Глава 6. Средний медицинский персонал реанимации

Владимир Лиштванов
       Мария Николаевна проработала в роддоме медсестрой двадцать один год. За это время она досконально освоила профессию и безукоризненно выполняла служебные обязанности. Так бы и проработала до пенсии без перемен, но в стране началась пандемия нового коронавируса.

       Городская администрация решила переделать роддом под госпиталь для больных коронавирусом.
       В те недели, как шла подготовка помещений к приёму инфекционных больных, весь медицинский персонал роддома стал обучаться работе в новых условиях связанных со спецификой работы с коронавирусными пациентами. Сообщили, что делать, как, зачем. Провели соответствующие занятия. Медики изучили технику безопасности, меры предосторожности. По этой причине сейчас идёт вторая волна коронавирусной инфекции, но случаев заболевания в бывшем роддоме среди медицинского персонала нет.

       Мария Николаевна вместе с другими прошла обучение, и ей выдали сертификат о прохождении курсов повышения квалификации.
       Но если в прошлом она работала на ежедневке, то сейчас трудится сутки через трое. То есть одни сутки работает, а трое суток отдыхает дома. Первые дни было непривычно и тяжеловато, но сейчас втянулась.

       Сегодня ей ещё раз предстояло заступить на двадцатичетырёхчасовую смену.

       По старой привычке Мария Николаевна встала утром в шесть часов, на улице ещё стояла темень зарождающегося зимнего дня. Стараясь не разбудить домашних, она собралась и пошла на кухню.
       Женщина позавтракала и собрала еды на сутки работы.

       В семь часов утра она вышла из дома.
       Предстояло минут пятнадцать идти до остановки маршрутки. Тонкий слой снежка припорошил асфальт, чем маленько прикрыл гололедицу. Мария Николаевна старалась осторожно ступать, чтоб не поскользнуться на прикрытом снегом льду.
       Благополучно добравшись до остановки, она принялась ждать транспорт. Из-за раннего времени людей собралось человек восемь.
       Вскоре подошла нужная маршрутка, сегодня она прибыла вовремя. В иные дни приходится подолгу ждать нужного транспорта. В один из дней стояла сорок минут.
       Задержка транспорта регулярно происходит в вечерние часы. Вечерами маршрутки плохо ходят.

       Сегодня всё прошло без заминок, и без десяти восемь утра Мария Николаевна входила в помещение бывшего роддома, а сейчас ковидного госпиталя.
       Она спустилась в подвальное помещение, где встретила Галю с Таней и Люду, медсёстры работающие с ней в одной смене, в одной бригаде.

- Здравствуйте, девочки, - проговорила она.
- Здравствуйте, Мария Николаевна, - хором ответили девчата.
- Как настроение?
- Прекрасное.
- Галь, как дома?
- Всё нормально, Мария Николаевна.
- Ну и хорошо.

       Разговаривая, девчата переоделись и пошли в душ обмыться. Затем получили каждая по три защитных костюма по номерам, измерили у себя температуру тела и отправились к врачу.

       Первой подошла Мария Николаевна.

- Как самочувствие? – спросила врач.
- Нормальное.
- Давайте посмотрим горло.

      Мария Николаевна открыла рот. Врач внимательно обследовала горло.

- Всё хорошо, - проговорила она, - давайте посмотрим кожные покровы.   Сыпи, покраснений нет?
- Нет, - проговорила Мария Николаевна и показала кожу тела.
- Хорошо, следующая, - сказала врач.

       Подождав, когда пройдут проверку врача остальные сотрудники, вся смена поднялась в чистую зону. В комнате для отдыха Мария Николаевна выложила в холодильник продукты, что припасла на рабочие сутки, и в шкафчик положила принесённые из дома вещи. От старшей медсестры получили соответствующие указания, выслушали задание на сегодняшнюю смену, что надо взять с собой.

       Половина бригады, пять человек остались в чистой зоне, а Мария Николаевна с двумя медсёстрами и двумя помощниками из числа студентов пошли в восемь двадцать ещё раз в подвал готовиться к походу в красную зону к ковидным пациентам.
       В подвале они надели защитные костюмы, маски, защитные очки, на голову надели прозрачные экраны, две пары перчаток и бахилы на тапочки.

