Глава 11. Вторая попытка. Часть 2

Олег Северянин
— Дурак ты, — Саныч не удержавшись, аж сплюнул себе под ноги, — ты не понял что ли, спасательные средства надо достать. Больше не собираюсь за тобой прыгать, а впрочем так. Где наше течение, — деловито продолжил он, пристально вглядываясь в береговую линию. — Приближаемся ли опять к пляжу? — после чего Матвейка последовал примеру друга и принялся с пафосом декларировать происходящее.

— Ну а если волею всевышнего и героических судеб…

— Да помолчи ты уже, — Саныч почувствовал отчётливое пренебрежение к другу. — По-моему стоим на месте, — спустя некоторое время с разочарованием произнес Саныч. — Что делать будем?

— Не знаю, — растерянно развел руками Матвейка, да собственно и другого от него Саныч не ожидал.

— Грести надо, — принял решение Саныч. — Только чем?

— Ещё вёсла нужны, вот это да… — Матвейка вдруг осознал, что они крайне небрежно отнеслись к путешествию и твёрдо, даже неожиданно для самого себя, добавил. — Да, вёсла нужны и спасательную лодку не помешало бы.

Выломав доски с ложа Матвейки, наши друзья, кое-как сколотив подобие весла, принялись отчаянно грести к берегу, но стоит заметить, что это у них получалось не очень и крайне неказисто, поскольку приходилось перебегать с борта на борт, чтобы яхта не крутилась вокруг себя.

Они часто меняли друг друга и отдыхающий скрывался в каюте, где было хоть и душно, но солнце не палило.

Под вечер они с тоской наблюдали свой каторжный труд.

— Почти ничего, — еле отдышавшись, хрипел Саныч. — Давай спать, будь что будет, надоело всё.

— А мне где? — всхлипнул Матвейка, вспомнив как ломали его кровать.

— Ну тогда давай по очереди, — произнес Саныч и тут же грузно осев на палубу, захрапел.

Матвейка как смог устроил друга отдыхать на палубе, накрыл его одеялом и подложил под голову подушку, а сам направился в каюту, где устроился на ложе Саныча.

Всю ночь, казалось на весь мир, раздавался богатырский храп наших изможденных старичков. Картину дополняла морская гладь и отражающиеся на ней крупные южные звёзды.

Наутро выяснилось, что наши друзья смогли догрести до того места, где было подводное течение и теперь их медленно прибивало к берегу, в тоже самое место, откуда, очарованные романтикой, они стартовали.

Добавлю от себя, правда не литературно. Я бы почувствовал после этого злейший рок и сбежал бы к тёплому телу жены, после чего возлежал бы на импровизированном одре и требовал к своей особе поднести то борщи, то галушки, а то и вообще дюже загадочную икру. Но старички не такие, они особенные. Это я так, побрюзжал, хотя вдвое их младше. Простите! Вернёмся к ним и посмотрим, что дальше будет.

— Холодно-то как, — стучал зубами Матвейка, он, несмотря на палящее солнце, укутался одеялом, так в нём и вышел на палубу. — Трясет аж, — добавил он глядя в чистую бездну небосвода да на беспощадное светило.

— Ну и идиоты же мы, — расстраивался Саныч, — даже лекарств не взяли.

Матвейка неуверенной походкой направился в каюту, где прилег на место Саныча в надежде попытаться заснуть.

Саныч вслед за ним спустился в каюту, где достал карандаш из тумбочки и вернулся обратно, крепко задумавшись. Спустя некоторое время он взял в руки карандаш и медленно начал составлять список предметов первой необходимости, затем, прогулявшись вдоль борта и удостоверившись, что они всё-таки приближаются к берегу, дописал предметы второй необходимости, а перевернув лист все остальное.

Надо сказать, что список был изрядно внушительным. Саныч перечитывая листок, старался вспомнить, что ещё нужно для такого сложного и крайне опасного плавания. Когда до берега оставалось несколько десятков метров, он в конце листа написал слово «Конец» и пошёл будить Матвейку.

— Просыпайся, — тряс он за плечо друга, с тревогой вглядываясь в его лицо, — сейчас пристанем и отведу тебя куда-нибудь в дом, — но безуспешно, поскольку его впечатлительный друг не желал просыпаться.

Это было какое-то наваждение. Яхту сначала опять бросило на отмель и накренило, затем всё замерло, но на этот раз Саныч в одиночку принялся ее крепить к то ли к самодельному причалу, то ли к плоту.

Ну а далее Саныч, поддерживая Матвейку, направился в сторону гостеприимных огоньков, благо уже стемнело.

В первом же доме наших исстрадавшихся старичков радушно приняли, усадили за стол и заставили немного выпить, но предварительно плотно закусив, Саныч с Матвейкой прослушали назидательную лекцию о безрассудстве, возможном вреде алкоголизма и почему-то о героических поступках. Такой вот загадочный оказался хозяин дома.

Далее растопили для Матвейки баню, где хозяин с женой колдовали над телом бедного старичка. Саныч отдыхал на хозяйском ложе и утомлённо перебирал в голове необходимые вещи для путешествия, одновременно сокрушаясь над неудачами.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/16/1107