1980 год или как я летал на Север зашибать деньгу

Бадма Утегилов
В 1980 году я уволился с работы, этому предшествовало то - что меня отправили на "прорыв", вытаскивать заброшенный объект.
Или проще говоря, заделать дыру  - газопровод смонтированный зимой и забытый летом.
Для этого почему-то собрали с бору по сосенке или надергали людей с разных бригад и отправили к черту на кулички.
Не объяснили куда и зачем, мол на месте разберетесь - посадили на наш "любимый" АН-2 и помахали ручкой.
Подлетаем и летчики спрашивают куда сажать, где ваша гостиница?..
Кругом холмы, посадили самолет на вершину одной из них, мы выгрузились и спустились вниз.
Пришли в контору колхоза, а те нас не ждали конечно, не знают куда селить..
Поселили в клубе пока, мы расположились на сцене на матрасах, хорошо хоть магазин рядом.
Наутро поехал осматривать газопровод, траншея на всем протяжении 20 километров вся обвалена, труба в изоляции вся драная.
Траншею надо по новой копать, а изоляцию ремонтировать...


Деревня оказалась аккуратной, бывшее имение известного русского писателя, а председатель колхоза Герой труда, а население сплошь мордва.
Пьющих нет вообще, в мастерских стены выложены белым кафелем, по деревне асфальт и ровный штакетник по всему селу..
Даже скучно стало..
Теперь о работе - бригада получилась сборная, дали сварщиков, но для них пока нет работы.
Мы уезжаем на ремонт изоляции, приезжаем - они в зюзю, отобрал у них деньги.
Опять уезжаем, вечером они опять пьяные - оказывается продали колхозу электроды..
Позвонил на базу, мол нужна техника копать траншею и трубоукладчик, прислали прораба..
Я привык работать с бригадой, когда и пьем вместе и работаем также, а тут....
Вообщем проваландался пару недель и понял, работы здесь не будет и сам поехал на базу.
Там поругался с начальством и слово за слово - бросил им заявление на стол..


На свою беду повстречал прораба, который набирал бригаду вахтовиков на Север и  который наобещал работу, зарплату, рыбалку и прочие прелести увлекательной жизни.
Есть такие люди которые умеют настолько  врать вдохновенно и безоглядно, что сами начинают верить в свои бредни.
Тем более если имеет рядом благодарные уши, которые готовы верить в это.
Он рассказал что уже набрал бригаду и через три дня рейс в Ханты-Мансийск, тем более я был еще в горячке после увольнения.
И как всегда далекое, все видится в розовом цвете..
Познакомился с "бригадой" - все молодые, четыре вчерашних дембеля, один крановщик, один  монтажник и я..


Перелет прошел благополучно, Север встретил моросящим дождем и потом как оказалось - это обычная погода для тех мест.
Все ходят в болотных сапогах, но грязи как таковой нет, почва - сплошной песок.
Собаки все огромные, только лайки - ходят по тротуарам и никогда не уступают дороги или зайдут в магазин и лежат спокойно, и все через них переступают.
До наступления зимы было всего 2-3 солнечных дня, а так дождь, дождь и дождь..
Почему-то в управлении строительством ведал главбух и он показывал нам где будут стоять склады, что мы собирались монтировать..
Почему склады, я понял на другой день - когда ночью занялись огнем сразу два старых склада, вещевой и автомобильных запчастей..
Которые несмотря на сырую погоду загорелись моментально..
Утром идет дождь обложной, дымятся остатки складов и посередине стоит чья-то сгорбленная фигура в дождевике.
Я подошел сзади и говорю:
 - Ох и горело вчера ночью, как под Новый год с фейерверками...
Тот оборачивается, а это начальник управления смотрит на меня..

Управление занималось буровыми работами, а нанимать бригаду и строить склады отправили случайного человека.
Который мало того что не разбирался в строительстве, так и нанял людей мало сведущих в строительных делах.
К тому же к пожарам приложил руку как главбух так и этот прораб, как потом обнаружилось..
Вообщем в одном месте собрались люди, которые должны были построить то, к которому не знали с какого боку подступиться..

С грехом пополам начали бить сваи для опор здания, благо трубы были.
Начали варить фермы и опоры складов, так прошел месяц.
Закрыли наряды и получил на руки около 200 рублей, с учетом районных коэфициентов, вот так - дома я зарабатывал в три раза больше, вот так северные рубли..