Россия в войне с Наполеоном ч. 35

Николай Мринский
СРАЖЕНИЕ ПРИ ТАРУТИНЕ 6 (18) октября 1812 г.

Тогда Бонапарт пригласил маркиза де Лористона, который был послом в России перед самой войной: «Я желаю мира, мне нужен мир; я непременно хочу его заключить, только бы честь была спасена. Отправляйтесь немедленно же в русский лагерь». К прибытию гостя Кутузов «приказал разжечь как можно больше костров, петь песни и варить кашу с мясом для того, чтобы неприятельскому генералу было, о чем поведать императору Наполеону». Сам фельдмаршал, который обычно ходил в сюртуке, ради такого случая надел мундир. Лористон передал Кутузову письмо Наполеона и сообщил о намерении Бонапарта послать его для переговоров в Петербург. Кутузов обещал довести до сведения государя желание французского императора. И далее Лористон стал жаловаться, что война против французов «ведётся не по правилам». Вежливо дослушав посланника, главнокомандующий заявил: - «Война только начинается» и своей стороны все предложения о мире отверг. Действительно, в России разгоралась настоящая народная, Отечественная война, не признававшая никаких «правил». Война 1812 г. называется «Отечественной» именно потому, что в ней участвовала не только регулярная армия, но и весь народ. Ярче всего народный характер войны проявился в партизанском движении. Время шло, а вестей из Петербурга все не было. Как писал граф де Сегюр, Наполеон «целыми часами полулежал на кушетке, точно в каком-то оцепенении, и ждал с романом в руках развязки своей трагической судьбы». Говорят, что Наполеон читал тогда книгу Вольтера «История Карла XII».

«Хоть Москва в руках французов,
Это, право, не беда! -
Наш фельдмаршал князь Кутузов
Их на смерть впустил туда».
И. Кованько. «Солдатская песня».

Любопытный факт - будучи в Москве, Наполеон допрашивал пленного, раненого казака и спросил его: как бы могла закончиться начатая им война против России, если бы в рядах французской армии были казачьи части. Донской казак усмехнулся и ответил: «Тогда бы французский император давно бы уже был китайским императором». А тем временем русские войска продолжали набираться сил и готовиться к новым сражениям. М.И. Кутузов активно занимался хозяйственными делами. В Тарутинском лагере части укомплектовали рекрутами, лошадьми, пополнили запасы продовольствия, выдали зимнюю одежду, жалование, а нижние чины получили за Бородинскую баталию по 5 рублей ассигнациями. Подпоручик Николай Митаревский вспоминал: «Наехали из Калуги и других городов купцы и маркитанты, навезли разных товаров, особенно съестных: сахару, чаю, табаку, окороков, рому, вин». «Ай-да старик Кутузов! Поддел Бонапарта, как тот ни хитрил!» - нахваливали фельдмаршала солдаты. А на Дону к началу сентября 1812 г. завершилось комплектование 22 ополченческих и 4 полков служилых казаков. По штату в них значилось: комполка - 1, штаб- и обер-офицеров - 16, урядников - 10, казаков - 551, лошадей строевых - по штатному расписанию, вьючных - по потребностям полка. Первыми вышли в поход казачьи полки Черкасского округа под командованием ген. А.В. Иловайского - 3-го, затем полки Донецкого, Первого и Второго Донских, далее Хопёрского и Усть-Медведицкого округов. Они двигались без днёвок и отдыха, делая по 60 верст в день, торопясь на выручку основных сил.

