Земляк из Кобеляк на Стене Памяти Полтавских курса

Евгений Пимонович
    Земляк из Кобеляк на Стене Памяти Полтавских курсантов.

   В Центральном архиве министерства обороны хранится небольшая, в сотню листов, книжка: история училища. Основанное осенью 1937 года в Ярославле,  переехавшее в Полтаву в 1938-ом, эвакуированное в 41-ом сначала в Пятигорск, а через год в Туркмению, большую часть времени своей недолгой жизни оно называлось Полтавским. С разными прилагательными. Автомобильное, автотракторное, тракторное, техническое, танковое...
    Истории сводного полка отведено пять листов.

   «По приказу главнокомандующего Юго-западным направлением С.М.Буденного 6 августа в течении 2-3 часов был  сформирован сводный полк 4-х батальонного состава.  В полк входили курсанты 1 и 2 батальонов, личный состав 8 отдельного  запасного тракторного батальона,  курсанты-выпускники 2-х рот, политбойцы и часть преподавательско-командного состава батальонов…
     Положительной  и отличительной чертой формирования /сводного полка/ явилась быстрота: в 18.00 был объявлен приказ , а в 20.00 6-го Августа 1941 года полк уже выступил как крепкая воинская часть, погрузившись на станции Полтава-Южная для отправки на фронт…
    Выгрузившись на станции КОБЕЛЯКИ, после 57 клм.марша, -- сводный полк вышел на левый берег Днепра, заняв оборону на рубеже Калиберда-Ульяновка с задачей: удержать левый берег Днепра и не допустить форсирования реки противником на протяжении 70 километров.»

     Так в истории Полтавского тракторного училища впервые появился этот населенный пункт с таинственным названием, Кобеляки. А на географических картах он обозначился всего 400 лет назад.

   Название городка обросло за это время версиями, одну из них предложил местный краевед Алексей Кулик: "Кобеляки было сотенным городком Киевской Руси, название которого на старославянском языке состоит из двух слов: "коб" ("чтобы") и "ляк" ("испуг", "пугать") — то есть местность, где живут мужественные защитники, пугающие врагов, которые приходят со степи".

  Одна из центральных улиц Полтавы больше столетия называлась Кобелякской, потом – улицей Фрунзе, ныне – Европейской.

     В составе сводного полка были и политбойцы из Кобелякского района. Через  неделю после начала войны была объявлена партийная мобилизация и в списках Кобелякского райкома партии остались фамилии, синим по белому: Захарченко, Федоренко, Павленко (строка в архивном списке 907 *), Лисный, Колинько (мухоморовец под номером 912 в архивном списке).

  Родились еще в Империи в начале века, образованием избалованы не были, труженики: сапожники, шоферы, колхозники...

    Через неделю оказались в списках  10-й роты спецкурсов Мухоморова, а через месяц – в составе сводного полка тракторного училища выгружались в родном райцентре для марш-броска к Днепру.

   Их судьбы после расформирования сводного полка сложились по-разному.
Все пятеро остались живы, пройдя боевое крещение,
    «Память народа» сохранила сведения о каждом из них.

  Донесение с ВПП (военно-пересыльного пункта) / ЦАМО. Фонд 8567, опись 99702, дело: 44/.
   КОЛИНКО Иван Леонтьевич
Дата рождения: __.__.1904
Место призыва: Кобелякский РВК, Полтавская обл., Кобелякский р-н
Воинское звание: рядовой;
Военно-пересыльный пункт: 364 зсп 11 зсд;
Выбытие из воинской части: 10.02.1945.
     В строке с его фамилией – подробности: образование 4 класса, беспартийный, гражданская специальность шофер, жил на оккупированной территории с 1941 по 1943-й. 
    Как это случилось, не поясняется, но изменение партийного статуса подсказывает, что  такой Иван Колинько стал не нужен партии...

  Еще одно донесение с другого ВПП о другом земляке /ЦАМО_Фонд 8374, опись  496342, дело 37/:
  ПАВЛЕНКО Григорий Леонтьевич
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Полтавская обл., Кобелякский р-н, Билакский с/с, х. Тали
Место призыва: __.__.1941;
Военно-пересыльный пункт: 89 зсп 32 зсд;
Выбытие из воинской части: 23.02.1942;
Номер команды: 2956.
  И донесение о потерях / ЦАМО_Фонд 58, опись 18002, дело 458/ о бывшем члене ВКП(б),  колхознике с 4-мя классами образования:
ПАВЛЕНКО Григорий Леонтьевич
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Полтавская обл., Кобелякский р-н, х. Галли
Место призыва: Кобелякский РВК, Полтавская обл., Кобелякский р-н
Воинское звание: гв. рядовой
Последнее место службы: 21 гв. сд
Дата выбытия: 12.01.1944
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Калининская обл., Пустошкинский р-н, д. Рысцово, могила № 33.

