Крещение Руси

Алла Турманидзе
КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Цивилизация ,начавшаяся с высадки Ноя из ковчега на горе Арарат ,не была на земле  первой .Историки церкви,основываясь  на книгах  Ветхого Завета,и  историки  светские ,основываясь на археологических находках, сходятся в этом мнении. Будет ли эта цивилизация последней? несомненно, да -это нам видно из Нового Завета. Это человечество ,именно это,  рано или поздно дождётся конца света . Рано или поздно Небу надоест смотреть на бородатых "женщин" с микрофонами, уничтожение людей и народов  под  личиной "депортации",моря и реки крови под маркой " борьбы за справедливость", войны ,замаскированные под  миротворческие  миссии, содомию под маской брака, "средние зарплаты "размером в пол курицы ,торговлю детьми и женским телом,прикинувшуюся "защитой прав бездетных семей",торгашество и политиканство под видом "спорта", жуткий черный расизм под маркой "борьбы с расизмом" ,  нетерпимость под маской "толерантности"и  борьбу с семьей , детьми и самим человеком  , замаскированную под "ювенальную юстицию" . Возопиют камни, заговорят бессловесные  ослицы,небо рухнет дожившим на голову ,те воззовут  к горам "падите на нас",- и тогда ,"как молния от края земли до края неба",сверкнёт второе пришествие Христа. Но ещё раньше придет антихрист и все вышесказанное узаконит как единственно правильное, и люди будут называть его мессией.Почему антихрист не пришел до сих пор? Почему мир ещё не полностью сошел с ума и есть в нем ещё доброта, свет и любовь? Что стоит непреодолимым барьером  на пути антихриста . стоит здесь и сейчас?
Россия...
Русская церковь.
Русское православие.
Русь ,крещёная 1033  года тому назад равноапостольным князем Владимиром."Владимиром Ясное Солнышко". Князем Владимиром, тёзка которого Божией милостью сейчас держит мир ,готовый упасть в пропасть , держит на  самом краю  и не даёт рухнуть,  которого сам Господь держит на руках ,как держал когда- то ( об этом мы поговорим чуть позже) князя Владимира...

.....1033 года тому назад на берегах Днепра была крещена Русь. Массовое крещение было важнейшим событием русской и мировой истории :в  днепровской купели родилась великая держава ,ставшая оплотом православия и последним щитом мира на пути в борьбе с антихристом.Родилась новая страна,новый народ, для которого нравственность  стала синонимом религиозности, а религиозность -символом русскости. Эта нравственность ,эта  религиозность, духовная сила равной которой в мире не было, и стала тем,что потом стали называть "загадкой русской души", то,что  бесило ,изумляло ,заставляло задыхаться от бессильной злобы всех горе- захватчиков от татаро -монголов  со шведами до турко -немецких фюреров 20 века. "Русские приняли православие последними,но станут в нём первыми",-сказал митрополит Илларион ."Принятие христианства на Руси, -вторит митрополиту Топоров,- "не только  приобщило к христианству  самую обширную его часть,но и открыло огромный мир,который должен был христианизироваться с помощью русских христиан,"тружеников 11 го часа"." И  станут первые последними а последние первыми" -может быть ,эти Евангельские слова сказаны в том числе о  нашем народе,который до 20 века многие называли Богоизбранным?...

Так и вышло . За тысячу лет Русь-Россия стала крупнейшей православной державой в мире, и даже гонения на церковь ,репрессии по  отношению к священникам и верующим и мощная , профессионально организованная атеистическая пропаганда не смогли убить веру и дух православия в русском народе.

