Глава 11. Вторая попытка. Часть 1

Олег Северянин
— Ну поехали что ли, — пробормотал Саныч, едва проснувшись. Он прислушивался и ожидал оптимистичного ответа от друга, но взамен получил мерный и дюже оскорбительный храп со стороны Матвейки.

Саныч привстал с рундука и пристально начал вглядываться в лицо друга, немного похихикал, прекрасно понимая, что тот зачем-то лукавит, поэтому выкрикнул: — Тонем! — после чего его друга и след простыл.

— Не хочу сегодня, — слезливо умолял Матвейка, как только Саныч поднялся на палубу, — не к добру это.

— Это почему? — удивился Саныч.

— Да сон мне приснился, будто жена сковородой охаживает, — скривился старичок, — боюсь я домой.

— Ну слава тебе всевышний, — вздохнул Саныч. — Наконец-то дошло, сам сбежал, сам начудил, а отвечать неохота. Понятно что с тобой, — и тут же, не ожидая от себя, сурово сдвинув брови, приказал. — Отправляться будем!

Спустя час Матвейка принялся нехотя отвязывать верёвку, с тревогой вглядываясь в море. Почему час, спросите вы. Да потому что Саныч герой и очень терпеливый человек, который сумел деликатно обойтись с Матвейкой и одновременно ускорить отплытие. А дело было так: Матвейка сначала с лицом мученика старался встать на ноги, после чего его друг ласково помог ему в столь непреодолимом труде и вывел на палубу. Затем, этот несносный шалунишка будто поскальзывался на ровном месте и строил при этом настолько смешную рожицу, что Саныч смеялся и без гнева допускал этот нелепый спектакль. Окончилось представление тем, что Матвейка чуть не очутился в море, но бдительный Саныч в последний момент схватил его за шкирку и вежливо объявил о конце представления.

И вот во второй раз наши друзья отправились домой. Парус умеренно надувался ветром, издали был слышен крик чаек, солнце ярко светило, но оно тем не мене ещё не умудрилось нагреть воздух и как им казалось предрасполагало к приятному путешествию, этак в прохладце и одновременно с яркими красками.

Матвейка успокоился и теперь угрюмо бродил от кормы в нос и обратно, изредка приостанавливался и заглядывал в компас, будто что-то в этом понимая, в то время как Саныч благодушно крутил штурвал.

— Эх, сейчас бы трубочку, — мечтательно и весьма неожиданно для самого себя произнёс Саныч, — вот была бы картинка на память.

— Ты же давно бросил дымить, — удивился Матвейка.

— Бросил да бросил, — его друг поднял ладонь вверх, будто держит курительный аксессуар и, приблизив ладонь к лицу, округлив губы, медленно выпустил воздух. — Вот что-то опять потянуло.

Наступил полдень, а вместе с ним пришёл и штиль. Парус тряпкой повис на мачте, солнце палило нещадно, а наши друзья грустили.

— Ну вот опять началось, — ворчал Саныч, — будто какая-то нечисть не даёт нам плыть.

— Я же говорил тебе, — Матвейка наоборот немного оживился, поэтому сейчас увидев повод вернуться на берег, произнёс. — Может быть ещё чего-то забыли?

— Да вроде всё уже есть, — неуверенно пробормотал Саныч и почесал макушку, оглядываясь по сторонам.

— Искупаться что ли, — Матвейка вопросительно посмотрел на друга.

— Скупнись, скупнись, — задумчиво проговорил Саныч, даже не обратив внимания на непосредственность друга. — Давай, давай, — бормотал он, продолжая озираться по сторонам, иногда переводя взгляд на разоблачающегося Матвейку.

— Тьфу, вода ледяная, — спустя некоторое время проорал Матвейка, бодро отплывая от яхты. — Караул, — спустя некоторое время донеслось до Саныча, тем образом выведя его из оцепенения.

— Что случилось? — с тревогой крикнул Саныч.

— Ногу свело, — у Матвейки стало неподдельно на этот раз мученическое лицо и он теперь старался как можно ближе подплыть к яхте.

Саныч не раздеваясь, прыгнул с борта и подплыв к другу, оказал тому помощь. Не смогу сказать, что он сделал это с легкостью. У старичка от перепада температуры чуть не отказало сердце, он даже на секунду потерял сознание, но Саныч был выкован словно из стали, поэтому спустя некоторое время они опять находились на яхте.

— Слушай, — начал догадываться Саныч, — а вдруг будет шторм и нас снесет напрочь в море? А то и перевернёмся, не дай Бог.

— Точно, — как будто бы догадался Матвейка, — надо сидеть всё время на берегу, — в этот же момент он порадовался своей уловке. — Точно-точно, посидим на берегу, а там как-нибудь всё наладится.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/16/1097