Глава 12. Лодочка. Часть 1

Олег Северянин
Для Саныча неделя, пока болел Матвейка прошла тяжело и крайне суетливо. Сначала он приобрёл медикаменты да с лихвой, правда половина из них ушла на излечение Матвейки, который к тому времени сильно осунулся и похудел. В конце недели друг Саныча был похож на бледный лепесток, который необходимо было постоянно выпестовывать, что его друг заботливо и делал. Саныч по три раза в день, между дел, заходил в хижину гостеприимного хозяина, где сначала одаривал его продуктами, затем тревожно посещал комнату своего друга, с целью напоить чаем и накормить лекарствами. Так же обязательным ритуалом стал традиционно приготовленный бульон из лапши с небольшим добавлением куриной грудки. Только таким образом Матвейка мог бороться со смертью.

«Ну зачем мы здесь? — иногда размышлял Саныч. — Сидели бы щас дома, — потом гневно перебивал свою трусливую мыслишку».

«Мечта! Это его мечта, — Саныч хмурил брови и, медленно прохаживаясь возле ложа измождённого друга, продолжал свои грустные мысли. — А может и стоит жизнь отдать ради мечты».

Матвейка похрапывал в ответ на это и спустя час, по обыкновению, Саныч, убедившись, что всё более-менее протекает нормально, покидал своего друга, отправляясь делать крайне трудное, очередное, рутинное дело.

В конце этой многострадальной недели продукты закончились, но сердобольный, молчаливый сосед помогал им как мог, после чего Саныч всё чаще стал задумываться о пропитании и том, как они будут существовать в море, если конечно всё-таки поплывут. А уверенность в путешествии с каждым часом таяла.

Спустя неделю Матвейка порозовел лицом и немного окреп, а Саныч приободрился.

— Ну что, дружок, ты как? — он ласково положил свою ладонь на лоб Матвейки.

— Лучше уже, — чувствуя поддержку, отвечал его друг.

— Глупые мы всё-таки, — сокрушался Саныч, — прямо дети.

— Ничего, прорвёмся, — отвечал Матвейка, пытаясь облизать высохшие губы. — Как яхта?

— Нормально, — Саныч дивился тому, как Матвейка, несмотря на свое состояние, упорно преследует свою мечту.

— Отведи меня к ней, — умолял его друг.

— Не сейчас, — уклончиво отвечал Саныч.

И эти разговоры случались не один день, после того как друг Саныча стал проявлять признаки выздоровления.

Пошла третья неделя болезни друга и в один из дней у Саныча не выдержали нервы. Он поднял с постели вполне уже окрепшего Матвейку и для начала заставил его обойти дом, затем, убедившись что тот вполне справился со своей задачей, велел отправляться к берегу.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/16/1110