Утки и люди

Леон Катаков
       Люди в Техасе, конечно, тоже американцы. Но, доложу я вам, они как бы другие американцы. Не те, которые в Калифорнии или в Нью-Йорке. Те какие-то мягкотелые, что ли. Излишне вежливые, с неизменной приторной улыбкой. Ежели вы переходите улицу, то водитель еще за сто метров затормозит и будет терпеливо ждать, когда вы соизволите не спеша перейти дорогу. В Техасе это не так. Типичный техасец, как и типичный русский, не будет ждать, когда вы перейдете улицу и начнет нетерпеливо сигналить. Не дурак он и подрезать вас при любом удобном случае, лишь бы выгадать несколько лишних секунд. Для чего они ему - ума не приложу, поскольку бездельников там с лихвой. Кроме того, техасцы не дураки также выпить. Причем пьют они кукурузную водку марки "Тито", которую опять-таки производят здесь, в Техасе. На водке написано: "Шестикратная очистка", "Для крутых парней". Так что техасцы более, чем другие американцы, походят на нас, русских. И тем не менее, процессы упадка идут. На наших глазах Техас левеет, как и вся Америка. На то есть следующие причины. Во-первых, иммиграцию никто не отменял, а потому с юга валом прут в штат мексиканцы, кубинцы и латиноамериканцы из других государств. Института прописки, как при Советах, тут нету, а потому народец этот с охотой стремиться в США - туда, где лучше. А во-вторых, в последнее время появился странный феномен - состоятельные люди из восточных и западных штатов переезжают сюда, поскольку тут, в Техасе, нет широко распространенного о всей Америке штатного налога. То есть, помимо обязательного, федерального налога, каждый штат имеет свой, дополнительный налог, который, естественно, идет в казну штата. А вот в Техасе такого налога нет, а потому программист, работающий в Техасе будет получать заметно больше, чем его собрат, клепающий те же программы в Силиконовой долине в Калифорнии. Поскольку люди существа алчные, то это дает им повод переехать в Техас, тем более, что недвижимость в Техасе также заметно дешевле. Однако! Однако и еще раз однако! Эти люди, которые переехали в Техас ради улучшения жизни, никак не задумываются о том простом факте, что лишь наличие республиканского правительства позволяет проводить именно эту налоговую политику, и что если с их поддержкой к власти придут демократы, то ситуация станет такой же, как в Калифорнии. И эти полезные для демократов идиоты никак не желают "праветь", оставаясь теми же тупыми и упертыми демократами, вопящими о расизме, феминизме и о вечной вине белого человека перед наркоманом-негром в пятом поколении. С мигрантами аналогичная история. Приехав в Америку, эти люди желают жить по законам своей исторической родины, будь это Мексика либо Эфиопия, однако зарабатывать, как американцы... В общем, как выражался великий комбинатор, "Грустно, девицы".
       Недалеко от Хьюстона есть небольшой городок Монтгомери, расположенный на берегах необычайно живописного и рукотворного озера Конро. Естественно, великое множество птиц - гусей, уток, цапель и других, красивых и не очень, птиц прилетают и заселяют его берега. Не поверите - нет-нет, да встречаются вполне себе жирные аллигаторы, поскольку в озере водится много рыбы. Водятся нутрии, бобры и выдры. Разумеется, из птиц более всего, конечно, обыкновенных уток, которые встречаются и у нас, да и везде в мире. Прогуливаясь на узкой косе, вдающейся далеко в озеро, мы с женой наблюдали за птичьей жизнью. Была поздняя весна, но уже было жарко и душно, даже ранним утром.
- О! Смотри, какие утята. Сколько их? Раз, два...Да их девять штук. Ой, какие маленькие, - умилялась жена, обнаружив образцовую семейку - неприметную уточку, расфуфыренного селезня и стайку недавно вылупившихя утят.
- А теперь смотри сюда. Видишь? Семь утят и все без родителей. Да... Ну, совсем, как определенного вида люди. Рожают детей и бросают на произвол судьбы!
Действительно, на следующий день мы обнаружили, что состав образцовой парочки не изменился, а вот уточек-сирот поуменьшилось.
- А эти, смотри-ка! Шведская семья!
В составе семьи входили два селезня и уточка. Селезни время от времени сердито вертели хвостами и размахивали крыльями, затем дружно кружились около самочки.
И на следующий день мы присутствовали на потрясающем представлении. В нескольких шагах от нас эта шведская семейка перешла к действию. Один из селезней преловко вскарабкался на уточку и процесс пошел. Уточка сдавленно кряхтела, а второй селезень возбужденно крутился рядом.
- Если б был человеком, держал бы свечку, - шепнул я жене.
Наконец, минут через пять, он не выдержал. Как настоящий задира, он бочком отодвинул первого селезня и немедленно занял его место. Теперь уже первый селезень нарезал круги около спаривающей парочки, а те знай себе вовсю развлекались. Но на этот раз дольше, минут десять. И снова история повторилась с точностью до наоборот. Выкинутый селезень обиженно крякнул и вразвалочку пошел к воде, где и начал плескаться, отходя от всех этих безобразий. Через несколько минут к нему присоединилась и парочка. И тут жена наклонилась ко мне.
- Ты не находишь, что эта страна тоже находится в таком состоянии? Творят, что хотят, хоть вдвоем, хоть втроем. И чем все это кончится? Всеобщим развратом? А ведь как хорошо все начиналось, а? Свобода, равенство, братство... Тьфу!