Глава 8. Это не тонет. Часть 1

Олег Северянин
Спуск на воду проходил следующим образом. Вокруг яхты столпились местные жители, чтобы узреть сие чудо, да просто за неимением других зрелищ поглазеть. Иные старались помочь и давали дельные советы, а то и бестолковые. К сожалению наши друзья среди них так и не увидели нашего мастера с козлиной бородкой. Да собственно говоря это было уже не важно. Матвейка находился рядом с лебёдкой, а Саныч, рассупонившись, стоял по пояс в воде и готовился руководить процессом сам, внимательно разглядывая каждую мелочь.

— Матвейка, — наконец скомандовал он, удостоверившись что вроде бы всё нормально, — ну-ка отпусти немного трос.

— Сейчас, — его друг проворно заработал ручкой. — Вот так?

— Так, — протянул Саныч, видя, что яхта не стронулась с места, — попроси людей, чтобы подтолкнули.

Из толпы зевак вышли четыре мужика, да толкнули яхту к морю. Трос опять натянулся, но судно уже продвинулось, яхта теперь висела между берегом и морем. Она немного наклонилась форштевнем, будто выражая почтение к стихии и Санычу заодно.

— Теперь крути потихоньку, — Саныч сосредоточился, — очень потихоньку крути.

Матвейка, внемля просьбе, очень медленно принялся крутить ручку лебёдки, яхта медленно сползала в море, а Саныч, тихо радуясь в душе, наблюдал за процессом.

Под тяжестью яхты плот, то есть помост потихоньку подтапливало и вскоре колёса тележки ушли в воду, и в этот момент киль коснулся морской глади.

Спустя ещё немного времени Саныч наблюдал как киль погрузился наполовину, затем полностью.

Помост уже полностью скрылся из вида, остались на поверхности лишь брусья да тележка, поддерживающая корпус яхты.

— Стоп, — скомандовал Саныч и вышел на берег.

— Что случилось? — тревожно вглядывался в его глаза Матвейка. — Что-то не так?

— Холодно стало, — у Саныча стучали зубы, — ты постой в воде столько времени. Греться буду.

— А… — успокоился Матвейка.

— Знаешь что, — осенило Саныча, — пока я стоял, ощутил что ветер идёт с берега.

— Ну…

— Да я про то, что надо привязать яхту, чтобы её не унесло в море, — с этими словами Саныч подошёл к местным и предложил им за небольшую плату достать прочную и довольно таки надёжную верёвку, а лучше канат.

Нашёлся желающий исполнить просьбу и заспешил в посёлок.

Саныч пошёл прямо по помосту к яхте, вскарабкался на тележку и, туго привязав верёвку к оголённому брусу палубы, вышел сначала на берег, немного отдохнул и опять вошёл в море, где выловил конец верёвки, привязанной к яхте и ещё раз всё внимательно осмотрел.

— Давай потихоньку, — скомандовал он.

Матвейка усердно крутил ручку, а яхта всё дальше уходила в море. Под конец она будто нырнула носом, затем всплыла и закачалась на волнах и в этот момент вздрогнула от сильного толчка. Видимо помост начал всплывать.

— Убирай тележку, — ликовал Саныч, крепко удерживая канат, пока Матвейка очень шустро крутил ручку в обратном направлении.

Яхту снесло немного в сторону, а помост превратился в причал.

Мастер, обладатель козлиной бородки оказался гением. Наши друзья подставили подпорки под плот, чтобы тот не тонул, пришвартовали к нему яхту и начали отдыхать, сидя на переделанном из плота причале рядом с белоснежным корпусом яхты, заранее решив, что в этот праздничный день уже ничем заниматься не будут.

— Слушай, а что у нас на данный момент есть? — вслух рассуждал Матвейка, когда они вернулись в домик, мерно помешивая варящуюся кашу в глиняном горшочке, пока Саныч умиротворённо созерцал таинство приготовления. — Только готовый корпус?

— Погоди, — Саныч отправился в комнату и вышел из неё с тетрадкой и ручкой. — Сейчас записывать будем.

— Палубу надо сделать, — наставительно начал Матвейка.

— Записал.

— Так, каюта тоже нужна.

— Надо строить, — Саныч сделал некое подобие чертежа и через некоторое время произнес. — Записал.

— Обустроить каюту кроватями и шкафом.

— Ну это быстро… — Саныч задумался. — А впрочем записал.

— После этого переехать туда жить, — Матвейка уже не соображал, просто мечтал.

— Чего? — удивлённо поднял бровь Саныч. — А впрочем почему же нет, ладно записал.

— А что ещё? — у Матвейки уже не хватало воображения.

— А ты рулить чем будешь? — Саныч опять принялся рисовать некое подобие чертежа. — Нужно ещё крепить перо руля и где-то достать штурвал.

— Вот ведь как всё сложно, — задумался Матвейка, доставая горшочек из печи, — а ведь ещё и паруса нужны.

— Наконец догадался, — съязвил Саныч, продолжая заниматься разработкой всяких мелочёвок.

Под вечер план был создан и наши друзья, плотно поужинав, решили прямо со следующего утра выполнять всё по пунктам.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/16/1068