Христианизация русских началась задолго до князя Владимира ,чему есть многочисленные свидетельства историков и многочисленные археологические находки. Лучи христианской веры озарили пределы России уже в первые десятилетия христианства. Есть предание о посещение русской земли апостолом Андреем Первозванным и его пророчестве о  великой миссии  русского народа. Ученик Христов был первым ,кто духом Божественного прозрения предвидел расцвет веры Христовой на нашей земле.
  Первые обращения насельников земли русской ко Христу  зафиксированы уже в начале 4 века,но  это были единичные случаи,с тех пор до 9 века христиан на Руси становилось все больше и больше,ну а первое массовое обращение русов ко Христу произошло  в 867 году ,это историческое событие называют также иногда "крещением Аскольда и Дира",а иногда даже "1м крещением Руси",были отдельные попытки смелых историков называть это крещение "пробным".Но как ни назови,это исторический факт: князья Аскольд и Дир  осадили Царьград .Патриарх Фотий вместе с императором  Михаилом вынесли святыню - ризу Пресвятой Богородицы- и погрузили её в море , на море  в пределах досягаемости стояли ладьи с русскими воинами. Тут же разразилась огромная буря, и многие русские ладьи были потоплены. Те из русских воинов ,кто выжил, стали христианами.
Князья созвали вече и совет бояр.На совете был константинопольский епископ.Он с Евангелием в руках возвестил им свет истины.Рассказал кроме прочего,  о спасении трёх отроков в печи.Подобно неверующему Фоме , русы захотели своими глазами узреть подобное чудо.Тогда   епископ положил в огонь Евангелие с молитвой "Господи ! прослави имя Твоё перед народом сим!" Евангелие промыслом Божиим уцелело , не сгорела даже ленточка,которой оно было связано.Те, кто  видел это чудо, крестились.

Крещение Аскольда и Дира (Николая и Илии ) заложило первые прочные основы для массового  распространения христианства на русской земле и для   строительства первых храмов. Уже при князе Игоре русы делились ,как видно из исторических документов ,  на крещеных и некрещеных. При князе Владимире христианство было принято, потому что на Руси было сильно влияние Византии,потому что христианство больше отвечало менталитету славян, чем иудаизм, язычество или мусульманство.А  так же потому ,что  христианство уже пустило на Руси корни, было много христиан.Многие исследователи так считают.Например , профессор Голубинский говорит о проникновении христианства на Русь задолго до князя Владимира,о том,что христианство было принято двумя русскими племенами, о посещении Руси апостолом ...

Христианство проникало на Русь по разным каналам. Историки говорят о "болгарском следе",римском, греческом, даже кельтском. Молчат об армянском, а надо бы  говорить, надо было бы им заметить,что представителей древнейшего народа, первым сошедшего на землю после всемирного потопа и первым принявшего православие на Руси, было на порядок больше, чем греков,болгар  и иудеев вместе взятых  , и связи русского народа с этим народом-мучеником были ,есть и будут крепче, чем с каким бы то ни было другим ,чему есть многочисленные   исторические свидетельства. Связь двух великих народов проверена временем и испытана кровью , пролитой  в защиту друг  друга в бесчисленных войнах. Цитируем энциклопедически образованного историка русской церкви Булгакова : "Разумеем известие,что  в Армении по реке Араксу издревле обитал какой -то народ" рос",у которого был свой епископ уже в 4 веке". Булгаков повествует о многочисленных доказательствах существования христианства на Руси до князя Владимира , сам ,  впрочем , критически относясь к этим гипотезам, но дыма без огня не бывает,и если  вспомнить рассказ историка Татищева , рассказ об археологических находках, подтверждающих эту мысль,  осторожно скажем: христианство на Руси зарождалось и крепло и до князя Владимира,и было  если и не массово ,то и не единично, и завезено оно , скорее всего,  было  к нам  именно армянами, с которыми  у древних русов были крепчайшие связи, думаю, именно братскому армянскому народу мы обязаны тем,  что  Русь стала именно православной, а не католической, иудейской или ( Господи прости сохрани и помилуй!) мусульманской. Эта  историческая гипотеза если не бесспорна,то как минимум логична и имеет право  на существование. Но как бы то ни было ,кельты или армяне ,болгары или греки,римляне или кто -  то другой - так или иначе, христиане появлялись на Руси с 4 века, христианство на Руси зарождалось , набирало силу, крепло, официально Русь пришла к православию через Византию ,точнее, через византийскую правящую императорскую семью, имеющую  армянские, кстати,  корни .
А было это так...

Князь Владимир был человеком государственным,как и его тёзка и ,условно говоря , "коллега" - наш с вами современник.Он хотел ,чтобы Русь была сильной, единой ,непобедимой...Для непобедимости нужна сила, для силы -единство ,для единства -общая национальная идея, и этой идеей стало именно православие,выбранное им из множества других религий.

