Путь Минервы. 30

Димитрий Галкин
  Просканировав системы корабля насколько это было возможно, экипаж пришел к следующим выводам: они оказались заперты в рубке управления без возможности оттуда выбраться. При этом энергия присутствовала, поэтому все приборы нормально функционировали. За исключением тех, что отвечали за управление звездолетом.
- Но у меня есть неплохие новости, - заявил Блисс, - я, как бывший секретный спецназовец Триидана, никогда не расстаюсь с этой штукой.
Он залез во внутренний потайной карман своего костюма и выудил плоский черный прямоугольник.
- Что это? – спросил Дэн.
- Декодер, - пояснил транид, - способен раскодировать и закодировать сложные цифровые коды. Работает с позиционными, смешанными и факториальными системами счисления. Хочу подсоединиться к терминалу и попробовать вызволить нас отсюда.
- А получится? – спросила Мина.
- Должно, - кивнул Блисс, - не думаю, что Границц такой гений, что сможет обмануть мой декодер.
- Как мы можем тебе помочь? – спросил капитан.
- Там в шкафу есть ремкомплект с инструментом. Будем откручивать боковые панели пока не найдем что-нибудь похожее на точку подключения.
Мина и Дэн принялись за дело. Первым делом открутили несколько боковых панелей у главных пультов, но ничего не нашли. Всё дело в том, что в военных кораблях самые важные микросхемы для защиты заливались компаундом.* Подобраться к ним, не повредив при этом чувствительные элементы, было невозможно. Но экипаж не отчаивался и продолжал работу.
- Блисс! – окликнул транида капитан. – Посмотри сюда. Мне кажется это оно.
Окрутив панель ничем не примечательного терминала, Дэн обнаружил небольшой разветвитель, от которого во все стороны отходили пучки проводов.
- Молодчина, Дэн! То, что нужно. Отдохните пока, а я попробую навести здесь порядок.
Блисс вытянул из коробочки два провода, которые словно намагниченные прикрепились к проводам разветвителя. Верхняя сторона невзрачного прибора вдруг оживилась и по её поверхности побежали ряды цифр и непонятных символов. Мина и Дэн с интересом наблюдали за действиями транида. А тот с головой ушёл в работу. Сейчас он напоминал музыканта, который вступил в схватку с роялем и, не страшась сложнейших аккордов, пытался выйти победителем из музыкального поединка. И это ему удалось. В определённый момент он нажал что-то на приборе, выдохнул и произнес:
- Всё! У меня получилось. Это обычные позиционные коды. Удалось снять блокировку на этом уровне. Может, дальше ещё что-то есть, но это мы позже выясним.
- Молодчина! – девушка обняла Блисса.
- Спасибо, друг, - похлопал его по плечу Дэн, - а ты банки грабить не пробовал?
- Честно говоря, была такая мысль! – захохотал Блисс. – Но ты же знаешь, что я не такой. Хотя иногда завидую нашим властям. Ведь они даже не знают, какое им привалило счастье, что я не преступник!
- Ну ладно, - сказал, отсмеявшись, капитан, - пойдём смотреть, что у нас есть и чего мы не имеем.
Двери из рубки управления открылись, как им и полагалось. Друзья разделились и провели осмотр корабля. Оказалось, что у них есть доступ в кают-компанию, в спортивный зал, в их собственные каюту и даже в двигательный отсек. В грузовой ангар, к сожалению, они попасть не смогли.
- При всей его расчетливости, как он мог так халатно отнестись к тому, что мы сможем добраться до двигателя? – удивилась Мина.
- Да легко, - мрачно ответил Дэн, - он забрал с собой оба процессора. Без них двигатель как безжизненный кусок металла. Всё равно, что посадить дикаря с планеты Гвилт рядом с суперкомпьютером. Для него этот компьютер будет выглядеть точно так же, как для двигатель без процессоров управления.
- Что делать будем? – спросил Блисс.
- А пойдем-ка, перекусим, да выпьем кофе! Меня эта история так вывела из себя, что нужно хоть немного успокоить нервы. Особенно его заявление об отцовстве. Как вспомню, так трясти начинает.
- Думаешь, это правда? – спросила Мина.
- Правда или не правда, какая разница? Для меня это совершенно ничего не значит. Я рос без родителей. Сам себе пробивал дорогу в жизнь. Даже ты, Мина. Пусть тебя я встретил по указанию Границца, но полюбил я не по его желанию. Поэтому мне до одного места все его философствования. Главное – это понять, что он на самом деле задумал.
- Спасибо тебе, - сказала Мина и взяла Дэна за руку.
- Даже я вижу, что ваши чувства искренние. Хоть я и транид и мне по боку человеческие отношения. Так что не терзай себя понапрасну, а вот то, что задумал Границц, действительно интересно.
Экипаж, не прерывая разговора, расположился в кают-компании за обеденным столом. Обговорили меню, в результате чего через несколько минут стол был накрыт всевозможными яствами.
- Просто праздник какой-то, - удивленно проговорил Блисс.
- Не праздник, а просто дань пережитому волнению, - внесла корректировку Мина, - надо же нам когда-то развеяться.
Дэн ничего не сказал, потому что был занят едой. Лишь кивнул в знак согласия. После нескольких минут тишины заговорил Блисс.
- Мы должны себя подстраховать, - сказал он, - я давно понял, что каждому предначертан свой путь. Но мы вправе вносить кое-какие коррективы в свой путь. Раз Границц решил нами управлять, мы должны себя обезопасить.
- Например, как? – спросил Дэн.
- Он уверен, что мы без него не улетим. Тогда сделаем так, чтобы он тоже без нас не смог улететь. Залезем в двигатель и уберем что-нибудь важное.
- Блисс, ты гений! – воскликнула Мина.
- А мы сможем это сделать? – спросил Дэн, которого интересовала практическая сторона дела, а не просто теория.
- Сможем, - ответила Мина, - я знакома с такими двигателями. Если убрать стабилизатор поля, к примеру, то двигатель просто перестанет запускаться. Что бы с ним не делали. Такова их защита. Ведь без стабилизации его просто разорвет на части.
- Браво! – сказал Блисс.
- Тогда приступим, - скомандовал капитан, - это будет нашим маленьким козырем.
Команда отправилась в двигательный отсек и им сорок минут хватило на то, чтобы извлечь стабилизаторный блок.
- Теперь нужно осмотреть запасные части, - сказал Дэн, - здесь должно иметься всё для ремонта.
Блисс быстро нашел запасной стабилизатор, а Мина нашла несколько деталей, из которых можно соорудить ещё один.
- Второй стабилизатор оставим у себя, - решил Дэн, - а запчасти отправим в утилизатор.
- Хорошо, - сказала Мина, - мы себя подстраховали. А что же дальше?
- Мы отправимся вслед за ним, - сказал Дэн и посмотрел девушке в глаза, - глупо сидеть тут и ждать, пока его светлость задумает вернуться.
- И как мы это сделаем? – спросил Блисс.
- Есть у меня одна мысль.




*- Компаунд — термоактивная, термопластическая полимерная смола. Используется в качестве электроизоляционного материала и как средство взрывозащиты.


http://proza.ru/2021/05/25/1779