Изумрудное варенье

Наталия Меркурьева
Моя бабушка Маня мечтала, когда выйдет на пенсию, заиметь маленький участок, чтобы посадить там цветы, яблони, кусты смородины и крыжовника, выращивать огурцы и помидоры. Это желание исполнилось, когда в Луге родители купили небольшой домик и три сотки при нём. Чего только не росло у бабушки на этих трёх сотках; малина, смородина, яблоки белый налив и осенняя полосатка, желтые и синие сливы, красные и желтые крупные помидоры, огурчики, зелень и , конечно же, крыжовник.

Вспоминается одноименный рассказ Чехова "Крыжовник". Николай Иванович, герой рассказа, с жадностью ел крыжовник и всё повторял - "как вкусно".

На Руси ещё в одиннадцатом веке его выращивали в монастырских садах. Называли эту ягоду  крыжу-береснь. Первое описание крыжовнику дал   парижский врач Жан Рауль. Позднее крыжовник из Франции завезли к себе англичане и окультурили. Крыжовник называют северным виноградом, хотя ближайшим его родственником является смородина.

Бабушка из крыжовника варила обычное варенье. Я его не любила - кисловатое. А ещё она обязательно делала несколько небольших баночек изумрудного или царского варенья. Ягоды для приготовления его снимали недозрелыми, отрезали маленькими ножницами хвостики с обеих сторон, надрезали каждую, . Маленькой ложечкой для соли вычищали из каждой ягодки семечки,  Ягодки замачивали вместе с вишневыми листьями, примерно, двадцать листочков на один килограмм ягод.  Сахару берётся больше, чем ягод, на один килограмм ягод - полтора килограмма. Варится сироп из сахара, в который погружаются очищенные ягоды и несколько вишневых листочков. Варенье варится в три приёма, доводя до кипения и оставляя до полного остывания. Банки закручивались жестяными крышками и хранились в погребе. Варенье получается сладкое, прозрачное, с карамельным вкусом. Пить чай с таким вареньем - одно удовольствие.