Мысли залётные... О прогрессе

Елена Гончарова 2
 С  утра  мысль влетела.   Сон  навеял, а  упускать не хочется.  А сон такой:  подростки вчетвером  играют в волейбол на   кочковатой,  неудобной  лужайке.  Обычным резиновым мячом. Понятно, что не очень получается.   А у меня  в руках  мяч волейбольный. Подошла   к ним и понимаю, что подкину его  вверх, а пасовать не смогу: руки не поднимаются. Ну, как обычно во сне.   Знаю, что  сумела бы,  и главное, желание  есть, а не могу. Такая  тоска навалилась, даже проснулась.

 И подумала, будто очнулась: нельзя не двигаться, нельзя не использовать всё, что нам природой дано, иначе – покой,  тоска смертная. Просто, нет другой  возможности  для человека  быть  свободным  в этом мире. Не зря ему так много    дано, а значит,  все  силы  необходимо  реализовать: физические, умственные, душевные.

Потом вспомнила  передачу по «Культуре».  ТВ  давно  не смотрю, а тут... Был  день памяти Пушкина,  закончился фильм  «Руслан и Людмила»,   а следом вот этот абсурд. Называется: «Об умных домах».  Оказывается,  их уже  проектируют. Высоченные и даже с садом на крыше (действительно, не на земле же его садить!) Похоже,  людям это давно покоя не даёт  и  ПОКОИТСЯ всё  на мысли, что,   « лень человеческая заставляет приспосабливаться к жизни, изобретая для себя  всё больше комфорта». Так и сказали. Другими словами - предлагают   освободить  человека  от  управления  его  жизненными потребностями.

 Даже  интересно стало, а  сам-то он, что  делать будет?   Неужели,  начнёт  творить  гениальное, неведомое  и совершенное?   Объяснил  всё  умный очкарик, да так уверенно: «Представьте! – говорит -  Прихожу с работы,  а меня встречает умный дом.  Зная все мои привычки и распорядок жизни, делает всё без моего участия. Проветривает и убирает помещение, подогревает воду, включает  душ, готовит еду( похоже - химическую, или огород есть на крыше?) накрывает  на стол, моет посуду. И  спать укладывает вовремя - следит за моим здоровьем. А утром поднимает на работу.»
 У меня даже глаза на лоб: а какую работу?  Изобретать  нового искусственного  идола,  который нас совсем заменит,  потом и вовсе уничтожит?  А зачем мы будем нужны?
  Вот такая передача. Правда, в конце,  всё- же,  прозвучало  дикторское  сомнение: не помешает ли это человеку оставаться личностью?  Вот, именно. Свободной, дерзновенной, талантливой, деятельной.   Душа-то  у нас от таких изобретений  не атрофируется, не говоря уж об угрозе физической немощи?

А потом к действительности мысленно вернулась.
 Постепенно, исподволь начинается обездвиживание человека, ущемление и подмена его человеческих качеств. Тем, кто это  чувствует,  приходится силой воли подстёгивать себя, чтобы оставаться в форме. Не только в  физической,  но  и  духовной. Иначе гармония нарушается - болеть начинаем.   Кстати, те, кто  ещё не разнежил себя  и вынужден  заботиться о себе,  намного здоровее себя чувствуют  и живут  подольше.   Может,  потому, что подальше от  больших  городов с их соблазнительным «комфортом»?   Или  не барское это дело?
               
 Не потому ли  делят  нас на тех, кто живёт «в заповедниках» и тех, кто «в цивилизации», а  цивилизаторское самодовольство  насаждают во всех СМИ,  в попытке  вырастить  завистливых и ленивых «сидельцев в сети».  И к чему пришли?  Даже эта «пандемия», прости Господи,   не научила, что  нельзя  так с человеком?  Потому, что на  Земле  всё создано  для  него и сбежать   некуда. Только,  жить  ещё  научиться нужно.
 А мы,  сколько  ни переделываем  мир по своему,   гармонии  и  красоты от этого  всё меньше.  Зато,  с  избытком: грубой механической  силы,  немыслимой  высоты,   блеска,  грохота,  мусора,  пустой  болтовни и  бешеных скоростей. В итоге -  суета, конкуренция, ложь, жадность и злоба. 
 И чем дальше, тем   больше  технических изобретений, которые  жадно поглощают добываемую нами энергию. Уже способных  управлять и нашим поведением. Так постепенно выстраивается  система,  убивающая живого  человека, но сохраняющая всё  вещественное. Это и есть достижение прогресса?

 « В супер цивилизованном,  компьютеризированном, почти полностью уже классифицированном и калькулированном мире возникает новый плебс, одержимый самоудовлетворением и дешёвым гедонизмом. При  внешнем многообразии,  этот плебс, как мы видим, уже довольно хорошо организован в потребительские массы. Сможет ли, когда-нибудь,  этот новый плебс загореться массовым индивидуалистическим вдохновением?» *   Иначе говоря -  стать той самой творческой личностью?  Вопрос.
               
Хорошо, что ещё не везде так. Может,  потому и держит нас пока  Создатель, что не все   сошли с ума от жадности и страха потерять награбленное (за счёт  природы,  между прочим).  Давно уже  «выгода»  стала главным словом  и всегда на слуху, а всё остальное, как бы и неважно. Хотя,  всем,  по-прежнему  хочется  счастья и  "чтобы любили". 
Задумаешься, пожалуй.
Изобретения – дело  нужное, кто бы спорил. Но  кризис здравого смысла  при этом,  намного  страшнее, чем  экономический. Тем более - духовный.
Вот такие мысли…

Дома-шкафы  закручены винтом.
Сотрудники, похожие  на манекены
снуют по этажам и думают о том,
как отслужить  и поскорей уехать.
Их после службы встретит в «умном доме»
комфорт, рассчитанный до мелочей.
Навязанный    живым  по чьей-то воле,
чтобы в систему встроить половчей.
Нет сил, нет времени, чтобы подумать:
зачем  нужна  вся эта суета?
И что за радость чьё-то мнение слушать,
своим  не пользуясь нигде и  никогда?
Ведь есть же разум, чтобы всё узнать.
Есть воля, чтобы выбор сделать верный.
Есть сердце, чтобы  красоту понять –
ответственность страшит… Страшит безмерно.


 
16.05.2021

*Из эссе В. Аксёнова « Крылатое вымирающее»