Их маршрут пролегал по Казанскому тракту на Тулу, к Москве и на соединение с Главной армией. С 29 сентября в расположение армейского лагеря стала прибывать свежая донская конница (26 полков и полурота - 6 орудий донской конной артиллерии - 15 тыс. 465 чел.), составленная из пожилых казаков и молодых людей, ещё не достигших зрелости лет (13). Уникальное сочетание опыта и молодости. Для новобранцев сразу наладили боевую учёбу. Здесь надо отметить, что на призыв атамана М.И. Платова откликнулись не только сыны тихого Дона - мужчины, но и женщины. Донское дворянство выставило 1500 лошадей, а торговые казаки пожертвовали 100 тыс. руб. на нужды поголовного донского ополчения. Когда Матвей Платов предстал перед ген.- фельдмаршалом М.И. Кутузовым с итоговым докладом о прибытии донского народного ополчения, последний сказал дрогнувшим от волнения голосом: «Спасибо! Спасибо, атаман!.. Сия услуга никогда не забудется Отечеством!.. Всегда, до того часа, когда Богу угодно будет призвать меня к себе, пребудет в моём сердце благодарность войску Донскому за его труды и храбрость в сию тяжкую годину». Примерно в 8 верстах к северу от с. Тарутино находился походный лагерь авангарда французской армии, корпус маршала И. Мюрата.

Он был лучший командир, правая рука Наполеона, женатый на его сестре - Каролине. В лагере противника сосредоточилось до 45 тыс. чел. - конница, пехота, артиллерия. Французы полагали, что русские не совсем готовы воевать дальше, безусловно, они ошибались. Кутузовский лагерь около Тарутино Калужской губ. был прикрыт с фронта р. Нарой (левый приток Оки), текущей в узкой долине меж высоких крутых берегов. Князь Кутузов, несмотря на прочность занятой позиции, был крайне осторожен и предусмотрителен, он писал ген. Милорадовичу, дабы тот дал указание казачьим полкам, составлявшим передовую цепь и, совершавшим разъезды с целью разведки, чтобы «сколь можно делать оные далее, подслушивая ночью, не прорубается ли неприятель лесами, делая сквозь оные новые дороги». На 4 версты выдвинулся авангард, М.А. Милорадовича, в обозрении которого, на правом берегу р. Чернишной (Черничной), находился французский авангард. Фельдмаршал понимал, что необходимо внезапно атаковать и разбить корпус Мюрата, стороживший русских перед Тарутино. 3 октября решение об этом было принято и в лагере усилили подготовку к сражению. Считалось, что разгром этого неприятельского корпуса вполне возможен, так как противник не ожидал нападения и был крайне беспечен. Казаки графа Орлова–Денисова заходили даже в тыл врага, через его левый фланг, лесом, который был не занят и не охранялся. По разработанной в штабе армии диспозиции - правое крыло русской армии под начальством ген. от кавалерии Л.Л. Беннигсена тремя колоннами должно было обрушиться на незащищенный левый фланг Мюрата. Вторая колонна К.Ф. Багговута была назначена для удара с фланга.

В центре должен идти в наступление корпус Д.С. Дохтурова. Графу Орлову-Денисову предписывалось зайти в тыл французам и отрезать им отступление по столбовой Московской дороге. К началу операции в распоряжении Орлова-Денисова имелось 10 казачьих, 4 кавполка, несколько сборных эскадронов и 20-й егерский полк - всего около 8,5 тыс. чел. из них - 7,2 тыс. сабель при 24 орудиях донской артиллерии. Все русские войска вышли с вечера 5 октября, с тем чтобы на рассвете атаковать неприятельский лагерь. Ночь наступила темная, подул холодный сырой ветер; по грязным дорогам пехота еле тянулась, пушки увязали, и только правая колонна графа Орлова-Денисова оказалась на опушке густого ольхового леса к назначенному утреннему часу. Граф Беннигсен со своими колоннами сбился в лесу с пути, долго блуждал и поэтому к рассвету не прибыл. Ген. Орлов-Денисов, не дождался пехотных колонн ген. Багговута и А.И. Остермана-Толстого. Опасаясь быть скоро обнаруженным, (лагерь стал просыпаться) принял решение - стремительно атаковать противника с тыла, у с. Богородицкого. Эта внезапная, неожиданная атака казаков застала французов врасплох, расстроила и практически смяла кавалерию. Неприятельская пехота едва успела развернуть пушки и, сделав несколько выстрелов была также опрокинута. Казаки рассыпались по левому крылу бивака, кололи, рубили неприятеля, хватали оружие, вывозили пушки, поджигали зарядные ящики, всюду внося тревогу. Собравшиеся всё же кое-как французские полки, в том числе кирасиры завязали бой, который стал разгораться по всей линии. Но сборный отряд Орлова-Денисова стал теснить иноземцев, и они побежали за Рязановский овраг.