Почему князь Владимир выбрал именно православие?1) большая экономическая и культурная притягательность Византии  и вообще православного мира по сравнению с мусульманским и иудейским 2) наличие на Руси уже многих  христиан после крещения Аскольда и Дира, 3) это была вера его бабки ,княгини Ольги,а в вопросах веры пример  родственников, и именно  бабушек, огромно 4) отказ христианства от жертвоприношений , прежде всего человеческих  5) идея равенства всех перед Богом независимо от этнических и социальных различий 6) принцип незыблемости власти и объединяющая национальная  идея 7) Богослужение  на понятном народу старославянском языке  ... А  главное - православие  наиболее отвечает духу русского народа: жертвенность Христа ,  идея искупления грехов  в вечной жизни, равенство всех -от князя до простолюдина- перед Богом и перед этим искуплением, смирение здесь ,на земле , покорность власти как Богом данной,признание свободной воли человека ,а не  представление о нём как о  его песчинке в руках  космоса - всё это отвечает русскому  духу,созвучно русской душе. А слова"нет больше той любви как если кто  душу положит за други своя" делало русский народ непобедимым. Важно и то,что князь Владимир выбрал именно православие , а не католичество: он хотел ,чтобы Русь была независимой , а власть папы римского была бы к этому препятствием. Словами митрополита Платона :"Великое благодарение Россия должна возносить пастыреначальнику Христу ,что не объял её мраком запада и оградил её от   неограниченной власти пап, и где по духу мирскому а не евангельскому всё было превращено. Свободил нас Господь от сих сетей".
Стремление к независимости и побудило князя Владимира не принимать православие впрямую от греков  ,  он не хотел их и вообще никого просить, он решил взять его  силой оружия.Князь Владимир решился на это, потому что видел вокруг себя христиан, явных и тайных.Вопрос об утверждении православия сделался потребностью  времени и стал возможным благодаря разгрому хазарского каганата незадолго перед тем князем Святославом Игоревичем,сыном княгини Ольги ,первой из княжеской семьи принявшей православие ,и отцом Владимира.
Князь Владимир помог византийскому императору Василию погасить мятеж Варды  Фоки.Но как только услуга была оказана , багрянородный внезапно "ослаб памятью" и выполнять данное царское слово ( а он обещал варвару -союзнику за помощь не  много не мало -руку своей родной сестры багрянородной Анны ,-честь, которой не многие равные были достойны). Владимир, будучи человеком воистину мудрым, не стал препираться с будущим родственником, не стал и отступать( русские не сдаются!) ,а взял да и осадил Херсонес. Город,бывший формально неприступным .Русские, при всей своей мощи ,тоже буксовали ,но сам Бог пришел русским  на помощь  : из крепости прилетела стрела с письмом ,содержавшем информацию,как поступить захватчику. Мудрый князь Владимир ровно так и сделал -и взял Херсонес. Тоже по  -  своему неглупый Василий понял 3 вещи: во - первых,что   этот варвар не отвяжется, а что  он ещё выкинет, неизвестно, во - вторых,что , раз уж он Херсонес взял, то кто его  знает, а ну как  осерчает- может взять и его собственную столицу. С него станется! А  в  - третьих -ему помогает сам Бог, и надо склониться перед Его волей.Впрочем ,  отправляя сестру  на трёх кораблях  навстречу жениху, Василий не сказал последнего слова: он прислал вместе с Анной богатые дары, в том числе очень  дорогое, вкусное вино,имевшее только один небольшой недостаток: оно было отравлено. Эту шахматную партию с живыми фигурами выиграл русский. Князь Владимир отослал дары,еле  поместившиеся на  на двух кораблях, обратно  вместе  с отравленным вином ( ваше здоровье, братцы!) и городом Херсонес   в придачу в в качестве выкупа за невесту, заявив,что  из всех даров  ему нужна только сама Анна и те люди, кого она пожелала взять с собой,прежде всего священников, учёных и мастеровых.Что было на третьем корабле из трёх ,ведомо только Господу Богу ,отправившему этот корабль на дно. Видимо , Небу было угодно,чтобы Владимир   выжил и сделал самый воинственный и самый сильный народ того времени самым  правым в вере и чистым душою.

