Здравствуй, земля целинная. 382

Владимир Шарик
 Петра увлек разговор женщины, ибо он как работник аналитического отдела он во всяком деле искал материал для своих изысканий, поэтому он не мог не задать вопрос:
- А какая разница между магазинами в столице и Днепропетровском.
- Разница, конечно, большая. В Москве значительно больший выбор продуктов, фруктов, здесь есть даже апельсины и бананы, а у нас очень редко можно застать такие фрукты. Что говорить о таких изысканных продуктах, когда у нас масло нельзя купить, когда поздно возвращаешься с работы. Я работаю на заводе им. Карла Либкхнхета до пяти часов и часто не могу застать масло в магазине, поэтому стараюсь в обеденный перерыв сбегать в магазин, который рядом находится с заводом и покупаю масло, также сахар стал дефицитным товаром. Даже хлеб я застаю после работы только один-два вида, не говоря уже о выпечках. Мясо стало дороже после того, как прошла денежная реформа. Знаете, как у нас говорят о реформе,
- Как, поинтересовался Власенко.
- Вы ведь никому не расскажите, что я скажу, а то меня еще привлекут к ответственности за распространение слухов.
- Нет, - твердо сказал Петр и посмотрел открыто в глаза женщины.
- Раньше на старые десять рублей можно было прожить один день, а на новые десять рублей только два дня, хотя по идеи должны были б жить целых десять дней, так как 10 рублей старых менялись на один рубль новый.
 Еще много интересного рассказывала женщина о современном быте, о настроениях в обществе, о работе на заводе и отношении начальства к рабочим, высоких зарплатах директоров и партийных работниках и магазинах, работающих со спецзаказами для избранных. речи были не совсем приятные и у него появлялись даже сомнения о том, стоит все ли рассказывать своим руководителям о впечатлениях от поездки. Надо будет посоветоваться с опытными работниками, которые давно уже работают в отделе, ведь у него это была первая поездка в командировку.
 В Днепропетровске они расстались с Ольгой Петровной, она пошла на остановку трамвая, а Власенко пошел садится на электричку, которая ехала до Пятихаток, перед этим подошел к газетному киоску и купил новые газеты.
 В электричке, в которой пахло яблоками и дынями, ехало много разнообразного народа: рабочие, студенты, колхозники, которые ехали с Озерки и бурно обсуждали свои покупки и продажу своего товара.  правда, один мужчина в потертой фуфайке бросил под сиденье мешок с маленьким поросенком, который все время издавал неприятные звуки и запахи, впрочем, на это неудобство пассажиры не обращали особого внимание, видно, они привыкли к таким вещам.