Становление Империи!

Александр Ивашкевич
       В истории каждого цивилизованного и интеллектуально развитого  народа, исторически значимого для народов окружающих  бывают периоды, которые потом называют "золотым веком"  развития культуры, литературы, философии, науки...
       Длится этот период порядка 50-60 лет - пол века.
       В это время, почему-то,  в данном народе  рождаются, появляются, проявляются,  возникают  люди, которые потом считаются выдающимися, талантливыми, гениальными  личностями по сравнению со всеми предыдущими или последующими.
       Одним из самых явных и реальных  "золотых веков" был период, известный нам как "Эпоха Августа" - период между 43 годом до нашей эры и 14 годом после рождества Христова. Период властвования  первого Императора Рима  Гая Юлия Цезаря Октавиана ( 63 г. до н. э. - 14 г. н. э.).
       Этот  гражданин  Рима Октавиан в 27 году  до н. э. получил  титул Августа - Божественного. Отсюда название  восьмого  месяца в календаре - август. Это месяц, когда он умер... Так почтили римляне своего кумира.
       Рим тогда процветал:  установился гражданский мир,  росло благосостояние граждан Рима, строились храмы,  усовершенствовалась городская инфраструктура...
       Шёл 691 год от основания Рима...
       Официально было объявлено, что  идёт золотой век!!!
Октавиан-Август, приписавший себе статус Бога от своего далёкого родственника Цезаря (внучатый племянник)  стал первым официальным Императором римского государства. До этого Рим считался и был Республикой! Цезарь имел всего лишь почётный статус - Император. Властелин. Сенат его  дал ему из уважения его заслуг перед Римом.  А потом убил его... А что вы хотите. Такова жизнь!!!
       При  Августе Рим был разделён на  округа и кварталы, введена ночная стража, организованы пожарные команды, расширено русло Тибра, чтобы предохранить город от наводнений...  И много чего полезного!
       И в этот благоприятный  период существования  Римской Империи  расцвели таланты великих писателей и поэтов: Вергилия, Горация, Тита Ливия, Овидия и др.
       Почему не было до того и после?
       Впоследствии термин "августовский"  стал использоваться для характеристики  становления и расцвета  литературы других европейских культур...
       Именно в это время Цезарь перешёл Рубикон - речку, обозначающую границу
       Римского государства и создал предпосылки для Империи!
       В Эти времена были шуры-муры между Марком  Антонием и  Клеопатрой.
       В Эти времена Октавий стал Августом и Императором.
       В Эти времена Рим расправился со Спартаком.
       В Эти времена Рим стал Великой Империей на 1500 лет!!!
       Потом было нисхождение...
       Почему так???
       50 лет определившие века!!??
       И Христос родился и умер и воскрес в Эти времена!