Душа леса

Нинель Назарова
               Игорь и Даша пришли в лес собирать грибы. Игорь был уже подросток, а Даша, его младшая сестра, только пошла в первый класс. День был отличный – светило солнце, дул легкий ветерок. Утром так сладко спалось, что собрались в лес поздновато для грибников. Но ведь грибы не убегут никуда, верно?
                Решили далеко не заходить, а только по краешку леса пройтись, чтобы не заблудиться. Игорь с улыбкой сказал: «Ну, здравствуй, лес!» Даша засмеялась: «Ты еще с пнем поздоровайся! Это же лес! У него ушей нет!» Игорь серьезно посмотрел на сестру и ответил, слегка помедлив: «Понимаешь, Даш, ушей-то у него нет, а вот душа есть, и вот с ней я и здороваюсь. И все лес понимает. И кто к нему пришел и зачем.» Даша недоверчиво взглянула на брата и хмыкнула. Опять разыгрывает, никогда не поймешь, правду говорит брат, или шутит.
              Первым попался здоровый мухомор: «Смотри, Даш, какой красавец!» Даша поморщилась: «Он же ядовитый, гадкий» и пнула мухомор ногой. Игорь рассердился. «Ты зачем его пнула? Что он тебе, мешал, что ли? Все в природе для чего-нибудь нужно. А он так красиво смотрелся, лес украшал.» Ничего не ответила Даша, только сердито засопела.
             «А вот и белый!» - Игорь достал нож и аккуратно срезал гриб. «Где, где белый?» - сестра побежала и с завистью сказала: «Вот повезло! Сразу – белый!» И шустро побежала вперед брата, чтобы быстрее него найти еще боровик. Но тут же растянулась в траве, споткнувшись о корень. От обиды слезы мгновенно вскипели в глазах. Шепотом ругаясь на корень, так некстати подвернувшийся под ноги, она встала, потерла коленку и уже не очень торопясь пошла дальше, старательно заглядывая под елочки и кустики.
              Старая сыроежка и поганка совсем не порадовали Дашу. А брат уже нашел еще несколько белых за ее спиной. Она же там только что прошла!
                - Даша, иди сюда скорей! Тут малина! – услышала она крик Игоря и быстро побежала к нему. Малинник оказался довольно большим. Но крапива вокруг него надежно стерегла кусты от непрошенных гостей. Игорь палкой расчистил подход к ягодам. Даша услышала, как он тихонько извинился перед лесом, и прыснула в ладошку. Ягоды были мелкими, но очень сладкими и их было много. Некоторые оказались плохими и невкусными. Даша немного поела и выплюнув последнюю, нехорошую ягодку, проворчала: «У бабушки малина вкуснее и крупнее. А эта какая-то негодная.»
              Игорь, усмехнувшись сказал: «За ней же никто не ухаживает, растет сама по себе. Вот такая получилась. Но, главное, лес угостил нас!» И опять сказал «спасибо» лесу.
              - Лес угостил, как же! Просто ты наткнулся на нее. – сестра фыркнула и пошла искать грибы, надеясь обогнать брата. Но ей не везло. Старые и червивые свинушки, немного сыроежек… На призыв Игоря, который наткнулся на черничник, она не ответила. Ей было обидно. Что это он все находит, а она ничего?
Игорь забеспокоился и вернулся, узнать, где Даша и почему не отвечает. Увидев сестру, он успокоился и попросил отвечать, когда окликают, чтобы не потерять друг друга. Дашу совсем сморила жара, и она уселась на поваленное дерево, отдохнуть. Но тут же вскочила – муравьи бегали по дереву и больно кусались. Даша разозлилась и стала пинать дерево: «На тебе, на тебе, противное! Противные муравьи! Не хочу здесь больше, домой хочу! Игорь, пошли домой!»
              - Ну, пошли, - Игорь с сожалением посмотрел на полупустую корзинку. Ведь совсем мало походили и уже домой! А ему так хотелось еще побыть в лесу. Но сестра капризничала и ныла. Пришлось поворачивать к дому.
                - Давай пройдем по рощице, все равно мимо идем. Там наверняка грибы есть. – предложил он Даше. Та, вздохнув, кивнула и поплелась за братом.