В это время показалась одна из русских колонн... Фельдмаршал Кутузов не очень желал Тарутинского сражения. Он предпочитал, как можно меньше беспокоить наполеоновскую армию, застрявшую в Москве. Зачем затевать баталию со спорными шансами на успех, когда время работает на русских? Однако после визита ген. Лористона с предложением о мире всем стало ясно, что Великая армия переживает не лучшие времена, и несколько генералов, в том числе Л. Беннигсен, который уже давно критиковал «ленивую» и «трусливую» тактику Кутузова, стали настойчиво просить наступательного сражения. Главнокомандующий уступил совместным просьбам генералов. План атаки был разработан с участием ген. Беннигсена, который должен был возглавить битву. «Сражение могло кончиться несравненно с большею для нас выгодою, но вообще мало было связи в действии войск», - писал в своих записках ген. Ермолов. Из-за ночного марша и неправильного расчёта времени войска не успели в срок подойти к неприятелю. Казаки ген. Орлова-Денисова смяли корпус ген. Себастиани, захватили 36 пушек, но вместо того, чтобы преследовать неприятеля, бросились грабить лагерь. Тогда Мюрат собрал отступающих и организовал контратаку. В этот момент из леса, прямо напротив французской батареи, показался 2-й пехотный корпус Карла Фёдоровича Багговута, который начал расстреливать вражеские позиции. «Неприятель ответил на наши выстрелы лишь 5 минут спустя, - описывал свой первый бой прапорщик Н.Д. Дурново. - Третьим по счёту ядром, выпущенным им, унесло у нас храброго ген.- л-нта Багговута». Из-за гибели командира 2-й пехотный корпус действовал менее решительно.

Мюрат отступал в полном порядке, и ген. Беннигсен попросил у Кутузова подкреплений, однако фельдмаршал не только отказал, но через некоторое время приказал вернуться на исходную позицию. Узнав о поражении при Тарутине, Наполеон решил ускорить выступление французской армии из Москвы: «Нужно смыть позор этой неожиданности. Нельзя, чтобы во Франции говорили, будто неудача принудила нас отступить... Нужно восстановить честь оружия на поле битвы». Так вот полной победы над авангардом маршала Мюрата достичь не удалось по двум причинам. Основная масса назначенных к бою войск опоздала к началу атаки; личная храбрость и опыт Иоахима Мюрата спасли его довольно крупный отряд от полного разгрома. Потери врага составили 2795 чел., в том числе 790 убитыми, включая ген. Дери и Фишера. В бою было взято в плен - более 1 тыс. чел. В числе казачьих трофеев оказалось 38 пушек, 40 зарядных ящиков к ним, огромный обоз и святыня 1-го кирасирского полка – штандарт из шёлковой ткани. На ней был вышит одноглавый орёл - герб Франции, пчёлы - эмблема Бонапарта - и перечень 6 городов, при взятии которых отличился этот полк. Это была первая позолоченная фигура орла, на навершии древка, отбитого русскими у французов в войну 1812 г. (отличился сотник Карпов из 4-го Донского казачьего полка Иловайского 10-го, входящего в бригаду Сысоева). Потери атаковавших русских составили 300 чел. В Тарутинской баталии непосредственное участие принимала и Лейб-гвардии Черноморская сотня числом в 100 всадников. Ген. Василий Орлов-Денисов в ходе сражения блистательно руководил воинством, будучи тяжело раненым картечью в ногу, вёл себя мужественно и достойно чести русского оружия.

Продолжение следует в части  36                http://proza.ru/2017/08/02/1853