Что принесло на Русь православие? каково значение сделанного князем Владимиром?
Принятие православия имеет для русского народа огромное, ни с чем не сравнимое значение. Принятие христианства объединило Русь. Православие содействовало развитию письменности, культуры  и искусства,прежде всего  церковного зодчества( строительство храмов), живописи ( иконописание) , музыки( пение молитв  церковным хором) и литературы( памятники древнерусской литературы). Православие стало неотъемлемой частью духовной культуры русского  народа. Принятие христианства укрепило государственную власть и территориальное единство древнерусского государства. Это - внутренне политическое значение. Важнейшим внешне политическим значением было то, что Русь, отвергнув примитивное язычество, жестокий ислам и тёмное иудейство, стала равным партнером  другим христианским государствам, на равных вошла в семью христианских народов: об этом говорят многочисленные династические браки. Крещение возвысило  авторитет Руси , укрепило связи с христианскими странами,сберегло много  человеческих жизней, так как отменялись жертвоприношения. Принятие православия сделало Русь единым государством , сплотило русские земли, укрепило власть и территориальное единство Руси.С христианством на Русь пришло просвещение и письменность. Княжеская власть получила в религии надежную опору . Преодолевались  межплеменные различия, и Русь  стала  единым государством. Православие стало этноконсолидирующим фактором, вероисповедание стало осознаваться как важнейший этнический признак Руси. Вера внесла в народ элемент созидательный,не подверженный никаким катастрофам.бессмертный. Русские знали много славных побед, но величайшей русской победой стало принятие православия : победой света над тьмою, жизни над смертью. Главный дар Христовой веры -стяжать возможность спасения- ярко просиял  в нашем народе, давшем миру больше святых,чем какая бы то ни было ещё христианская церковь.Не только славянские,  но и другие племена  с распространением православия сливались воедино с русским народом. После крещения Руси "учение книжное " стало предметом государственной заботы а монастыри -  главными центрами учености.

Всё вышесказанное,  безусловно ,очень  важно ,но самое главное "благодаря выбору князя Владимира на Руси сформировалась особая система духовно -нравственных ценностей", отмечает Владыка Кирилл и продолжает: "каждый знает что такое крещение. Через крещение мы получаем благодать Святого Духа , входим в общину Апостолов , которая именуется Церковью, устанавливаем личную связь с Богом . Именно в крещении и миропомазании замыкается связь Бога и человека...Ток  Божественной энергии идёт от Бога к нам , а от нас к Богу идут наши молитвы...и вот это было самым главным в крещении Руси: соединение людей с Богом живым через Господа Иисуса Христа.Если бы крещение Руси было бы только  культурным актом, то наверное ничего бы от него  не осталось. Всё  было бы разрушено в ходе трагической истории наших народов.Всё бы сгорело в огне войн и междоусобных браней. Всё бы разрушилось под влиянием мощных интеллектуальных сил, которые воздействовали на наш народ ,желая оторвать его от Бога.Чего стоило только  20 столетие...но мы как народ и Церковь прошли это испытание, и не существует другого   института кроме православной церкви, который , пройдя через эти  испытания сохранил бы единство   и свою духовную силу. И сегодня в самые трудные минуты мы питаемся силой Божественной благодати ...если хоть один раз человек почувствовал действие Божественной благодати в сердце ,он больше никогда от этого Божественного дара не откажется . "

Крещение Руси князем Владимиром  было важнейшим актом христианизации русских, которая началась в 4-5 вв н.э. и продолжилась на период "двоеверия", продлившийся, по мнению ряда историков ,аж до татаро  - монгольского  ига. Именно перед лицом общего врага русские сплотились,  и сплотились именно вокруг православия. Не случайно в Куликовской битве принимали участие монахи    не случайно Бог помог им сразить самых сильных врагов, не случайно именно Борис и Глеб,сыновья  князя Владимира и принцессы Анны, явились Александру Невскому перед решающей битвой  на  Чудском озере и помогли русским  в этой битве.
 Церковный раскол отозвался сожженной Москвой,отторжение от  православия в начале 20 века  столкнуло народ в пучину гражданской войны, отзвуки которой слышны по сей день , разрушенные храмы отозвались сожженными фашистами дотла селами и разрушенными до основания городами, а за жесткость власти к священнослужителям и преследование верующих общество и  народ заплатили тем , что к ним, именно к русским были неадекватно, неоправданно ,неравномерно жестоки  фашистские захватчики: на порядок больше ,чем  к другим народам , которых  они ,впрочем, тоже не жаловали , в том числе и свой ,немецкий, но на фоне их отношения к русским это отношение выглядело просто нервно завышенной строгостью. По крайней мере, в их глазах. Других  они только  хотели вымуштровать и подчинить. Русских они  хотели  уничтожить. Другие не рушили своих же,построенных своими же предками храмов.храмов. Война могла  неизвестно чем кончиться, и только  "замирение "-перемирие власти с церковью -  только и помогло остановить полное уничтожение страны и народа и вернуло если не полное прощение Небом страны, то защиту  и время на покаяние.