              В роще Игорь сильно задержался, грибов попадалось много, было жаль уходить. А Даша ушла вперед. Игорь убедился, что она идет в нужном направлении и принялся с увлечением рыскать по роще. Спохватившись через некоторое время, он окликнул сестру. Она на ответила или не слышала. Игорь бегом двинулся в сторону дома, куда раньше ушла сестра. Но Даши нигде не было. Он выбежал из леса и бегло оглядел поле и тропинку. Где же Даша? Покричав и пометавшись по краю леса, Игорь помчался домой. Может, он не заметил, как пролетело время, а Даша давно дома?
Переполошив всех в доме, выслушав кучу обвинений, Игорь побежал обратно в лес. За ним побежали мать и бабушка. Дед пошел звать соседей на помощь – искать пропавшую внучку.
              … Даша брела по лесу к дому и ворчала. Все было плохо. Грибов нет, она устала, ей жарко и хочется пить. Малина плохая, черника плохая, муравьи гадкие. И, вообще, лес совсем никудышный. Вот знакомая опушка, за ней тропинка в поле. Ой! Нет! Это не та опушка. Или та? А поле вон, виднеется сквозь деревья. Даша стала пробираться сквозь кусты к краю леса. Вот выйдет из леса, а там через поле деревню видно. Прекрасно доберется и без брата.
            Но это оказался не край леса, а другая опушка. Даша растерялась. Она, что, заблудилась? Да здесь заблудиться-то невозможно! Они же по краю леса все время шли! Даша стала звать брата. В ответ – тишина. Вот уж незадача! И этот куда-то пропал! И вдруг она услышала далекий крик: «Даша-а-а-а!» Она быстро побежала в ту сторону, громко крича. Но… крик замер вдали, и снова наступила лесная тишина, перебиваемая шелестом листвы, перекличкой птиц и скрипами старых деревьев. Вот тут уже Даша испугалась не на шутку.
               Она растерянно оглядывалась вокруг. Деревья, кусты… Где дом? В какую сторону идти? Еще раз безнадежно позвав брата, она побрела наугад в сторону просвета между деревьями. Но там была большая поляна. Совсем незнакомая девочке. И вдруг Даша расплакалась, как-то сразу, навзрыд. Бросив корзинку, она слепо шла куда-то, цепляясь за колючки, продираясь сквозь кусты, падая и снова вставая. Шла и шла. Стало темнеть. Стирая с мокрого лица налипшую паутину, вся расцарапанная, Даша так устала, что, казалось, если она снова упадет, то больше не встанет. Совсем пропала она, совсем. Неподалеку раздалось уханье совы. Лес точно смеялся над ней, бедняжкой! Мама, мамочка, где ты? Найди меня, мамочка…
               Вечером, когда уже совсем стемнело, ее нашла соседская овчарка и, громко лая, позвала хозяина. Все, кто пришел искать ребенка, собрались вокруг. И брат ее здесь, Игорь, взволнованный, радостный, что нашлась! И плачущая мама, и бабушка с дедушкой, и куча соседей… Игорь взял Дашу на руки и понес домой. И Даша слышала, как он шептал: «Спасибо, лес, спасибо!»
             «Противный лес!» - думала Даша. – «Никогда больше не приду сюда!»
                Как оказалось, Даша бродила по кругу. Вокруг одной и той же поляны, совсем близко от края леса. «Это тебя леший кружил!» - говорила бабушка.
             – «Обидела ты чем-то лес!» «Да уж! Заблудилась в трех соснах!» - усмехался в усы дедушка.
                А Игорь принес целую корзину грибов, наелся малины и черники. Даша слушала родных и про себя все ворчала: «Вот заладили. Лес обидела. Как его можно обидеть? Он же не живой!» Но в душе уже появились сомнения. Даша вспоминала, как она ругала лес, сердилась на него. А лес старательно прятал от Даши свои сокровища, и все отдавал ее брату.
              … Прошло много лет с тех пор. Даша выросла. И когда приезжала в деревню к бабушке и дедушке, непременно ходила в лес. За грибами и ягодами. И не боялась заблудиться. А корзинка всегда была полная замечательных крепких грибов. Радостно встречал ее лес. «Здравствуй!» - ласково говорила Даша. И душа леса раскрывалась перед ней…