Spartacus

Владимир Пименов
  Мы живём только ту жизнь, которую сами создали!
                Яркий пример тому Спартак.
... погиб в апреле 71 года до н. э. на реке Силари, Апулия.  Руководитель восстания рабов и гладиаторов в Италии в 73—71 годах до н. э.
Спартак был фракийцем, при не ясных обстоятельствах ставший  рабом, а позже — гладиатором.
*
 «Будущим поколениям нет дела до реальных подвигов, важен лишь талант рассказывающего о них биографа».
Бернар Вербер. Империя ангелов.
             - Но я с вами не согласен. Пусть я буду той забытой лампой, которая будет подавать знак, мерцая во мраке.
В событиях далёкого прошлого есть параллельность современности.
*
 Юный спартанец  жаловался матери, что его меч слишком короток, на что та ответила:  - Шагни вперед... Не жди!
Спарта;к был гладиатор - раб и его выбор ограничен: сражаться,  побеждать и жить или ...?
Или обреченно с опущенными руками застыть как статуя посредине арены и под безжалостные вопли трибун умереть.
Но было еще одно «ИЛИ»
 Он выбрал своё... ИЛИ.
И оставил нам послание – «Обращение к потомкам».
Мёртвых гладиаторов  обычно уносили с арены и погребали без почестей. При жизни эти люди просили об одном: хоронить  их рядом с дорогой. Причина завещания - послания в девизе Спартака:  «Вы, которые идёте, вспоминайте о нас...»
(... которые идёте!)
Да, Спартак был раб, но по Плутарху, ...«он был культурным и образованным человеком, больше похожим на грека, чем на фракийца».
Кто пришел в Италию летом 74 года до Р.Х. под именем Спартак? Неведомый бог чужой страны? А, может быть, восставшим рабам помогал Тот, чей Сын скоро будет распят в Иерусалиме?
*
Раб закован в цепи , но духовно он свободен...
В 74 г. до н. э. Спартак и около 200 его последователей сломали клетки, в которых их держали ночью и захватили оружие
 Спартак был образован. Конечно он обдумал план восстания. Была надежда на Успех.  Рим в этот период вёл три тяжёлые войны на двух противоположных концах света.
Но Спартака предали.
*
 Параллель современности ... Сына Бога тоже предали (и мы знаем его имя).
*
Спартак  сражался как лев. Был много раз ранен. Обессилил... (Спартак был человек и ...  смертен) и был наконец добит в схватке с солдатом из Помпей по имени Феликс, который уже после войны на стене своего дома в Помпеях выложил мозаикой изображение своего боя со Спартаком.
Старший сын его Элой спросил, почему ты решил запечатлеть Спартака. Он же твой враг?
- Уважать противника  может только настоящий воин.
После битвы, сын, мы обнаружили 3000 невредимых пленных легионеров в лагере побеждённых...
- Благородство рабов?
- Нет, сын, они уже были не рабы.
*
На панно Спартак одним глазом смотрит на зрителей (!).
У него лицо не мученика. Он задумался. Левый глаз смотрит на зрителя... он не улыбается, а ухмыляется:
- А как ты, там в будущем?
«В несчастье судьба всегда оставляет дверку для выхода»
                Мигель де Сервантес Сааведра
А сегодня? 
В девизе Спартака:  «Вы, которые идёте, вспоминайте о нас...»
Спартак жил в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие уговоры и угрозы.
Они жили под неослабевающим режимом императора, террора и насилия... оправдываясь: «Мы всё делаем только для своего народа»...
            - Да я все больше вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий.
 Хуже всего, возможно, то, что сегодня убийцы не только уничтожают исторические хроники и памятные предметы своих жертв, но и оскорбляют их. (Смотри телевизор и не думай ни о чём!)
Кто осмелится когда-нибудь говорить о великолепии жертв? Возможно, только боги, которым известны красота и хрупкость цивилизаций, исчезнувших под огнем и мечом...(или тихо ... у телевизора).
 Будущим поколениям нет дела до реальных подвигов, важен лишь талант рассказывающего о них биографа?
                - Но я с вами не согласен.
*
В событиях далёкого прошлого есть параллельность современности.
В каждой политике важно понимать скрытое намерение, – «Намерение».
– Нельзя доверять этикеткам. У нас может быть демократия, но если целью президента является личное обогащение, вы получите скрытую диктатуру.

 В 1917 году на землю Русскую пришли  Антихристы.
За 100 лет Их власти была выведена Новая генерация людей - Мутантов.
Что нас ожидает?
Тех, кто научился жить по – новому (по Их законам), будут отправлять на службу в Госдуму, суды, администрации, ну а тех, которые совсем (...) отправят в ОМОН и разные военно террористические формирования для экспортировки в другие страны. Как нефть, уголь , руду (природные ресурсы).
Или... ?
...мы живём только ту жизнь, которую сами создали!
Яркий пример тому  Спартак.
Он выбрал...ИЛИ!