Равноапостольный князь Владимир крестил народ с молитвой.Текст этой молитвы сохранился,эту молитву историки церкви называют"завет князя Владимира " , точнее, 3 завета. Вот текст этой молитвы : "Господи,сотворивый небо и землю! Призри на новые люди сия и даждь им ,Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, яко ведеша страны христианские, утверди в них веру праву и несовратну и мне помоги ,Господи, на супротивного врага да надеяяся на Тя и твою державу побежю козни его!" Это по  - старославянски . А  если по -  русски, то три завета князя Владимира звучат так: русские должны  познавать истинного Бога, укрепляться в вере православной и бороться со злом во всех его проявлениях.
Непримиримая борьба со злом стала лозунгом русского человека. Стала его духовной потребностью. Во имя этой борьбы за правду Божию у нас велись все войны. Русские никогда ни на кого не нападали, но стоило кому-то  напасть-берегись, захватчик. Кто  к нам с мечом приходил.от меча и погибал.  Русские войн не начинают.Они их заканчивают,  и чаще всего в столице поверженного врага.  Перед лицом опасности русские всегда забывают о вчерашних разногласиях, если таковые и были, и сплачиваются , плечом к плечом и спина к спине против общего врага. Вспомним  слова Александра Невского:"Братия! нас немного , а враг силен. Но не в силе Бог,  а в правде .Не убоимся множества ратних, ибо  С НАМИ БОГ!" Наш лозунг -это не "непротивление злу,суть компромисс со злом, очень этому злу удобный.А борьба со злом. Вся история русского народа - борьба за веру православную, за "дом Пресвятой Богородицы " ( так называют Россию) .Не случайно цвет облачения священников в праздники, посвященные Матери Господа нашего Иисуса Христа , синего цвета .Россия тоже ассоциируется с этим цветом." Три синевы Добра в мире - море , небо и Русь", как сказал армянский писатель Вардгес Петросян.
Синий цвет -цвет неба, цвет  чистоты.Дороже всего для русского человека была чистота его святой православной веры, за которую он жизнь был готов отдать.И отдавал,но выживал,хранимый Богом,выживал , как оплот существования этого мира. Россия -оплот добра и света в мире ,а оплот России-русское православие.
Православие ,маленькими росточками принесённое на русскую землю братским народом в 4 веке, завладевшее русскими умами в 9 веке и  в 10 веке принятое в качестве официальной религии равноапостольным князем Владимиром.

Празднуя очередную годовщину крещения  Руси , мы должны задуматься  о своей жизни-личной, семейной, государственной,призывает Владыка Кирилл,-"чтобы мы в горячей молитве привлекли благодать Божию, которая в ответ на наши труды преобразует эту земную реальность. И сегодня каждый из нас, православных , должен понимать, что родиться в православной стране - это великое  счастье и большая ответственность. Понимать,что хоть сколько - нибудь умный враг первым нанесет удар именно по православию , по духовным ценностям , потому что пока русские православные -они непобедимы, потому что с нами БОГ ... И  поэтому мы должны ,как это ни пафосно звучит, продолжать дело князя Владимира. В пику сектам и проповедникам, насылаемым (не  присылаемым, не засылаемым-именно насылаемым) на нас с западной западни . Нам надо просвещать ближних своих некрещёных креститься,крещеных почаще ходить в храм,всем изучать Священное Писание и труды святых отцов и вести православный образ жизни. Не надо с  этой миссией ехать на далекие острова. Поле духовной битвы - Россия здесь и сейчас.  А  мы , христиане,- воины Христовы.И не надо,  не надо вертеть головой : кто, мол ,сделает это за нас?   Мы сами должны это сделать , каждый из нас ,каждую минуту своей жизни . И  мы  начнем не с понедельника, не с 1 числа - начнем с этой минуты ,как  вы читаете  эти строки.

Начнем сегодня сейчас.

Начнем с себя!