       После всех одеваний вновь заступающая смена отправилась в красную зону отделения реанимации, где лежат ковидные пациенты.
       Придя на пост, в восемь часов сорок пять минут, Мария Николаевна обратилась к старой смене:

- Здравствуйте, девочки.
- Здравствуйте.
- Что у нас нового?
- Фролова из второй палаты подняли на второй этаж в палату, у Будниковой повысилось давление.
- Сколько сейчас пациентов?
- Сорок три.
- Как с температурой?
- У Федюниной из первой палаты тридцать семь и две, у остальных около нормы, вот список.
- Как Квасова из третьей палаты?
- Опять шумела весь вечер и часть ночи, но к утру успокоилась.
- Как Мерлов? Продолжает отказываться от еды?
- Да, просит пить и ничего не ест.
- Надо с этим что-то делать. Так нельзя. Поговорим с лечащим врачом.
- Санитарочки пытались его уговорить покушать, но он наотрез отказывается.
- Какие кому лекарства давать?
- Вот список по палатам и по фамилиям.
- Хорошо девочки, можете все идти.
- Удачной смены. Пока.
- Пока.

       Получив все указания, Мария Николаевна и вновь прибывшие девчата взяли журнал назначения и принялась подготавливать капельницы для введения инъекций пациентам.
       Нужно всё предельно внимательно сделать, чтоб ничего не перепутать и не забыть.

       После этого они принялись ставить капельницы. Это чаще всего совпадает с временем, когда пациенты позавтракают, и растягивается до тринадцати часов.
       Если из пальца кровь приходят брать девчата из лаборатории, то из вены чаще берут кровь медсёстры реанимационного отделения. В этом им помогают старшекурсники медуниверситета, девчата выполняют функции медсестёр, а ребята – медбратьев.

       Сегодня до тринадцати часов надо кровь взять из вены у троих пациентов.
       Мария Николаевна взяла с собой Игоря, студента пятого курса, будущего педиатра и пошла с ним к первому пациенту.

       Игорь попытался найти вену около локтевого сгиба, но у него ничего не получилось. Пришлось брать кровь из вены кулака.

- Надо подложить большой кусок ваты, чтоб ничего не запачкать, - принялась советовать Мария Николаевна, - а если случайно прольётся кровь, чтоб мигом её убрать.

       Но Игорь не послушал. Он сделал нужный забор крови, но ею испачкал руку пациенту и частью залил простыню. Позвали санитарку, она мгновенно заменила грязную на новую.
       У остальных пациентов забор крови прошёл без происшествий.

       К тринадцати часам все процедуры удалось выполнить, и им на смену в двенадцать сорок пять, пришли медсёстры с помощниками из второй части их смены, что находились в чистой зоне.

       Мария Николаевна с девчатами рассказали  вновь пришедшим, что произошло во время дежурства, о количестве пациентов, кто температурил, у кого повышенное давление, кому надо подойти ещё раз, кому нужно ещё дать какие лекарства.

       Сдав первую часть смены в красной зоне, Мария Николаевна с коллегами пошли в санпропускник.
       В этом помещении они обработали руки дезинфицирующим средством, сняли  первые перчатки, вновь руки обработали. Сняли экран, защитные очки и замочили их в дезинфицирующем растворе, обработали ещё раз руки. Сняли пару бахилов, что на них надеты, руки ещё раз обработали. Сняли каждый собственный костюм, замочили в дезинфицирующем растворе в баке, обработали руки и после всех этих процедур сняли вторые перчатки.
       После этого достали собственные очки с экраном, вышли из комнаты и отправились в душ.
       В душевой кабине Мария Николаевна сняла грязные нательные вещи, они стали влажные от пота.

       Это не удивило её, защитный костюм из синтетики ни на одну йоту не пропускал воздух. Тело не могло спокойно осуществлять газообмен с окружающей средой.

       Зимой хоть не так жарко, а летом внешнее тепло воздуха усиливало потоотделение и нижнее бельё настолько пропитывалось потом, что можно спокойно выжимать. В те дни пот ручьями лился по телу во время нахождения в красной зоне. Это было до чёртиков неприятно, но ничего не оставалось делать, как терпеть эти неудобства.

