Глава 7. Великие плотники. Часть 2

Олег Северянин
Опять подъехал маленький фургончик и из него высыпали те же ребята. Они без лишних слов подняли тележку, перенесли к помосту и бережно поставили её колеса в желоба, одновременно предупредив, чтобы наши друзья немедленно прицепили трос лебёдки к тележке, мол иначе она пропадёт, поскольку унесёт в море. Не успели наши старички осмыслить происходящее, как от ребят и след простыл.

— Да кто они такие-то? — удивлялся Саныч, надёжно крепя конец троса.

Вот и спусковой механизм яхты был готов. Саныч с Матвейкой веселились до позднего вечера как могли. Сначала Саныч сел в тележку, а Матвейка крутил ручку, катая своего друга к морю, затем вытаскивал обратно на берег, так и менялись они местами, походу рассуждая на тему, что будет дальше.

Это пресловутое дальше наступило на следующий день. Наши друзья катались на тележке и даже не заметили как на берег въехал всё тот же фургончик. Матвейка, услышав оклик, обернулся и с усилием завертел ручкой лебёдки, вытаскивая тележку с Санычем из моря.

Ну а дальше случилась какая-то изящная симфония трудовой деятельности. Откуда ни возьмись на берегу очутился кран и дюжие парни привязали яхту к его стреле. Кран чуть приподнял яхту, покачал её в воздухе, немного развернул стрелу в сторону тележки, а дюжие ребята принялись что есть мочи толкать судно к тележке, стараясь её установить ровно на специально подготовленные блоки тележки.

Через десять минут суеты всё утихло, кран бережно опустил яхту на блоки, ребята отвязали верёвки и вся эта компания снова скрылась восвояси даже не попрощавшись.

— У нас получилось, — ликовал Матвейка, — мы подняли яхту и можем спускать на воду.

— Да погоди ты, — отмахивался досадно Саныч от своего ликующего друга, который к тому же оказался слабый памятью. — Ты что, про киль забыл?

— Ой, а что делать? — выражение лица Матвейки вмиг превратилось от ликующего в обескураженное.

— К мастеру опять идти надо, — Саныч сурово сдвинул брови, — ох и попадёт же нам, наверное.

— А почему? — наивно допытывался Матвейка.

— Ты так ничего и не понял? — Саныч с укоризной качал головой. — Они хотят от нас побыстрей избавиться.

— А почему? — до Матвейки не доходил явный смысл произошедшего.

— Почему быстро избавиться? — Саныч задумчиво поскрёб подбородок. — Да потому что здесь был один из прохиндеев, который продал нам гнилую яхту по цене новенькой.

— Ой, — пискнул Матвейка и надолго задумался.

— Ой, ой, ой, — ворчал Саныч, недружелюбно поглядывая на своего друга, — только и умеешь что ойкать да переживать обо всём.

— Не только, не только, — попытался оправдаться Матвейка, — пойдём к мастеру и всё разузнаем, — на что получил в ответ издевательскую ухмылку.

Наши друзья подходили к дому мастера и горячо обсуждали, как будут у него выбивать показания, надеясь на то, что он сдастся и выдаст негодяя, продавшего Матвейке это чудо, а может и своего подельника.

— Мастер, — с порога накинулся на старикашку с козлиной бородкой Саныч, — а ну отвечай, твоя яхта? Зачем нас обманул?

— Да вы что? — обомлел тот, да аж настолько, что нашим друзьям показалось, что с ним вот случится неладное.

— Отвечай, говорю, — настаивал Саныч, в то время как Матвейка злобно топал ножкой.

— Да вы что? — в его глазах было то ли недоумение, то ли страх.

Через некоторое время он пришёл в себя и пригласил наших друзей к столу, видимо всё осознав, он решил облегчить душу.

— Он очень страшный человек, — лихорадочно шептал побледневший как смерть мастер, — он заставляет нас продавать не только сгнившие корабли, но ещё и разрушенные церкви. Всё больше не спрашивайте меня ни о чём и не у кого не допытывайтесь. Мало кто из местных знает эту страшную тайну, — он умолк под конец прошептав нечто без связное и ещё больше побледнел. Друзьям даже показалось, он что собирается упасть в обморок.

Наши старички молчали, лишь изредка удивленно переглядываясь друг с другом.

Через некоторое время к мастеру вернулись краски, он даже разрумянился и произнес:

— Отвечаю, будет вам киль, главное быстрее уплывайте отсюда, иначе нам конец.

После этого страшного разговора, через несколько дней у наших друзей появился яхтенный киль, причём самый что ни на есть настоящий. Саныч с Матвейкой стояли на берегу и с удовольствием наблюдали как опытный мастер устанавливает его на место, обсуждали как будут благодарить местных за оказанную помощь, а особенно смаковали завтрашний день, ведь яхта за долгие годы прозябания на песке опять окажется в родной стихии.

Под вечер Матвейка где-то раздобыл маленькую кисточку, бочонок чёрной краски и теперь с гордостью, высунув от усердия кончик языка писал название яхты «Мат…»

— Что! — вскричал Саныч. — Какой мат, я тебе покажу как браниться!

— Ну это всего лишь название, — гордился его друг и пока Саныч от злости раскачивался с носков на пятки, быстренько дорисовал «…вейка».

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/16/1067