Глава 9. Два отважных моряка. Часть 1

Олег Северянин
— Але, — Матвейка во сне даже заулыбался нежному голосу, — але, — настаивал незнакомый голос. — Дурак что ли, — вдруг этот голос прозвучал грубо и обидно, — вставай уже.

Матвейка открыл глаза и увидел перед собой недовольного Саныча.

— Так поедем или нет? — Саныч машинально продолжал трясти за плечо Матвейку.

— Сейчас, — Матвейка старался прочувствовать отношение своего организма к внешнему миру, — сейчас, — далее попытался подняться и тут же поняв что слаб, в изнеможении опять рухнул в кровать.

Саныч смотрел на него пристально около двух минут.

— Ладно, просыпайся, — он направился к выходу, — не молоды уже, понимаю, — а в это время Матвейка благодарно провожал Саныча взглядом.

Чуть ближе к полудню наши друзья более менее пришли в себя, вернее мобилизовали остатки здоровья и открыли совещание.

— Туда, на солнце, — рубанул ладонью Саныч, — и потом вдоль берега.

— Давай, — вторил Матвейка.

— Хорошо, главное берег не терять, — Саныч оценивающе посмотрел на облака, медленно плывущие по небосводу, затем что-то прикинув, добавил, — ну поехали что ли.

— Давай, — засуетился вдруг Матвейка.

В общем наши друзья отвязали верёвочки от причала, натянули паруса и очень медленно отчалили.

Первым вызвался к управлению Саныч и сейчас очень аккуратно держась за штурвал отводил их общее плавательное средство от импровизированного судоремонтного причала, как в то время Матвейка, вооружившись длинной палкой, отталкивал яхту, погружая шест на мелководье, помогая управлению.

Ещё чуть времени и ветер, смилостивившись над друзьями, надул парус и необходимость в поддержке управления пропала, Саныч крепко сжал штурвал и с гордостью ощущал, как яхта стала разгоняться.

«Сейчас аж до двух километров в час, ну а если так и дальше пойдет то и то трёх, — удовлетворенно думал он».

Ну а дальше сложилось будто волшебство, ткань паруса напузырилась, одновременно заскрипела мачта, а ванты загудели, после чего сложилось впечатление, что яхта начала самостоятельную жизнь и пошла навстречу старичкам, помогая им во всём.

Берег удалялся, светило солнце, присутствовал небольшой ветерок как раз, чтобы испытать оснастку, а наши друзья теперь мечтательно смотрели на золотистый отлив моря, в то время как яхта лениво переваливалась с волны на волну, изредка кивала носом и продвигалась в место, понятное может быть только Санычу, а то и Матвейке.

В общем друзья, рискнув всем, сейчас старались добраться к своим жёнам и искренне верили в то, что у них всё получится.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/16/1075