Глава 10. Исправляя недочёты. Часть 2

Олег Северянин
Это место оказалось совсем недалеко от стоянки яхты.

— Колесо? — удивился Матвейка как только его увидел. — Действительно вкопано и огромное.

— Я же тебе говорил, — Саныч удовлетворённо указывал, — причём именно огромное, вот только вспомнить направо или налево от него?

— Ну давай, наверное, сначала направо, — Матвейка наполнился оптимизмом, — если не найдём, пойдём обратно.

— А дальше если не найдём, от колеса налево, — подхватил идею друга Саныч.

В общем-то Матвейка опять ткнул пальцем в небо и наши друзья отправились обратно к колесу, ступили на правильную улицу и через некоторое время узнав домик лоцмана, стучались в дверь.

— Опа, — удивился пожилой лоцман, как только открыл дверь и увидел наших друзей на пороге. — Какими судьбами?

— Да, вот, — смутился Саныч, вдруг почувствовав, как на него смотрят будто бы как на дурака, — поспешили мы.

— Сильно поспешили, — попробовал вклиниться Матвейка, но будучи оттиснутым могучим плечом Саныча, умолк.

— Проходите в дом, — лоцман сделав дружественный жест, взял Саныча за лацкан и повёл в кухню.

— Ну понимаешь, — застенчиво начал Саныч.

— Так и думал, — хлопнул ладонями о стол лоцман, — чего-то не хватило.

— Компаса, — пискнул Матвейка.

— Молчать! — рявкнул Саныч. — Сам всё объясню, — а затем добавил, — ветра не было, три дня дрейфовали обратно и поняли, что нужен компас.

— Понятно, да догадался уже, — усмехнулся тот, затем немного подумав, добавил, — куда же я его дел?

Далее за чаепитием долго молчали.

Саныч то и дело с надеждой смотрел на лоцмана, как тот, погрузившись в себя, будто не замечал их присутствия, в то время Матвейка немного испуганно, но всё же с надеждой поглядывал на них обоих.

— Будет тебе компас, — лоцман громко стукнул ладонью по столешнице, — вспомнил, идём забирать.

Немного побродив по деревне, наши герои оказались у какого-то гаража, причём он оказался у того дома, у скалы где наши отчаявшиеся друзья, поняв что место не нашли и решили вернуться к яхте.

— Плох он, — лоцман сочувственно посмотрел на навигационный прибор, передавая его из рук в руки Санычу. — Надеюсь спирт найдёте? — он показал место куда его залить. — Заправите.

— Конечно, — обрадовался Саныч, принимая подарок, — всё сделаем в лучшем виде.

— Да и ещё, — лоцман недоумённо пожал плечами, — подумайте как его устанавливать будете.

В общем у наших друзей появился самый настоящий морской компас и на следующий день они из дощечек строили для него среду обитания, стараясь всё сделать качественно, ровно и как им показалось даже изящно.

— Завтра поплывём, — удовлетворённо пробормотал вечером Саныч и наши друзья засобирались отдыхать.

«Дорогой дневник предков, — Матвейка хотел выдать этакий выдающийся образ и сейчас, высунув кончик языка, с наслаждением был готов выдать шедевр классической литературы. И вот что у него получилось. — Читал вас, тоже недотёпы, — на этом, довольный шедевром Матвейка лёг спать».

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/16/1095