Кое-что о контрабанде и контрабандистах

Владимир Павлович Паркин
КОЕ-ЧТО О КОНТРАБАНДЕ И КОНТРАБАНДИСТАХ
ИСТОЧНИК:
Про кино и не только
 «Бриллиантовая рука». Зачем Миронов кричал на пароходе фразу «Oh, yes, be chill!» (О йес бичел).

Коммент к статье:
Сергей Чацкий
Мне непонятен странный бизнес контрабандистов: привезти золото из-за границы, зарыть в землю, "случайно найти", сдать государству и получить 25%. В чем тут профит?// ООООО! Знали бы Вы, КАКИЕ баталии на тему этой загадки шли и идут в Интернете! :-) А я их читал.
И знаете, ВНЯТНОЙ- ЛОГИЧНОЙ версии обоснованности этой "бизнес-схемы" нет и не было, один идиотизм, вроде мнений в этой ветке - типа, надо с немалым риском ввезти внутрь совка золото и брюлики, чтобы их обналичить в совковые рубли с дисконтом 75% , купить на эти туалетные бумажки совецкое авто-говно и рааадоваться :-)))
В то время как ВСЮ историю СССР люди старались всеми силами хоть что-то ценное из него вывезти, чтобы "там, у них" обменять на валюту и купить что-то стоящее, полезное.

КОММЕНТ:  Владимир П.Паркин:

Ну, кинокомедия - это просто фейерверк - ничего серьёзного. Но вопрос поставлен Вами даже не в пику комедии, а на проблемы реальной действительности. Да, контрабанда золота, драгоценностей, валюты из-за границы в СССР цвела махровым цветом. Борьба с ней, обогащала золотовалютные запасы СССР. Контрабандисты задерживались, золото и пр. конфисковывалось, агенты получали свои сроки лишения свободы. Естественно, были и одиночки, и преступные сообщества - теневики, "спекулянчи", хлопковые "магнаты", имевшие тонны совдензнаков, стремились избавиться от рубликов и запастись твёрдой валютой на все времена. Внутренний оборот понятен. Но что уходило за границу? Не дам исчерпывающий список. Антиквариат, картины старых мастеров, авангард новых "живописей", чёрная икра, свежий улов океанских сейнеров и прочее, можно только догадываться. Преступления раскрывались, преступникам давали приличные сроки вплоть до высшей меры наказания. Так что, кинокомедия есть "комедия". Смотрим, смеёмся. Кино, ведь! Удивительно, что на эту скорбную "засекреченную" тему вообще разрешили снять фильм. И за это спасибо!