     Третий земляк из Кобеляк мелькнул в «Памяти народа» трижды. С удовольствием отметил, что мы с ним тезки по отчеству!
 Под номером 909 в списке мухоморовцев - ЛИСНЫЙ Данил Пимонович
   Первый раз на сборно-пересыльный пункт (СПП) Закавказского военного округа, в Тбилиси, прибыл 1 декабря 1941года /ЦАМО_Фонд СПП Закавказского ВО, опись 361915, дело 1/.
    ЛЕСНОЙ Данил Пименович
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 2 гап
Военно-пересыльный пункт: СПП Закавказского ВО
Прибыл в часть: 01.12.1941
Выбытие из воинской части: 01.12.1941
Куда выбыл: 38 зсб
Откуда прибыл: комендатура гор. Тбилиси.

    Через этот СПП с октября по декабрь 41-го  прошло с десяток бойцов сводного полка: курсанты Половинка http://proza.ru/2021/02/27/1950, Гарячун
http://proza.ru/2021/03/09/990, политбойцы Слюсер Василий Иванович, Монасторенко Григорий http://proza.ru/2021/05/18/936 .

    Они записаны в одной толстенной книге зелеными чернилами. В разных строчках, с разными датами, однополчане-полтавчане из сводного полка.

    На другом военно-пересыльном пункте отметили Даниила Пименовича в 1944 году, в Краснодаре /ЦАМО_Фонд 8216а, опись 80297, дело 17/. 
   Рядовой, 1904 года рождения, уроженец Кобелякского района.
   Служил ПОВОЗОЧНЫМ, рядовой, беспартийный, образование 1 класс, до войны - колхозник;
направляется после госпиталя, годен к строевой.

   Апофеоз военной карьеры уроженца села Лысенки – юбилейный орден Отечественной войны в 1985 году / ЦАМО. Юбилейная картотека награждений; шкаф 34, ящик 4/.

   В той же юбилейной картотеке /шкаф 19, ящик 22/:
     ЗАХАРЧЕНКО Афанасий Леонтьевич
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Ганживка
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 79
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР.

      Последний земляк из Кобеляк сначала потерялся и оказался в июле 1943 года в списке «военнослужащих с которыми письменная связь прекратилась и которых родственники разыскивают через Центральное бюро по учету потерь»:
   ФЕДОРЕНКО Павел Никифорович
Дата рождения: __.__.1903;
Дата выбытия: __.12.1941;
Причина выбытия: пропал без вести.
/Источник информации: ЦАМО_Фонд 58, опись 18001, дело  275/.

    В  сложной обстановке первых лет войны многие неизбежно теряли связь с родными и близкими, друзьями, однополчанами и т.д. Параллельно с розыском по военному ведомству, было  создано Центральное справочное бюро, или как его сокращенно называли ЦСБ. Бюро размещалось в городе Бугуруслане Чкаловской области на улице Комсомольской.
   Об этом в своё время сообщало Всесоюзное радио, написали центральные газеты.

    Ищите и обрящете!
    В конце концов, нашелся и Федоренко! Об этом меня известил его наградной лист, см. фотокопию перед заголовком.
   Подписан он 26 июня 1945 года. Уроженец села Васильевка Кобелякского района, 1903 года рождения. Младший сержант 119 отдельного батальона охраны штаба **) Группы советских оккупационных войск в Германии представлен к медали «За отвагу» /ЦАМО_Фонд  33. Опись: 686196. Дело 3975/:
«Участвовал в боях под Днепропетровском в коммунистическом полку Полтавского тракторного училища с 5-го августа по 15-е сентября.

   С 15-го сентября 1941 года в батальоне охраны, где и работает по настоящее время.  За период службы в батальоне показал себя выдержанным и дисциплинированным бойцом. Работая зав.мастерской проявил себя организатором среди мастеров по обеспечению своевременного и качественного ремонта обуви и обмундирование личного состава,  после чего был выдвинут на должность зав.складом ОВС <общевойскового снабжения>».

    О том, что и земляки Федоренко, незаметные чернорабочие войны, сражались в сводном полку архивных данных, к сожалению,  не осталось.

    Но  партия могла положиться на них  в трудные дни и месяцы. Без которых Победа могла бы и не состояться.

  Обделенные  вниманием партии Советского союза и архивов, все пятеро должны быть на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

  ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
  В следующей строке архивного списка мухоморовцев, под номером 908, записан политбоец ЛОГВИН Савелий Артемович
  В "Памяти народа" остался
документ, уточняющий потери:

  "Пропал без вести в сентябре 1941 года уроженец села Дрижина Гребля Кобелякского района, 1902 г.

   Был призван 02.07.1941 Кобелякским РВК.
   Письменная связь с красноармейцем прекратилась 5/IX-41г."
   Сводный полк Полтавского тракторного училища в это время воевал на левом берегу Днепра, под Нижне-Днепровском.


**)
В этом же 119 обо штаба служил с сентября 1941 года и был награжден в 1944 году политбоец ДУГНИСТ http://proza.ru/2021/10/05/673 .