       После этого она открыла воду и встала под струю тёплой воды. Водный массаж взбодрил организм, струи воды приятно массировали тело.
       Она постояла минуты три, зажмурила глаза и с головой окунулась в приятные ощущения, а затем намылила тело шампунем для душа и вновь ополоснулась.
       Это усилило неплохое настроение.
       Мария Николаевна вытерлась полотенцем, надела чистую одежду и пошла отдыхать в чистую зону.

       Наступило время обеда.
       Мария Николаевна достала принесённый из дома обед, разогрела в микроволновой печи и приступила к еде.
       Пообедав и помыв посуду, она прилегла на кушетку и решила вздремнуть часок, но раздался звонок мобильника.

- Мам, привет, - послышался голос дочери, - у меня задача не получается.
- Вы на дистанционке, спроси у учительницы, - проговорила сонная Мария Николаевна.
- Она дала задание и отключилась, а к завтрашнему занятию надо всё решить.
- Ладно, давай читай задачу.

       После разбора задачи, возникли ещё ряд вопросов по урокам и домашним делам.
       Так пролетел час.

       Незаметно подкралось время для возвращения в красную зону.
       Мария Николаевна с девчатами и медбратом отправилась вновь в подвал, где облачились в новый защитный костюм. Как и утром, надела маску, очки, перчатки, бахилы.

       В шестнадцать сорок пять они подошли к посту в красной зоне.

- Что нового, - поинтересовалась Мария Николаевна.
- Всю выборку из историй болезней мы сделали, провели выписки в журнал, записали на отдельные листы какие препараты кому давать. Полностью подготовили фронт работ для вас.
- Спасибо, можете сейчас отправляться отдыхать, а мы продолжим работу.

       Девчата со второй части смены ушли отдыхать в чистую зону, а Мария Николаевна с коллегами приступили к работе.
       Согласно предписаниям врачей они принялись ставить капельницы, делать уколы, давать таблетки. Им активно помогали студенты старшекурсники.

       Медбрат Игорь жутко любит делать подкожные инъекции в живот. Мария Николаевна дала ему задание, и он всем пациентам кому предназначались подкожные инъекции, сделал их в области живота.
       К концу этой четырёхчасовки измерили всем пациентам температуру. Выше 370С ни у кого не оказалось.

       Без двадцати минут девять вечера пришли на смену девчата из чистой зоны. Мария Николаевна и девчата её подсмены рассказали сменщицам о проделанной работе, каким пациентам необходимо ещё раз уделить пристальное внимание.

        После этого они отправились в подвал, где разместился санпропускник. Как и в первый раз, они сняли с себя очки, маску, перчатки, защитный костюм. Его тоже погрузили в бак с дезинфицирующим раствором, как и первый.
       В душе, как и после первого нахождения в красной зоне, Мария  Николаевна сняла грязные нательные вещи и приняла освежающий душ. После этого она надела свежее бельё, халат и отправилась в чистую зону.

       Шёл десятый час вечера, и Мария Николаевна решила поужинать. Она достала из холодильника не съеденное из принесённой еды, разогрела в микроволновке и  перекусила.
       Остаток времени в чистой зоне она решила полежать.

       Двадцать минут первого ночи Мария Николаевна с медсёстрами и медбратом отправилась в подвал, где принялась переодеваться, чтоб в третий раз зайти в красную зону.

       С часу до пяти утра условно спокойно во время ночного дежурства.
       Не нужно, высунув собственный язык, бегать с капельницами, делать уколы или брать кровь. Но в реанимации лежат пациенты с тяжёлой формой заболевания. По этой причине необходимо ежеминутно находиться начеку.
       Хорошо, что есть студенты. Они все эти четыре часа прохаживаются по коридору и заходят в палаты, наблюдают, всё ли в нужном порядке.
       Но и медсёстрам надо закончить заполнение журналов, распределить анализы и проделать уйму другой работы.

       Встречались случаи, что присядешь за стол минут на десять  подремать в три часа ночи, как из палаты доноситься:

- Сестра! Сестра!

