр Герич (Ctk. Alexander Geric), 30.01.1920
Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с июля 1943 года.    
Имел 9 побед, был награжден немецкими Железными крестами 2-й и 1-й степени, словацкими медалями «За храбрость» 3-й и 2-й степени.
12 сентября 1943 года на истребителе Bf 109 G-4 W.Nr. 14938 «Gelbe 2», посадив в фюзеляж радиомеханика рядового Винцента Ткацика (Slob. Vincent Tkacik), дезертировал, приземлился на советский аэродром в районе Новороссийска и сдался в плен. В дальнейшем, 29 августа 1944 года погиб в авиакатастрофе.  

     Всего во время боевых действий на советско-германском фронте 13(Slov.)/JG.52 потеряла 7 пилотов – 4 лётчика были сбиты в воздушных боях, а 3 лётчика дезертировали и добровольно сдались в плен.