Глава 2. В путь. Часть 1

Олег Северянин
Так получилось, что жена Саныча, Наташка прознала про заговор неуёмных старичков. Видать те громко шептались на завалинке, мечтая о путешествии, поэтому немедленно поведала об этом Нюше, после чего началась продолжительная и весьма неприятная война жён с мужьями.

Когда наступило некоторое подобие перемирия, наши друзья решили во всём потакать хозяюшкам, чтобы они, проявив милосердие, поняли великий подвиг сих достойных мужей.

— Может, всё-таки отпустишь меня? — канючил Саныч, на что получал для начала бранное слово от Наташки, затем решительный запрет.

Примерно в таком же ключе происходило и у Матвейки с женой, но когда терпение у друзей лопнуло, на следующее солнечное утро, друзья словно по сговору, даже не планируя это, собрались в огороде Матвейки и открыли совещание.

— Тоже не отпустила, — глядя на кислую физиономию друга, обречённо и утвердительно сказал Саныч, после короткого и очень вялого рукопожатия.

— Ну, ты же понимаешь, — получил он в ответ.

— Всё-таки придётся сбежать, — опустил Саныч голову, одновременно чувствуя отвращение к предстоящему проступку.

— Они сами виноваты, — затараторил Матвейка, желая сбить друга с неприятных мыслей, — а давай сегодня ночью, — у друга Саныча загорелись глаза сатанинским огнём, — потихоньку соберём рюкзаки и в полночь встретимся на дороге у фонаря, — шептал ему этот бесноватый в ухо.

— Договорились, — обречённо и будучи под властью впечатления, тоже прошептал Саныч и будто заколдованный, направился в сторону своего дома, тем самым закрыв совещание.

— Что вы там делали? — подозрительно поинтересовалась жена Саныча.

— Разговаривали мы, нельзя что ли, — огрызнулся он, и тут же у Саныча возникла пока неясная идея как половчей собрать рюкзачок, да так, чтобы Наташка не догадалась. — Когда помидоры последний раз смотрели, — стараясь смотреть строго, но сильно лукавя, поинтересовался он, поскольку явно знал, как супруга ревностно относится к своим питомцам, посещает с рассвета теплицы и тщательно разглядывает каждый куст.

— Да как обычно, вроде, — Наташка отказывалась понимать суть вопроса, что было старичку на руку.

— Ты представляешь, а я только что о них вспомнил, давно не осматривал огород. Дела были, понимаешь… Может сходим, проверим, — далее он встал, решительно взял жену за руку и поволок в огород, в то время как покорная Наташка лишь дивилась странному поведению мужа.

— Ой, ой, ой, — наигранно вёл роль горемыки Саныч, стараясь удручённо кивать головой, — совсем их запустила, — он теперь изображал вселенскую тоску, разглядывая идеально ухоженные кусты томатов, но пока смутно понимал, к чему сам клонит. Он поднял голову вверх и таки, шельмец, догадался, как продолжить тему.

— А стёкла-то какие немытые, наверное солнечный свет не пропускают, вот они такие зелёные, бедные даже не растут, — после чего сделал паузу, в течении которой укоризненно качал головой исподтишка поглядывая на реакцию Наташки.

— Да почему не мытые? — удивлялась она, но Саныч уже понимал, что выиграл ситуацию и теперь решил, смягчив тон, продвинуть свою следующую идею, чтобы окончательно усыпить бдительность жены.

— А знаешь, я тебе пожалуй даже помогу, — Саныч ласково приобнял Наташку за талию и подмигнул.

— С чем? — растерявшись от неожиданной ласки, только и ответила она.

— Теплицу будем мыть, — Саныч чувствовал, что теперь уже окончательно победил, поэтому добавил. — Стой, здесь жди, а я схожу за необходимыми предметами.

— Давай я тебе помогу, — оробевшая Наташка не понимала, чем вызвана такая щедрость мужа.

— Ты лучше пока помидорами позанимайся, — буркнул Саныч, стараясь сделать вид, что не доволен ей. — Будто сам не справлюсь. Или я не хозяин! — он гневно вышел из теплицы, оставив Наташку в полной абстракции, которая совсем ничего не поняла, особенно перепады в настроении супруга.

— На, держи щётку, — образовался в парнике через полчаса Саныч, — Пойду за водой теперь.

— А почему так долго? — опять насторожилась Наташка, которая в ожидании успела ещё раз прополоть землю.

— Вещи нужно класть куда положено, — опять выкрутился он, прекрасно понимая, что врёт, не задумываясь о том, что она может что-то заподозрить. На самом деле он умолчал о том, что за это время умудрился снять с антресоли рюкзак и даже успел положить в него немного необходимых припасов для бегства.

За водой он ходил подобным образом и теперь лениво помогал супруге, с удовлетворением вспоминая о полностью подготовленном к отшельничеству рюкзаке, тщательно укрытом под пологом их кровати. Иногда удовлетворение уходило прочь, и тогда возникал жгучий стыд, но Саныч старался побороть его аргументацией Матвейки, мол, сами они виноваты, но это действовало недолго, и старичок опять корил себя, прислушиваясь к странным чувствам, которые не вязались, ни с его привычками, ни с любовью к Наташке, но ведь впереди что-то маячило, необычное и дюже непонятное.

Наверное, и Матвейка придумал какую-то схему, поскольку ровно в полночь, под единственным фонарным столбом на дороге встретились наши друзья. Путь до железнодорожной станции был неблизким и проходил по просёлочной дороге, а иногда через лес и тогда Саныч, включив фонарик, не совсем уверенно вёл Матвейку к заветной цели. Нет, направление он примерно себе представлял, но отбивающая свет фонарика листва его обманывала. Тогда он ненадолго отключал свет, затем прислушивался к внутреннему компасу, выслушивал жалобы своего друга про некомфортное освещение, включал свет и опять нерешительно шёл дальше.

Когда наступил рассвет, сильно уставшие, но полные надежд друзья, добрались до полустаночка, после чего подошли к кассе и у дремлющей кассирши, приобрели для себя по билету, который обещал им поездку на море. Ну а спустя пару часов подошёл к перрону и сам поставщик до райских мест. Сильно насыщенный усами машинист ставил рычаг тормоза в одну из очередных позиций, ведомых лишь ему одному и медленно тормозя всем этим великолепием, с интересом посматривал на наших престарелых шалунишек. Перед ними отрылась дверь и спустилась лесенка, после чего бодрые товарищи ловко взобрались в вагон, поезд также медленно, иногда шипя и лязгая отправился в путь далее.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/15/987