       Приходится идти, выяснять, что случилось.

       В четыре часа сорок пять минут утра пришла смена из чистой зоны. Мария Николаевна с девчатами рассказали, что происходило во время дежурства и на что необходимо обязательно обратить пристальное внимание.

        В последний раз сдали смену в красной зоне за эти сутки. Мария Николаевна с коллегами отправились в санпропускник снимать защитные костюмы и принадлежности. Повторив все действия, как и в предыдущие два раза, Мария Николаевна отправилась в душ.

       Войдя в чистую зону, она не стала есть, а отправилась спать.

       В восемь часов сорок минут пришла другая смена, что заступает на новые сутки.
       Сообщив об имеющихся замечаниях, Мария Николаевна с девчатами и медбратом её смены спустилась в подвал и принялась надевать верхнюю одежду, чтоб идти домой.

       Выйдя из роддома, Мария Николаевна отправилась на остановку маршрутного такси. Подойдя к остановке, она увидела хвост её отъезжающей маршрутки. Следующая будет минут через двадцать.

       А дома ждёт куча дел.
       Надо постирать вещи к следующей смене, приготовить еду, убрать. Хоть дети с мужем помогают, но и самой приходится делать большую работу.
       Да ещё это удалённое обучение, когда приходится помогать детям, разобраться в заданном материале. 
       Хорошо, если родители могут это сделать, но есть те, кто это не в состоянии сделать.
       Как им быть?

       Это хорошо, что Марии Николаевне помогают дома муж и дети. А медсёстры у кого нет мужей, как им выкручиваться из такого положения?
       Вон Галя воспитывает дочку четырёх лет без мужа. Как ребёнку объяснить, почему мама приходит такая уставшая с работы, как смотреть в широко раскрытые грустные глаза дочурки? Как растолковать, что мама не играет с дочкой не потому, что разлюбила, а по той причине, что жутко устала на работе?

        Другая на этом месте давно плюнула на всё и ушла.
       Но куда? Где её ждут? Да, опыт работы медсестрой у неё большой, но возраст не позволяет бегать в поисках новой работы. Да и найдёшь её ты где? Все работодатели стремятся не брать на работу людей кому за сорок пять лет.
       Можно ей пойти работать санитаркой или уборщицей. В иных местах они прилично получают, но имидж не тот, да и привыкла к этой работе.

       Сейчас и платят за труд в красной зоне достойные деньги, но не учитывают нахождение людей в чистой зоне.
       Хотя вначале президент давал указание платить за всё время работы. Но потом чиновники уговорили его и сейчас платят только за нахождение в красной зоне.
        Однако есть в роддоме мнение, что это справедливо. Нельзя платить одинаково и тому, кто за смену побывал в красной зоне десять минут, и тому, кто пробегал в красной зоне двенадцать часов за смену.

       Если работая в роддоме медсестрой, Мария Николаевна получала тринадцать тысяч рублей в месяц, то сегодня в шесть раз больше.
       Жаль, что это будет продолжаться всего до окончания массового заболевания коронавирусом, а затем всё вернётся на вечные круги свои. И это уменьшение оплаты труда предстоит как представителям среднего звена, так всем медработникам.

      По всей видимости, чиновники пребывают в твёрдом убеждении, что способствовать появлению на белый свет детей или лечить население от других заболеваний не столь важная работа, чем спасать людей от коронавируса. По этой причине так государство и платит медикам.

       Из этого и вытекает, что медсестра со средним специальным образованием, да с двадцатилетним стажем в роддоме получает 13000 рублей в месяц и санитарка без образования получает около 12000 рублей в месяц.

         Но нельзя сравнить работу этих сотрудников ни по важности, ни по ответственности.
 
       Мария Николаевна ни единого раза в прожитой жизни не принижала труд санитарочек. Каждый труд важен и необходим для поддержания нормальной работы медицинского учреждения. Но нужна адекватная оплата труда, в зависимости от значимости проделанной работы.

    С книгой можно ознакомиться на сайте издательской платформы Ridero:

   https://ridero.ru/books/v_borbe_s_covid-19/