Глава 1. Новость. Часть 1

Олег Северянин
Сан Саныч гордился собой. Повод, казалось, был на первый взгляд дюже житейский и поэтому скучный, а это значит, что не должен вызвать со стороны обывателя никакого уважения. Но сей премудрый муж на своих приобретённых сотках земли изловчился вырастить то, что и Мичурину не привиделось бы в своих великолепных фантазиях, и сейчас он с удовольствием разглядывал плоды своего крестьянского творчества.

«Да и морковка в два раза больше обычной получилась, — размышлял он. — Жалко только, что старый я стал совсем, было бы ещё время, умудрился бы морковку в три раза больше вырастить, да так, чтобы напоминала крупную дыню по объёму, но была морковкой». Его несло в своих бурных фантазиях по поводу огородного делопроизводства.

Далее Саныч прошёл вглубь своих владений и откопал руками луковицу, которая была размером чуть меньше футбольного мячика и опять задумался.

«Вот уже восьмой десяток разменял, ну а что дальше? Жить, отмечая очередную дату то горестно, то празднично? Скучно!» Над этим философским размышлением он был вынужден прерваться.

— Саныч, чёрт леший, — послышался авторитетный тон жены, — иди к телефону! Матвейка уже ленится к крыльцу подойти, — на что Саныч неторопливо вошёл в дом, затем взял из рук супруги телефонную трубку и приготовился выслушать очередную фантастическую историю из уст весьма нервного и ранимого Матвейки, с которым он соседствовал всю свою жизнь и даже умудрился вопреки гаденькому характеру Матвейки подружиться.

Сначала Матвейка принялся жаловаться, прямо как по расписанию, Саныч, не обращая на это внимания, отмалчивался, наверное, делал скидку на возраст друга, понимая, что в некоторых случаях молодым надо уступать дорогу, ведь Матвейка был его младше, страшно подумать, аж на целый месяц.

— Але! Але! Привет, Саныч, — восторженно донеслось на другом конце провода, — я по интернету яхту купил, — после чего соответственно по всем законам жанра повисло гробовое молчание. Саныч лишь пытался уложить противоречивые мысли в кучку, одновременно вспоминая симптомы, когда разрешается уложить человека в психиатрию за его безумие, но пока не видел сильных причин и лишь молчал, но не долго.

— Да ты что, совсем одурел, по интернету яхту заказал! Куда тебе? Скоро помирать нам уже, — у Саныча вырывался только поток несвязных слов, поскольку эмоции перевешивали сознание.

— Приходи ко мне, — не сдавался неунывающий Матвейка, специально игнорируя гнев друга, — покажу её, мне нравится она.

— Ну ты и оптимист, — только и выдохнул Саныч, затем добавил, — ладно, отворяй калитку.

— Что он опять придумал? — поинтересовалась жена Саныча, подозрительно глядя на него.

— Наташка, бухать не будем, — честно признался он, за что получил молчаливый укор, вглядываясь в напряжённо прищуренные глаза жены, затем, явно испугавшись, добавил, — у Матвейки, кажется, крыша на старости лет потекла.

— Как это? — жена напряглась и подбоченилась.

— Да понимаешь, когда ему сын подарил эту шайтан-машину с телевизором в придачу, которую он называет компьютером или как-то так, совсем стало не узнать бедолагу. Стал разговаривать по-другому, иногда от его слов становится обидно. Да и вообще, этот сумасшедший сейчас зовет к себе, вдумайся, чтобы показать яхту, которую он якобы приобрёл через эту чертовщину с телевизором.

— Ой, дурачок, — умилилась жена, — совсем он не меняется с возрастом.

— Да, возраст у нас солидный, сколько себя помню, столько и его. Вот уже сколько лет прожили с ним, — Саныч попробовал посчитать, но это у него не получилось, поэтому он лишь ждал ответ Наташки.

— Да иди ты уже, — на лице жены явно читалось любопытство, — потом расскажешь, что учудил на этот раз.

Саныч пересёк просёлочную дорожку и открыл калитку участка напротив, вошёл вглубь палисадника и увидел Матвейку, который нетерпеливо топтался на одном месте, явно ожидая своего друга и желая показать ему нечто значимое.

— Пойдём ко мне, — вместо приветствия воскликнул Матвейка и тут же скрылся, в то время как Саныч неторопливо, даже величественно шествовал вдоль грядок, ведущих в сторону дома.

— Вот малахольный, — бормотал он, — седина в бороду, бес в мозги. Ну ладно, посмотрим, чем он загорелся на этот раз, — затем Саныч зашёл в дом и так же неспешно направился в комнатку Матвейки.

— Да иди же сюда, — его друг явно нервничал.

Саныч степенно подошел к монитору, сел в кресло, которое перед ним любезно и довольно-таки подобострастно освободил в кои-то веки предупредительный Матвейка. Затем принялся разглядывать чудо, то есть новое приобретение озорника, а по нелепому стечению обстоятельств, своего друга, который теперь суетился, вспоминал прожитые годы, казалось совсем не к месту и не при данной ситуации.

На экране красовалась белоснежная яхта. Она безмятежно расположилась на стапеле в окружении золотистого пляжа.

— Ну как тебе? — заглядывая через плечо своего друга и стараясь увидеть хоть что-то положительное в глазах Саныча, допытывался Матвейка. — Когда поедем её забирать?

— Я тебе заберу! — послышался в ответ недовольный голос Матвейкиной жены. — Совсем сдурел, чёрт старый!

— Саныч, — взмолился хозяин дома, — ну хоть ты убеди её в том, как это прекрасно.

— Бред какой-то, — Саныч отказывался верить в происходящее, потому немного неуверенно добавил, — сам заварил эту кашу, сам и разбирайся со своей Нюшей, — но тем не менее опять продолжил пристально разглядывать на мониторе эту великолепную картинку, невольно очаровываясь ею.

«Итак, — размышлял Саныч, немного придя в чувство, — на береговых кильблоках стоит яхта, которую купил этот безумец, но как я понял, жена его не отпускает и как с этим быть? — Саныч задумчиво почесал кончик носа. — Но с другой стороны Матвейка на старость лет решил оторваться по полному, да и я уже склоняюсь к тому, что на его стороне. Но как же забрать это великолепие, если жена друга против, а это значит, что и моя Наташка тоже. Подруги, блин, закадычные. Нужно какую хитрость придумать, что ли». Затем вслух добавил.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/15/950