Глава 12. Лодочка. Часть 3

Олег Северянин
В течении следующего дня наши друзья старательно колотили молотком по гвоздям, собирая лодку, под вечер уставшие легли спать, а перед этим долго обсуждали их уже наконец, как им казалось надёжный план путешествия.

Наутро они опять отправились на рынок, чтобы приобрести смолу, дабы замазать щели в лодке, где случайно наткнулись на два весла.

Поскольку денег не было ни на смолу, ни на вёсла, они добросовестно отрабатывали на огородах продавцов и их соседей несколько дней, одновременно чувствуя гордость за свою значимость и мечтая о том как поплывут.

— Вот ведь, — тихо поговаривал Саныч, — как всё оказалось сложно. Вот как, — держа лейку в руке и поливая помидоры, добавлял он.

— Скоро уже отмучаемся, — отвечал Матвейка, погружая лопату в землю, чтобы немного разрыхлить почву. — Совсем скоро.

Отработав положенное время в огородах, наши друзья, наконец, получили смолу и вёсла, после чего опять заспешили к своей мечте.

Сколько прошло с тех пор дней они затруднились бы ответить сами.

Смола впитывалась и впитывалась в доски и им казалось, что щели между ними не уменьшаются да ещё и изрядно палящее солнце сильно замедляло процесс отвердения смолы, поэтому они удручённо и машинально пропитывали доски и заделывали щели. Утром они разводили костёр, который служил для работы, они ставили котелок, в котором варили смолу, к полудню котелок менялся, там уже готовилась свежевыловленная рыба, после неё опять варилась смола, а под вечер котелок убирался, ставились рогатки и наши друзья, нанизав съестное на ветку, жарили мясо, а то и постное.

— Ну что? — в один из вечеров молвил Саныч, — Завтра испытание лодки.

— Наконец-то, — почти нечленораздельно отвечал Матвейка, стараясь прожевать огромный кусок мяса. — Не потонет?

— Не знаю, — чувствуя усталость отвечал Саныч. — Посмотрим.

В общем всё у них получилось, лодка оказалась плавучей, Саныч, описал несколько кругов вдоль берега, усердно гребя вёслами, затем убедившись, что она не течёт и вполне пригодна, решил поднимать спасательное средство на яхту, что они и сделали, благодаря верёвке, которую друзья приобрели заранее.

«Дорогой дневник, — в тот вечер написал Матвейка. — Потомки Ноя, что ли? Я чуть копыта не откинул, — на этой глубокомысленной ноте он вынырнул из-под одеяла, где выдал столь интересную фразу, положил тетрадь под подушку и принялся укладываться спать».

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/959